Экскурсия по Полтаве Полтавская палитра, Полтава

Цена: 60 грн.
за 1 шт

Описание товара

Экскурсия «Полтавская палитра» Продолжительность 4 астрономических часа

Экскурсия «Полтавская палитра»
Продолжительность 4 астрономических часа

Полтавщина — колыбель многих талантливых художников, произведения которых вошли в сокровищницу не только национальной культуры, а стали известны далеко за ее границами. Среди них славные отец и сын Левицкие, Боровиковский, Николай Александрович Ярошенко — совесть Товарищества передвижных художественных выставок, Леонид Владимирович Позен — юрист по образованию, он стал действительным членом Петербургской академии искусств — автор памятников Н. В. Гоголю, И. П. Котляревскому, Мария Башкирцева — Полтавская парижанка, не только талантливая художница, но и прекрасный мемуарист, ее Дневник неднократно издавался и переиздавался после ее безвременной кончины как за рубежом, так и на родине, народная самодеятельная художница Катерина Билокур, о которой великий Пабло Пикассо скажет: «Это гениальная украинская женщина. Если бы во Франции была такая, мы бы заставили весь мир говорить о ней», Полтавские художники начала ХХ века Волков и Зайцев, отец и сын Мясоедовы, Горобец, и многие многие другие — достигшие известности и идущие к ее вершинам.

В феврале 1889 года Г. Г. Мясоедов приобрел в живописном пригороде Полтавы — Павленки усадьбу. В его доме постоянно собиралась творческая интеллигенция города, часто гостили известные художники Н. Ярошенко, В. Менк, Н. Ге, И. Пархоменко, скульптор Л. Позен. Особенно дружественные отношения связывали Г. Г. Мясоедова и Н. Ярошенко — организаторов и руководителей Товарищества передвижных художников.

Г. Г. Мясоедов принимал активное участие в культурной жизни Полтавы конца Х1Х — начала ХХ века. В его доме систематически устраивались музыкальные вечера, работала рисовальная школа, при его активном участии организовывались выставки художников-передвижников. В качестве подарка городу он создал уникальный занавес для нового здания Полтавского театра. На занавесе художник изобразил околицы Полтавы. На переднем плане дорога, на которой вдали виднеется чумацкий воз, запряженный парой волов. Слева у дороги сидит кобзарь, в лице которого можно узнать черты Т. Г. Шевченко. Он играет на кобзе, его задумчиво слушает прохожий, в котором легко угадывается Н. В. Гоголь, вдали, на вершине холма, виднеется Крестовоздвиженский монастырь.

Павленквская усадьба Мясоедовых была молчаливым свидетелем не только дружеских встреч, но и семейных тайн и драм семьи Григория Григорьевича. Именно здесь, завещал похоронить себя Г. Г. Мя-соедов.

На отцовской усадьбе для красавицы-жены, итальянки Мальвины, сын Григория Григорьевича Иван Мясоедов, тоже известный мастер живописи и графики, представитель символизма и модерна. построил особняк. Иван был разносторонним человеком, увлекался тяжелой атлетикой и нудизмом, запечатлел это увлечение в фотографиях — с самим собой в качестве идеального античного героя. До сих пор в Полтаве ходят легенды, нужно признать, что не безосновательные, о том, что в подвале своего дома Иван печатал фальшивые деньги. …

После революции Иван навсегда покинул родину, скитался по Европе, арестовывался за изготовление фальшивых денег, пока 1938 году не обосновался в Вадуце (Лихтенштейн) с паспортом на имя Евгения Зотова. Умер Иван Мясоедов в Буэнос-Айресе 27 июля 1953. Вдова художника предлагала выкупить его работы и архив, но на эти цели не нашлось средств…

В настоящее время на территории усадьбы Мясоедова размещается Полтавская гравиметрическая обсерватория, основанная в 1926 году — в особняке Ивана, а в доме художника живут ее сотрудники.

Имя нашего земляка Николая Александровича Ярошенко (1846 —1898) связано с одной из самых ярких страниц истории русского искусства — деятельностью художников-передвижников, которые своим творчеством утверждали идейное, реалистическое, национальное искусство. Особенно содержательны и психологи­чески выразительны лучшие картины Ярошенко 70-х — начала 80-х годов: «Кочегар», «Заключенный», «Студент», «Портрет П. А. Стрепетовой», «Всюду жизнь».

Николай Александрович Ярошенко родился 1 декабря 1846 в Полтаве, в семье генерал-майора. Так же, как и отец, несмотря на склонность к рисованию, он получил военное образование сначала в Полтавском Петровском кадетском корпусе, затем Павловском и Михайловском артиллеристском училище в Петербурге, и долгие годы работал в Петербурге на военном заводе. Все свободное от службы время Ярошенко занимался искусством, посещает вечерние классы рисовальной школы, где учился у И. Н. Крамского, а позже в течение пяти лет как вольный слушатель посещал Академию художеств.

В 1875 году Ярошенко впервые принял участие в выставке передвижников, а в 1876 году вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, где вскоре стал, наряду с Крамским, одним из его руководителей. Картины Ярошенко, появлявшиеся на передвижных выставках, всегда вызывали большой интерес, привлекали внимание к острым вопросам современной общественной жизни.

С 1882 года Ярошенко каждое лето проводил в Кисловодске. Приехав на Кавказ, он был очарован его природой, стал изучать ее, очень много ездить по Кавказу, даже купил в Кисловодске дом.

В последние годы жизни, несмотря на свою болезнь, художник много путешествовал по России и за границей: был на Волге, в Италию, Сирию, Палестину, Египет. Незадолго до смерти художник работал над этюдами на рудниках Урала для задуманной им большой картины из жизни горнорабочих

За отличную службу в 1892 году Ярошенко производят в генерал-майоры. В следующем году он выходит в отставку, продолжая заниматься общественной деятельностью, постоянно выставляется на передвижных выставках. Художник был полон творческих планов, но в июне 1898 года скоропостижно скончался от паралича сердца.

В конце 1917 года согласно завещанию жены Ярошенко, были переданы его родному городу более 100 картин и этюдов художника, 23 альбома и произведения художников-передвижников, которые, вместе с экспроприированными художественными ценностями из дворянских усадеб (в т. ч. Кочубеев, Галаганов, Капнистов, Репниных), составили основу экспозиции открытой 27 апреля 1919 года в особняке А. Булюбаша Картинной галереи, с 1940 года художественного музея. Годы оккупации нанесли музею невосполнимый ущерб, но уже в ноябре 1944 года музей открыл свои двери для посетителей.

В настоящее время экспозиция Полтавского художественного музея размещается в современном здании «Галерее искусств» — располагающей самыми современными выставочными залами не только в Полтаве, но и, пожалуй, в Украине. Музейная часть экспозиции составляет — 310 кв. м. ; большой выставочный зал — 550 кв. м. ; зал детского творчества им. Саши Путри — 60 кв. м. ; пресс-центр — литературно-музыкальная гостиная — 150 кв. м.

В Галерее искусств на многочисленных выставках и вернисажах широко представлены не только работы профессиональных художников и скульпторов, но и работы любителей, фотохудожников, карикатуристов, керамистов, вышивальщиц и ткачей, а также выставки детских рисунков, оригами, мягкой игрушки.


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Туроператор ООО «РАРА АВИС» цена услуги «Экскурсия по Полтаве Полтавская палитра» (60 грн.) может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Туроператор ООО «РАРА АВИС» по указанным телефону или адресу электронной почты.
Экскурсия по Полтаве Полтавская палитра