Инфракрасная сушка древесины

25 октябрь | 00 : 00

На смену устаревшим сушкам для древесины конвективного типа, которые еще широко применяются в настоящее время, приходит новый, инфракрасный тип сушилок. Этот вид сушки дерева имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными сушками, а именно:
Экономичность, по времени и по затратам.
Молекулы воды, содержащиеся в древесине, поглощают инфракрасные лучи (99,4%), теплоэнергия ее возрастает и они покидают древесину. В отличии от конвективных видов сушки (в данном случае древесины), энергия подводится непосредственно к воде, чем достигается более высокий К.П.Д. При таком подводе энергии нет необходимости значительно повышать температуру дерева, и процесс сушки ведется при температуре 50-60°С. Такая сушка позволяет максимально сохранить структуру дерева, т.е. волокна его не «рвет».
На основании выше изложенного можно рекомендовать строить сушилку для древесины, имеющую следующие параметры:
Длина (сушилки) - зависит от количества штабелей, но расстояние между ними не должно превышать 0,7м.
Ширина (сушилки) - 3 - 3,2м, с учетом внутреннего утепления.
Высота (сушилки) - зависит от высоты штабеля, но не выше 0,7м до потолка.
По торцам строения с обеих сторон вверху сделать по два вентиляционных окна 200 х 200мм со створками.
Пол обшить листами оцинкованного железа, не менее 0,5мм для отражения теплопередачи. Это для более равномерного удаления влажности из древесины между верхним и нижним рядами штабеля.
Сушка должна строиться с тамбуром для силового щита и автоматики. Строится из любого материала (кирпич, блок, доска «горбыль».). Основное внимание следует уделить утеплению и правильности монтажа.

Утепляется помещение сушилки изнутри

1. Сначала потолок и стены через брус утепляются 100мм утеплителем «базальт», т.к. этот утеплитель пожаробезопасен и выдерживает перепады температур свыше 300°С.
2. Затем влагостойкий гипсокартон, выполняющий роль пожаробезопасной прослойки, как ровной поверхности для монтажа фольги и энергопленки.
3. Сверху, для отражения «теплового луча», монтируется рулонная алюминиевая фольга с бумажной основой. Для более эластичного прилегания к гипсокартону.
4. Дальше к брусу крепится энергетическая пленка ПЭО, подсоединение производят квалифицированные электрики, согласно схеме.
5. Установить автоматику по схеме.
6. Для предотвращения от механических повреждений (удара доской), желательно стены закрыть листами черного металла, предварительно покрасив его с двух сторон краской, для более эффективного ИК-излучения.

Внимание! Металлом Вы можете закрывать стены в том случае, если Вы твердо уверены, что при монтаже металла не заденете резистив энергопленки. В противном случае может возникнуть пожаробезопасная ситуация.

В противном случае Вам необходимо следить за погрузкой доски, чтобы не повредить энергопленку.
7. На пол постелить оцинкованный лист, для более равномерного удаления влаги из древесины.

Еще новости от компании Завод Сейм, ЧПП

При обычном конвекционном (горячим воздухом) способе сушке сначала нагревается воздух, который в свою очередь нагревает ткани, а от них тепло переходит к влаге, содержащейся в продукте. Принцип инфракрасной сушки заключается в том, что молекулы воды...