Экскурсия в Полтаву Здесь слава Русского оружия взошла, Полтава

Цена: 60 грн.
за 1 шт

Описание товара

«Здесь слава Русского оружия взошла» — экскурсия в Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы»

«Здесь слава Русского оружия взошла»
«ПОЛЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ» — I.
Продолжительность 3 астрономических часа.

Загадочный, жестокий и романтичный ХVIII век. Рождение и падение империй. Война и мир. Жизнь и смерь. Честь и измена… Провиденью было угодно, что на безвестном поле у древней крепости Полтава, которая извечно защищала сначала Русь, затем Украину от бесконечных нашествий завоевателей: печенегов и половцев, ногайцев, татар и турок, под гром орудий, победоносно вошла в историю новая империя — Российская. Во многом блестящую победу Петра под Полтавой обеспечили ее граждане — мужественно вынесшие лишения и опасности осадного положения. Предвидя возможную осаду города, Петр I усиливает оборону столь стратегически важного объекта полком солдат, а комендантом Полтавы назначает полковника А. С. Келина, о котором говорил, что «Степаныч крепости стоит».

Весна 1709 года. Впервые увидав Полтаву шведский король Карл ХII хвастливо заявил, что «сия ничтожная крепость падет при первом выстреле его пушек"… Но благодаря активному участию в защите города не только гарнизона, но и рядовых жителей, Полтава приковала к себе уже и так изрядно потрепанных постоянными стычками с местным населением Украины шведов почти на три месяца. О событиях тех славных дней свидетельствуют многочисленные памятники и памятные места.

Верность принесенной присяге, стойкость защитников Полтавы, а так же ее укрепления, обусловившие длительную осаду крепости в 1709 г. позволили Петру I сконцентрировать силы для нанесения решающего удара. Не помог шведам ни предыдущий военный опыт, ни обещания Карла ХII полтавчанам не разрушать город в случае его сдачи, ни участвующие в осаде запорожцы.

И сегодня Полтаву украшает целый комплекс памятников, посвященных событиям русско-шведской компании 1709 года, так на месте Мазуровских ворот, там, где штурмы крепости были наиболее часты в 1909 г. был сооружен памятник славным защитникам Полтавы и коменданту крепости А. С. Келину. На соседнем холме — Соборная площадь, как короной увенчанная изысканной Белой Беседкой, которая как бы парит над живописной долиной славной Ворсклы, о которой Котляревский писал «Ворскла річка невеличка, тече здавна, дуже славна, але не водою, а війною де швед поліг головою». Неподалеку, на том месте, где стоял когда-то деревянный домик казака Магденко у которого стоял на постое комендант Полтавы полковник А. С. Келин, а после торжественного молебна в честь славной победы и осмотра укреплений крепости отдыхал царь, высится памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве. Напротив памятника — самое старое здание города деревянная Спасская церковь.

В сердце губернского центра Полтавы гордо возвышается монумент Славы, возведенный к 100-летию Полтавской битвы в 1809 году. Он находится в том самом месте, где 28 июня 1709 г. состоялась торжественная встреча победителей с защитниками Полтавской крепости. В начале ХХ века Полтаву украсил еще один памятник битве — в этот раз живой — прекрасная Каштановая аллея.

Старинным Зеньковским шляхом, в который плавно переходит улица Зеньковская следуем к территории Государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы», площадь которого около 300 га. Минуем обелиски на местах расположения редутов, один из которых был воссоздан в послевоенные годы, единственный в стране памятник от победителей побежденным: памятник «Шведам от русских». К празднованию 300-летия Полтавской битвы на территории Поля появились новые объекты: восстановлен еще один редут, сооружена ротонда чествования памяти павших участников Полтавской битвы.

За околицей города раскинулось старинное село Побыванка, рядом с котором были похоронены павшие в сражении шведы. В 1909 году за селом был установлен привезенный с далекой родины памятник павшим — «Шведам от шведов».

Современное село Кротенки — именно здесь возле сел Петровка и Семеновка состоялась переправа войск Петра на правый берег Ворсклы и был разбит первый укрепленный лагерь русской армии, а в 1909 году — установлен обелиск на месте переправы российских войск через р. Ворсклу. Символично, что неподалеку возвышается обелиск Советским воинам, которые в сентябре 1943 года именно здесь форсировали Ворсклу.

Второй укрепленный лагерь российской армии, сейчас зарос лесом и не каждый знает, что на бывшей его территории установлен памятный знак на месте командного пункта Петра I во время второго этапа битвы.

Сампсониевска церковь — духовный памятник баталии. Церковь была заложена в 1852 году и освящена 15 июля 1856 года, однако в канун празднования 200-летия Полтавской баталии она была реконструирована, добавилась входная часть с колокольней, деревянный иконостас заменен на мраморный, а стены и своды были расписаны, под руководством художника А. Сокола, фресками, напоминающими роспись Владимирского собора в Киеве,

Братская могила русских воинов, в которой 28 июня 1709 года упокоится прах 1345 павших во время сражения воинов — первый памятник на поле Полтавской битвы. После панихиды царь собственноручно установил над могильным холмом простой деревянный крест крест со следующей надписью: «Воины благочестивые, за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709, июня 27 дня».

В 1894 году по проекту и архитектора Н. Никонова памятник был изготовлен в Петербургской мастерской А. Баринова, перевезен в Полтаву и смонтирован на братской могиле, однако под тяжестью креста и ступеней холм начал оседать, поэтому в основе кургана соорудили каменный склеп, который является своеобразным фундаментом для завершения кургана. В склепе обустроили церковь Петра и Павла, в которой на стене установили мраморные доски с перечнем полков, принимавших участие в баталии, их флаги и другие исторические реликвии. Высота кургана 6,4 метра, высота восьмиконечного православного креста — 7,5 метров.

Памятник Петру I (скульптор А. Адамсон) был создан для Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1915 году. Высота статуи, так же как и рост Петра I — 2 метра 4 сантиметра. Царь изображен в мундире офицера Преображенского полка в момент своего обращения к армии перед Полтавской битвой.

В 1950 году памятник был установлен на черный лабрадоритовый постамент перед входом в здание музея. Общая высота памятника — 4,4 метра.

Музей истории «Поле Полтавской битвы. В 1909 году на Поле по инициативе Ивана Францевича Павловского (9 (22) января 1851 г. — 27 мая 1922 г. ) преподавателя Петровского кадетского корпуса был открыт первый музей Полтавской битвы, просуществовавший до 1920 года, когда его экспозиция была передана в Центральный Пролетарский музей Полтавщины (в настоящее время Полтавский краеведческий музей), как собрание «Полтавская баталия». Музей истории Полтавской битвы был воссоздан в 1950 году. 30 марта 1981 года музей истории Полтавской битвы и комплекс памятников, связанных с ним был объявлен государственным историко-культурным заповедником «Полет Полтавской битвы», который единственный в Украине входит в ИАМАМ — Международную организацию военно-исторических музеев под эгидой ЮНЕСКО.

Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.
Суровый был в науке славы
Ей дан учитель: не один
Урок нежданный и кровавый
Задал ей шведский паладин.
Но в искушеньях долгой кары,
Перетерпев судеб удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат.

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.

И грянул бой. Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.

Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.
Идет.

Но близок, близок миг победы.
Ура! мы ломим; гнутся шведы,
О славный час! о славный вид!
Еще напор — и враг бежит.

А. С. Пушкин «Полтава»


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Туроператор ООО «РАРА АВИС» цена услуги «Экскурсия в Полтаву Здесь слава Русского оружия взошла» (60 грн.) может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Туроператор ООО «РАРА АВИС» по указанным телефону или адресу электронной почты.
Экскурсия в Полтаву Здесь слава Русского оружия взошла