И лечение и удовольствие

31 январь | 00 : 00

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ Чай относиться к семейству камелий. Он совершенно неприхотлив и может расти на различных почвах и в различных климатических условиях. Идеальной для чая является атмосфера «парной бани,). Но это растение без особого труда приспосабливается и к тропической жаре; и к двадцатиградусным морозам; оно почти не подвержено эпидемическим заболеваниям. Из 100 лет жизни 50-60 лет чай без ущерба для себя одаривает человека своими плодами - листочками и почками, чтобы потом они превратились в прекрасный целебный напиток, так радующий нас. Но, кроме того, чай - это прекрасное комнатное растение. Если вы его приобретете (а размножается чай се¬менами или черенками), ваш глаз будут радовать сочная вечнозеленая листва, частое и обильное цветение, а дом наполнится нежным и тонким ароматом. В начале XIX века ученые приступили к исследованию химического состава и биохимических свойств чая. Но ещё и сейчас нельзя сказать, что они знают об этом растении все: настолько оно изменчиво в зависимости от сорта, места выращивания, способов обработки и хранения: Общее числа химических элементов, входящих в состав чая, около трехсот. То есть чай - очень сложное и разнообразное по своему химическому составу растение. На 30-50 он состоит из растворимых в воде частей. Специалисты относят к ним шесть таких составных частей: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Дубильные вещества составляют 15-30%. Эта важный компонент, придающий чаю вяжущий вкус. В зеленом чае процент дубильных веществ выше. Эфирные масла придают напитку неповторимый чайный аромат. Алкалоиды. Их несколько видов, но преимущество- теина (В кофе этот алкалоид называется кофеин). Надо сказать, что по сравнению с кофеинам в кофе теина в чае находится больше. В кофе кофеин действует на организм человека жестка и почти мгновенна, но при обычной дозе - не более двух часов. Теин (кофеин) в чае действует мягче и, главное, дальше - в течение шести часов. Это объясняется тем, что на заварку идет меньшее количества чая, чем кофе. К тому же теин не накапливается в организме, что исключает отравление им даже при частом употреблении. Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, особенно важны для организма человек , так как способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Витамины. Чай очень ими богат. Витамин С в 1924-1925 годах открыли японские ученые. По его содержанию чай уступает только некоторым видам шиповника. Конечно, в процессе обработки часть его разрушается. В черном чае витамина С в 10 раз меньше, чем в зеленом и желтом чаях. Позже были открыты витамины группы В. Они хорошо растворимы в воде и поэтому легко усваиваются организмам человека. В 1936 гаду в чае был обнаружен витамин Р. Сейчас хорошо известна, что витамин Р способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает кровоизлияния. В зеленом чае этого витамина содержится в 3-4 раза больше, чем в чёрном. Таким образом, даже беглое знакомства с химическим составам чая и его биохимическими свойствами показывает, какой настоящей кладовой и чудом природы является это удивительное растение - чай. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Еще в глубокой древности, задолго до научных исследований и открытий, наши предки знали о пользе этого вкусного и ароматного напитка. Тогда люди, не в пример нашим современникам, жили в экологически чистой среде, были близки к природе и гораздо более внимательно относились к ее проявлениям. Поэтому, употребляя на¬стои из чая, они заметили, как он помогает в разных си¬туациях: иногда бодрит, снимает усталость; усиливает работоспособность, иногда, наоборот, успокаивает, помогает хорошо отдохнуть во время глубокого сна. А при некоторых недугах облегчает состояние и даже способствует выздоровлению. Современная наука нашла объяснения этим удивительным качествам чая - все зависит от химического состава, биохимических свойств и правильности приготовления этого напитка. В лечебных целях используются только черный чай и зеленый или их смесь. При этом следует помнить, что, в отличие от черного, зеленый чай содержит больше ценных веществ (например, витаминов), и особенно сильно проявляется его бактерицидное действие. НЕКОТОРЫЕ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Тонизирующее действие. Чай усиливает все функции организма: утоляя жажду, согревая в холод, освежая в жару, он повышает энергию человека, бодрит и усиливает работоспособность. Это связано с содержанием в, чае теина. - Лечебный чай для ванны Чай черный - 4 десертных ложки. Заварить чай в 200 граммах воды, настоять 10 минут и вылить настой в ванну. Хорошо тонизирует и, кроме того, придает коже цвет загара - Лечебный чай «Шиповник» Чай - 3 ч. (части), шиповник (плоды) - 2 ч., мелисса -1 ч. 1 десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка.В течение дня выпивать 1-2 стакана. Особенно полезен при пониженном тонусе организма. - Лечебный чай «Душистый» Чай - 4 ст. ложки, душица - 1/2ч. ложки, Mятa ( листья) - 1/2 ч. ложки, ромашка - 1/2 ч. Ложки. Все составляющие лечебного чая тщательно смешать и заварить как обычный чай. В течение дня выпивать 1¬2 стакана - Лечебный чай «Аромат» Чай - 4 Ч., крапива - 3 Ч., мята (листья) - 2 Ч., ромашка - 1 ч. 1 ст. ложку чая заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и пить по 100 г три раза в день. - Лечебный чай «Возбуждающий» Чай (сухой) - 1 ст. ложка, мята (листья) - 1/2 ч. ложки, ромашка (цветы) - 1/2 ч.ложки, малина ( листья) - 1/2 ч. ложки, вода (кипяток) - 3 стакана. Чай смешать с размельченными травами, залить крутым кипятком. Настаивать в плотно закрытой сте~лян¬ной посуде 8-10 минут. Пить горячим с медом, изюмом или фруктами как обычный чай. Успокаивающее действие. Удивительно, но чай не только тонизирует, а одновременно приносит и расслабление, душевное спокойствие: нервная система человека «сбрасывает» напряжение, и он ощущает необыкновенный физический и психологический комфорт. Только не следует забывать, что положительный эффект может быть достигнут при регулярном употреблении предложенных лечебных чаев в течение некоторого времени (7- 10 дней). - Лечебный чай «Вечерний» Чай - 1 Ч., ромашка - 3 Ч., валериана (корень) -. 3 Ч., тмин (семена) - 5 ч . 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить и пить по 100 г утром и вечером. - Лечебный чай «Ноктюрю) Чай - 1 Ч., мята - 2 Ч., пустырник - 2 Ч., алтей (корень) - 2 Ч. 1 СТ. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить и пить по 100 г утром И вечером. Противомикробное действие. Чай, и особенно зеленый, обладает сильным противомикробным действием (зеленый чай на второй день приготовления более эффективен, хотя частично теряет свои вкусовые и ароматные свойства). Настой зеленого чая губительно действует на дизентерийные микробы. Чтобы приготовить такой настой, необходимо 50 г измельченного сухого зеленого чая залить 1 л кипяченой воды, 30 минут настаивать, затем кипятить в течение 1 часа и профильтровать. Полученный настой хранить в стерильной стеклянной банке в холодильнике до трех дней. Принимать 2 ст. ложки четыре раза в день за 30 минут до еды. Противовоспалительное действие. При nростудиых заболеваuиях верхиих дыхательных nутей Чай (черный) - 250 г,зверобой - 2 ст.ложки,мята (листья) - 2 ст. ложки, чабрец (трава) - 1 ст. ложка, валериана (корень) -1 ст. ложка. Траву измельчить и смешать с чаем. Заваривать: 2 ч.ложки смеси на 300 г кипятка. Пить как обычный чай. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Чай - 1 ч., береза (почки) - 1 ч., толокнянка (листья) - 2 ч., кукуруза (рыльце) - 1 ч. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, пить по 100 г три раза в день. Чай - 1 ч., береза (почки) - 2 ч., земляника (листья) - 4 ч., брусника (листья) - 2 ч., липа (цветки) - 3 ч Заварить вместе с чаем 1 ч. ложку смеси. Выпивать в течение дня не менее двух литров. Очень полезен при мочекаменной болезни. При заболеваuиях желудочно-кишечного тракта Чай - 1 ч., полыuь -"2 Ч., фенхель - 2 Ч., мята ( листья) - 2ч. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать при комнатной температуре 8-10 часов. Процедить, пить по 100 г четыре раза в день за 15-20 минут до еды. - Чай (черный или зеленый) - 25 г, зверобоЙ - 2 ст. ложки, мята (листья) - 2 ст. ложки, чабрец (трава) - 1 ст. ложка, толокнянка (листья) - 1 ст. ложка, шалфей (листья) - 2 ст. ложки, ромашка (цветки) - 1 ст. ложка. Травы измельчить и соединить с чаем. Смесь поместить в стеклянную банку и закрыть. Для лечения: 2 ч. ложки смеси залить 300 г кипятка. Пить по 100 г три раза в день за 30 минут до еды. Чудодейственные свойства чая зависят от технологии его производства. Красные и желтые чаи практически неизвестны в Европе и Америке, но очень высоко ценятся на внутренних рынках Китая, Японии и Кореи. Самые лучшие черные чаи производят на Цейлоне, в Китае и в Индии. Они отличаются вкусовым многообразием, мягкостью и богатством аромата. Лучшие зеленые чаи - китайские, японские и тай¬ваньские. К их своеобразному терпкому и вяжущему вкусу, сильному и тонкому аромату надо привыкнуть. Пьют зеленый чай без сахара и молока, но следует помнить, что по своим целебным качествам он более полезен, чем черный. По данным английских и американских. ученых, регулярное употребление зеленого чая ведет к уменьшению, например, онкологических заболеваний (рак гортани) у мужчин на 20% , у женщин на 50% . Пейте зеленый чай!

Еще новости от компании Редженси Тис, ООО (Хэйлис ТМ)

Представьте себе упаковку чая. На ней буквы: FTG.FO.P Вот другая, на ней - S.FTG.FO.P ... И как прикажете это понимать? Самые распространенные обозначения относятся к величине и качеству чаинок. Р. (Pekoe - Пеко) Часто переводится как «крупнолистовой...

В миру известно более 2000 видов чая и способов его приготовления. У каждого народа своя традиция, обычаи и ритуалы. КЛАССИЧЕСКИЙ До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть сухим и хорошо согретым. Когда вода закипает «белым ключом», в заварной...

ВОДА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАЯ В XVII веке русский путешественник Спафарий с удивлением обнаружил, что в Пекине на рынках за высокую цену продают воду для чая ее специально привозили из отдаленных горных районов. В XIX веке перед одним из фонтанов в Париже...

Самый необходимый минимум слов на специфическом колониальном английском плюс выразительные жесты, плюс наглядная демонстрация производственных процессов - и туристы, довольные новоприобретенными знаниями, но не слишком обремененные ими, торопятся перейти...

Весь чай, существующий в мире, несмотря на обилие сортов, производится из одного растения - camellia sinensis. Широкое разнообразие вкусов и ароматов достигается за счет различий времени года и места произрастания чая, атакже благодаря применению различных...

31 январь

В 1840 году Анна, герцогиня Бед-фордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoontea).Чай постепенно становится салонной традицией, но все таки, количество британцев, пьющих кофепока еще превышает количество пьющих чай. В середине века...

Наступил тот час, когда тонкий аромат чая и теплый, волнующий сердце запах тостов начинают подобно молитве благодарения витать над загородным английским домом ... », - заметил самый «английский»писатель американского происхождения ПГ Вудхаус.Теперь уж...