Завещание, Днепр

Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара

Удостоверение завещаний

Составление завещания – тема не слишком простая и приятная, но, тем не менее, необходимая, поскольку подумать о будущем своей семьи, детей и близких необходимо заранее. Достаток и размер наследства у всех разный. Составив завещание и распорядившись своим имуществом именно так, как Вы этого желаете, Ваши наследники смогут избежать неприятных склок, семейных разборок и конфликтов, связанных с разделом Вашего наследства между собой.

Законодательство Украины гарантирует каждому гражданину на случай своей смерти право оставить все свое имущество либо его часть одному или нескольким лицам, а также государству или юридическому лицу. А также завещатель может в завещании лишить права наследования любое лицо из числа наследников по закону. Завещание - это удостоверенное в установленном законом порядке личное распоряжение физического лица, в котором оно определяет на случай своей смерти наследников, которым желает передать принадлежащие ему на праве собственности имущество, а также может указывать условия принятия наследства и другие предусмотренные законом распоряжения. Без завещания наследство будет делиться по закону, а это значит, что все имущество умершего распределят между наследниками по так называемым очередям. Первая очередь - супруги, дети, родители. Вторая очередь - братья и сестры, бабушки и дедушки. Третья - дяди и тети. И так далее - по степени отдаленности родства (прадедушки, двоюродные внучки и т.д.)

Завещание может составить физическое лицо, достигшее полной дееспособности. С процессуальной стороны завещание является личным распоряжением, непосредственным выражением завещателем его воли, поэтому удостоверение завещаний через представителей не допускается. Завещание составляется в письменной форме, с указанием места и времени его составления, даты и места рождения завещателя и лично подписывается завещателем. В случае если физическое лицо в связи с болезнью или физическим недостатком не может лично подписать завещание, по его поручению текст завещания в его присутствии подписывает другое лицо. Но гражданин, в пользу которого завещается имущество, не имеет права подписывать его вместо завещателя. Такая подпись удостоверяется нотариусом с указанием причин, по которым текст завещания не может быть подписан лично завещателем.

Частью 3 ст. 1247 Гражданского кодекса Украины предусматривается, что завещание должно быть удостоверено нотариусом. Если гражданин по состоянию здоровья не может прибыть для удостоверения завещания к нотариусу, нотариус может удостоверить завещание по месту пребывания такого лица. Для обеспечения прав граждан, которые не имеют возможности обратиться к нотариусу по причине его отсутствия в данном населенном пункте, или других условий (пребывание в плавании, в больнице, в экспедиции, в месте лишения свободы и т.п.), завещание может быть удостоверено должностными или служебными лицами, предусмотренными законодательством. Однако, при удостоверении завещание такими лицами, оно все равно подлежит государственной регистрации в Наследственном реестре.

В части 1 ст. 1248 Гражданского кодекса говорится о том, что нотариус удостоверяет завещание написанное завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. Однако с данным положением нельзя согласиться. Раньше завещатель действительно мог предоставить нотариусу самостоятельно составленный проект завещания. И если он был составлен в соответствии с требованиями законодательства, нотариус мог его удостоверить. С введением в нотариальное производство обязательного использования бланков строгой отчетности с 1 октября 1996 года нотариус составляет проект завещания со слов завещателя при помощи общепринятых технических средств и изготавливает его на этих бланках. Использовать другие бланки или стандартные белые листы бумаги для удостоверения завещания запрещается. Завещания, которые удостоверены после 1 октября 1996 г. не на специальном бланке, являются недействительными.

Кроме этого, завещатель не всегда правильно может сформулировать содержание завещания, что в будущем, после его смерти, может привести к невозможности выполнения и необходимости толкования содержания завещания. Поэтому перед формулировкой содержания завещания завещателем или нотариусом по просьбе завещателя, нотариус должен разъяснить завещателю следующие положения закона: о праве определенных лиц на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания и о невозможности лишения их такого права; право завещателя на лишение права наследования любого лица из числа наследников по закону без указания причин; право завещателя на определение объема наследства, которое должно наследоваться по завещанию; право завещателя на завещательный отказ; право завещателя на возложение на наследников определенных обязанностей, условий и т.д.

Существуют различные классификации завещаний по разным критериям. По характеру распоряжений завещателя или с установлением условий и / или обязанностей выделяют завещания: с завещательным отказом; с возложением на наследников обязанностей; с условием; с установлением сервитута; с подназначением наследников; с лишением права на наследование (с указанием причин устранения от права наследования; без указания причин устранения от права наследования). По особенностям процедуры удостоверения завещания: это может быть секретное завещание; завещание с участием свидетелей; завещание, в котором участвует или указывается его потенциальный исполнитель.

Нотариус, зная классификацию завещаний и сущность каждого вида, может предоставить детальнейшую консультацию по различным видам завещаний и с учетом конкретной жизненной ситуации, предложить лучший способ охраны прав гражданина на случай смерти, в частности удостоверение наследственного договора или составления определенного вида завещания, предложить свою помощь при подготовке проектов завещания, наследственного договора или договора пожизненного содержания.

Важными гарантиями прав завещателя являются тайна завещания и свобода завещания. Только сам наследодатель имеет право доводить до сведения наследников или других лиц информацию, касающуюся завещания. Нотариус, другое должностное лицо, которое удостоверяет завещание, свидетели, а также физическое лицо, которое подписывает завещание вместо наследодателя, до момента открытия наследства не имеют права разглашать ведомости, касающиеся факта составления завещания, его содержания, отмены или изменения. С целью более полной защиты интересов завещателя законодательством предусматривается возможность составления секретного завещания, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием.

Завещатель самостоятельно определяет содержание завещания и его основные положения. Он может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. А также он может без указания причин лишить права наследования любое лицо из числа наследников по закону. Однако закон имеет некоторые ограничения, определяя круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся: малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные вдова (вдовец), нетрудоспособные родители наследодателя. Эти лица имеют право наследовать половину той доли, которая причиталась бы каждому из них по закону. При этом гражданское законодательство также предусматривает возможность устранения наследника от наследования, правило по уменьшению обязательной доли в наследстве судом.

Завещатель вправе охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем. Возможно, также составить завещание относительно всего наследства или только его части. Если завещатель разделил в завещании лишь свои права, то к наследникам, которых он назначил, переходит и та часть его обязанностей, которая является пропорциональной полученным ими правам. Это связано с тем, что в состав наследства включаются как права, так и обязанности наследодателя, и никто из наследников не может наследовать только права, оставляя обязанности другим лицам. Часть наследства, которая осталась неохваченной завещанием, наследуется наследниками по закону на общих основаниях.

Завещатель вправе сделать в завещании особые распоряжения, к которым относятся:

1) завещательный отказ (легат) - возложить на наследника обязательство передать другому лицу - отказополучателю в собственность или по другому вещному праву имущественное право или вещи, которые входят или не входят в состав наследства;

2) возложение на наследника некоторых обязанностей - обязать наследника к совершению определенных действий неимущественного характера, касающихся лично наследодателя;

3) определение условия получения наследства - обусловить возникновение права наследования условием как связанным, так и не связанным с поведением наследника (рождение у наследника ребенка, получение образования и т.д.), но в рамках соблюдения действующего законодательства;

4) подназначение наследника - указать не только основного, но и другого - подназначеного наследника, и если наследник, указанный в завещании, умрет до открытия наследства, то действует правило о наследовании имущества подназначенным наследником, а не правило наследования по праву представления;

5) установление сервитута - предоставить право конкретно определенному лицу (личный сервитут) пользоваться домом, дачей, квартирой (отдельными их частями), которые передаются по наследству другому лицу;

6) назначение исполнителя завещания - назначить физическое или юридическое лицо как из числа наследников, так и из тех, кто не является наследником, которое будет принимать меры по охране наследственного имущества; требовать от должников наследодателя выполнения ими своих обязательств; управлять наследством; обеспечит получение доли в наследстве лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве.

Но завещание должно быть составлено так, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясности или споров после открытия наследства.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется предоставления доказательств, подтверждающих его право на имущество, которое завещается.

Также следует обратить особое внимание на то, что завещатель имеет право в любой момент отменить завещание или внести в него изменения. Завещатель может составить новое завещание. При этом завещание, составленное позднее, отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно ему противоречит.

Хочется отметить, что оформление завещания не так сложно и не так дорого, как Вы бы могли подумать.

Документы, необходимые для удостоверения завещания нотариусом:

1. Документ удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, национальный паспорт иностранного гражданина + перевод на украинский язык, паспорт иностранного гражданина для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности без гражданства для выезда за границу) ;

2. Справка о присвоении идентификационного номера;

3. Данные лица, на которое составляется завещание (Фамилия, имя, отчество и дата рождения);

4. В случае составления завещания на конкретное имущество - его описание.

Характеристики завещания

  • — Нотариальное заверение завещаний: Да

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Частный нотариус Зеникова Марина Сергеевна цена услуги «Завещание» может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Частный нотариус Зеникова Марина Сергеевна по указанным телефону или адресу электронной почты.
Завещание