Немного о чае

23 июнь | 00 : 00

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ
Разновидности китайского чая. Китай - основной производитель чая в мире. Производя все типы чая, китайцы за многие столетия создали небывалое число его разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где нередко и в наше время продолжают производить чай полукустарным способом на небольших плантациях.
Поражает указываемая в международных источниках цифра - 8 тыс. разновидностей китайского чая, разделяемых на пять типов по методу изготовления, на два сорта качества, на четыре листовых градации и на 200 наименований по месту происхождения.
Китайские чаи наиболее разнообразны по форме уборки. Красив по внешнему виду, похож по уборке на лучшие чёрные чаи золотисто-зелёный китайский чай «тун-чи» (брови). Известны цилиндрически скрученные зелёные чаи, большой ассортимент так называемых жемчужных чаёв («тюча», или «пушечный порох»), скрученных в шарик, а также плоские, расплющенные чаи («лунцзин») и совсем слабоскрученные, как бы развернувшиеся («хунчи»). Каждый из них имеет неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат, ощутимый отчасти в сухом виде, но сильнее всего выраженный при заваривании.
Объёмы производства, потребления и экспорта. Китай много производит и потребляет различных видов чая, но и экспортирует чай также в значительных количествах, причем централизованно, через специальную государственную компанию. В последние годы XX столетия годовое производство чая превышало 660 тыс. т, из которых свыше 200 тыс. т экспортировалось. Общая площадь плантаций превышает 1,1 млн га.
Традиции выращивания. В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.
Контроль и ограничение экспорта. Чайное производство и особенно экспорт чая находятся под контролем Национальной корпорации природных продуктов Китая, которая допускает к продаже на мировом рынке несколько десятков стандартизированных сортов чая под определенными марками и наименованиями. На экспорт идет большое количество черных и зеленых чаев, а также некоторое количество красных чаев. В государственных кооперативах, занятых чайным делом, внедряется механизация многих работ на плантациях и особенно при переработке сырья в готовую продукцию, которая подвергается ежегодному контролю по качественным показателям. Государство сохраняет контроль за чайным производством, четко регламентирует стандарты качества, упаковки, маркировки и подготовки партий чая на экспорт. Но при населении, приближающемся к 1,3 млрд человек, сама страна потребляет около 80 производимого чая, причем это в основном зеленый чай. Большая часть черного чая и чая оолонг готовится непосредственно на экспорт и реализуется, как правило, через прямые контакты с зарубежными партнерами, а не на аукционах.
Время сбора. Первый сбор листа проводится традиционно с середины апреля до середины мая и составляет около 55 % годового сбора. Это особенно ценный «первый урожай». Второй сбор приходится на начало лета и третий - на осень, причем проводится он далеко не во всех районах.
Наименования. Китайцы часто купажируют зеленые чаи (традиционной является смесь фуцзяньского и кантонского со стандартным китайским) и, следовательно, маркируют не по месту произрастания, а по методу производства и качеству. Но каждая провинция гордится также ассортиментом чая с собственным наименованием и написанием; причем различается и произношение названий. По этой причине название одного и того же чая звучит по-разному в разных провинциях. Более того, некоторые разновидности зеленого китайского чая имеют несколько названий, в том числе древних, что еще более затрудняет положение малосведущих.

Еще новости от компании Тата, ЧП НПКО

Наступил 2013 год, по ставшему популярным календарю майя — новая эра . Многие готовились к наступлению апокалипсиса, но астрологи заранее предупреждали о том, что Конца света не будет, человечество шагнет на новую ступень развития, будет наблюдаться повышение...

23 июнь

«НПКО «ТАТА» предлагает альтернативу сахару, инновационный продукт на рынке Украины. Вытяжка из медовой травы стевии («ребаудиозид») — натуральный сахарозаменитель с коэффициентом сладости более 300, т.е. 100г. ребаудиозида приравнивается к 30кг/сахара...