Вакуум-выпарная установка, Калиновка
Описание товара
Вакуум-выпарные установки применяются для сгущения цельного и обезжиренного молока в молочно-консервных производствах, молочной сыворотки, соков и других жидкостей.
Цель выпаривания — концентрирование нелетучих сухих веществ сгущаемой жидкости путем удаления из нее части воды испарением. При выпаривании соотношение между отдельными компонентами жидкости сохраняется. Движущей силой выпаривания является разность температур теплоносителя (греющего пара) и кипения концентрируемого продукта.
Для нагревания жидкости до температуры кипения используют водяной пар, который называют греющим или первичным в отличие от вторичного пара, образующегося из выпариваемого продукта. Выпаривание происходит при кипении, т. е. в условиях, когда давление пара под продуктом равно давлению в рабочем объеме аппарата (корпуса) вакуум-выпарной установки.
Выпаривание проводят при избыточном давлении и под вакуумом. При избыточном давлении вторичный пар имеет высокую температуру, что позволяет использовать его для нагревания в различных теплообменных аппаратах, работающих под меньшим давлением. В этом случае повышается эффективность выпарной установки, однако повышение температуры и давления вторичного пара увеличивает расход греющего пара и стоимость установки.
Выпаривание производят в вакуум-аппаратах, с конденсированием паров - в конденсаторах. Постоянное разрежение в системе поддерживается с помощью сухо или мокровоздушного насоса либо системы эжекторов для отсоса воздуха из системы.
Выпаривание может быть основным процессом или предварительной операцией переработки перед процессом сушки.
Выпаривание - это всегда энергозатратный процесс для любого производства.
Выбор установки зависит от области применения и изначальных характеристик продукта. Технологические режимы выпаривания при производстве молочных консервов различны.
По мере концентрирования изменяются физико-механические свойства продукта: уменьшается теплопроводность, теплоемкость, увеличивается вязкость и др.
Улучшаются условия теплоотдачи от поверхности нагрева аппарата к кипящему продукту, что учитывают при определении режимов обработки, а также при расчете, конструировании и эксплуатации выпарных установок.
Наиболее распространены в молочной промышленности вакуум-аппараты с термокомпрессией вторичных паров. Расход острого пара на выпарку в однокорпусном аппарате с термокомпрессией составляет 0,5-0,6кг/кг выпаренной влаги, а в двухкорпусном 0,35-0,40кг/кг.
Типы вакуум-выпарных установок.
В зависимости от метода компрессии производимого пара:
- с механической компрессией пара (MVR)
- с тепловой компрессией пара (TVR)
- с объединением механической и тепловой компрессиями.
Для механической компрессии пара необходим компрессор или нагнетатель воздуха, чтобы сжимать пар; тепловая компрессия пара использует паровые очистители.
Установки с механической компрессией используют электроэнергию, но почти не потребляют пар, не считая тот, который необходим для запуска оборудования, что позволяет увеличивать производственные сбережения.
Вакуум-выпарные установки с тепловой компрессией используют готовый пар.
Для более полного использования теплоты вторичного пара, образующегося в вакуум-аппарате, установки комплектуют тепловым насосом.
На однокорпусные установки или на первый корпус многокорпусных установок устанавливают пароструйный инжектор. Основным параметром, характеризующим эффективность работы инжектора, является коэффициент инжекции. Он показывает, какое количество вторичного пара может быть сжато в инжекторе до необходимых параметров 1 кг греющего пара.
Признаки классификации Вакуум-аппаратов:
- по принципу действия (периодические и непрерывные);
- по форме и расположению поверхности нагрева (наклонные, вертикальные);
- по использованию тепла вторичных паров (с использованием и без использования);
- по числу корпусов (одно-, двух- и многокорпусные);
- по движению сгущаемой жидкости (циркуляционные, с падающей или поднимающейся пленкой).
Преимущества выпаривания в вакуум-аппаратах в сравнении с выпариванием при атмосферном давлении:
- Выпаривание в вакууме при температуре кипения порядка 60°С жидкостей, кипение которых при атмосферном давлении имеет температуру кипения 100°С и сопровождается физико-химическими изменениями с потерей биологической ценности продукта.
- Уменьшение потерь тепла в окружающую среду, и как следствие - расхода греющего пара.
- Возможность использования мятого и вторичного пара, что ведет к экономии тепла, уменьшению расхода острого пара.
- Меньшее время сгущения и больший съем продукта с 1 кг площади нагрева, - благодаря большему перепаду температур между теплоносителем и выпариваемой жидкостью.
Характеристики вакуум-выпарной установки
- — Страна производитель: Украина
- — Бренд: Калиновский машиностроительный завод
Товары, похожие на Вакуум-выпарная установка
Заявленная компанией Калиновский машиностроительный завод, ЧАО цена товара «Вакуум-выпарная установка» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Калиновский машиностроительный завод, ЧАО по указанным телефону или адресу электронной почты.