Чай по-английски

31 январь | 00 : 00

Наступил тот час, когда тонкий аромат чая и теплый, волнующий сердце запах тостов начинают подобно молитве благодарения витать над загородным английским домом ... », - заметил самый «английский»писатель американского происхождения ПГ Вудхаус.Теперь уж вряд ли кто знает, даже из англичан, что «файв-оклок» был введен принудительно в 1851 году, когда правительство всерьез озаботилось пристрастием нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай в пять часов пополуд ни должны были делать служащие, рабочие, моряки ... Аристократии предоставлялось право выбирать удобное для нее время. И она долго еще по привычке практиковала «сикс-о-клок» - пила чай в шесть часов вечера. Именно в это время, если помните, состоялось у Алисы безумное чаепитие в Стране чудес. Рассказывая о чае по-английски, неизбежно приходится говорить о времени. Как и многие современные люди в своей вечной суете, англичане могут заварить пакетик и пить чай, когда удобно. Обычно они так и делают. Но все же, если позволяют время и обстоятельства, англичане стараются разграничить утренний (breakfast tea) чай, чай за ланчем, «полдничный» (аftегnооn tea), и вечерний чай. Так повелось еще со времен королевы Виктории. Она лично написала «Теа Moralities» - основы современного чайного этикета. Что касается afternoon tea, то считается, что его ввела в моду в 1840 году Анна, герцогиня Бедфордская - она очень беспокоилась, что гости в ее доме могут проголодаться между утренним и вечерним приемом пищи. Из-за английских традиций в ассортименте практически всех известных чайных фирм есть «брекфастьr» и «афтернуны». «Каждому случаю - свой чай». Купажи для первой и второй половины дня очень различны. В утренних чаях больше ценится крепость, терпкость, темный цвет настоя, а в вечерних - вкус и аромат. Но в любом случае за основу, как правило, берутся чаи Индии и Цейлона. По статистике на сегодняшний день Великобритания по­требляет чай на 50 индийский, на 30% - ЦейлонскиЙ. 10% приходиться на южноафриканский, и только остальное, за вычетом всяческих экзотических чаев - на китайский. Джордж Оруэлл в своем эссе «Чашка отменного чая» написал об этом так: «Прежде всего, чай должен быть индийским или Цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать'" - он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее или просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам - «чашка отменного чая», - безусловно, имеет в виду чай индийский». Оруэлл не обошел вниманием и самый спорный вопрос английского чаепития: что наливать в чашку сначала - чай или молоко. «Сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая его, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить». Ну, а сторонники принципа «молоко сначала» считают, что доливание молока потом портит аромат и вкус напитка. Есть историческая теория, объясняющая позицию последних: когда в Европе только-только начали изготовлять фарфоровую посуду, она была такой несовершенной, что раскалывалась от слишком горячей жидкости, поэтому и приходилось наливать в чашку сначала теплое молоко, а потом горячий чай. Мне приходилось слышать и такое мнение:с точки зрения биохимии при разном порядке наливания получаются разные жидкости. Этого я ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но опыты, проведенные мною на друзьях (правда, не титестерах), доказали, что разницy во вкусе чая с «молоком до» и «молоком после» непредубежденный человек уловить не в состоянии. Однако жители туманного Альбиона активно дискутируют по этому поводу. У англичан есть понятия - «высокий чай» и «низкий чай». Это не из-за формы чашек - в Англии в принципе предпочитают высокие кружки. И не потому, что «высокий» чай - «ВЫСОКИХ», редких сортов. Наоборот. «Высокий» чай пьют, стоя в дешевых заведениях. «Низкий» - в спокойной и комфортной обстановке. Самые хорошие, дорогие сорта, которые принято оставлять на вечер, молоком не разбавляют. Варварством считается и сыпать, в такой чай сахар в Англии это называют «русским способом»

Еще новости от компании Редженси Тис, ООО (Хэйлис ТМ)

Представьте себе упаковку чая. На ней буквы: FTG.FO.P Вот другая, на ней - S.FTG.FO.P ... И как прикажете это понимать? Самые распространенные обозначения относятся к величине и качеству чаинок. Р. (Pekoe - Пеко) Часто переводится как «крупнолистовой...

В миру известно более 2000 видов чая и способов его приготовления. У каждого народа своя традиция, обычаи и ритуалы. КЛАССИЧЕСКИЙ До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть сухим и хорошо согретым. Когда вода закипает «белым ключом», в заварной...

ВОДА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАЯ В XVII веке русский путешественник Спафарий с удивлением обнаружил, что в Пекине на рынках за высокую цену продают воду для чая ее специально привозили из отдаленных горных районов. В XIX веке перед одним из фонтанов в Париже...

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ Чай относиться к семейству камелий. Он совершенно неприхотлив и может расти на различных почвах и в различных климатических условиях. Идеальной для чая является атмосфера «парной бани,). Но это растение без особого труда приспосабливается...

Самый необходимый минимум слов на специфическом колониальном английском плюс выразительные жесты, плюс наглядная демонстрация производственных процессов - и туристы, довольные новоприобретенными знаниями, но не слишком обремененные ими, торопятся перейти...

Весь чай, существующий в мире, несмотря на обилие сортов, производится из одного растения - camellia sinensis. Широкое разнообразие вкусов и ароматов достигается за счет различий времени года и места произрастания чая, атакже благодаря применению различных...

31 январь

В 1840 году Анна, герцогиня Бед-фордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoontea).Чай постепенно становится салонной традицией, но все таки, количество британцев, пьющих кофепока еще превышает количество пьющих чай. В середине века...