Физические упражнения - составная часть лечения, Киев

Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара

Физические упражнения будут во много раз полезнее, если они выполняются после проведенной манипуляции.

В практической медицине имеются установки на лечение органических заболеваний позвоночника только методами воздействия на мышцы, примером такого подхода является система лечение больных сколиозом детей в течение одиннадцати лет в специализированных школах-интернатах. Не только медицинская статистика, но и родители этих детей знают, на сколько не утешительны результаты этой деятельности.
Причина таких не утешительных результатов лечения заключается в одностороннем подходе к проблеме восстановления двигательного стереотипа - воздействию только на мышечную составляющую. Физические упражнения будут во много раз полезнее, если они выполняются после проведенной манипуляции, так как они особенно эффективны тогда, когда выполняются для закрепления оптимально установленных костно-связочных структур позвоночника. Можно было бы специально не останавливаться на вопросе лечения сколиоза по методике дефанотерапии, если бы не наличие среди подавляющегося количества постсоветских врачей мнения, что сколиоз методами мануальной терапии лечить нельзя. Эту вредную и, я бы сказал, антигосударственную точку зрения, тиражируют сейчас в основном те научные круги, которые заинтересованы в хирургическом лечении этой болезни, либо в продаже максимально большого количества корсетирующих средств. Их главный постулат в этом вопросе состоит в следующем: вот мануалист «разболтает» позвоночник, и течение болезненного процесса изменится в худшую сторону. Да, действительно, течение болезни ухудшится, если после манипуляционного воздействия, врач не обеспечит формирование у пациента доминанты оптимального двигательного стереотипа и укрепления мышечного корсета. Повторяю, дефанотерапия в этом вопросе не даёт никаких уклончивых суждений: либо выполняй все составляющие данной методики лечения и получай хороший результат, либо называй свой лечебный подход как хочешь, кроме дефанотерапии.
После первого лечебного сеанса пациент обязан выполнять упражнения на поясничном уровне. Исходное положение (ИП): стоя у стены перед зеркалом. Принять правильную осанку, касаясь стены затылком, лопатками, ягодицами, пятками, ноги на ширине плеч, плечи расправлены.

1Руки сложенные вместе давят на лобок, т. е. на низ живота. Максимальный вдох. При этом плечи максимально расправляются сутулость устраняется( если она есть) Задержка дыхания. Постепенно, медленно пациент тянется вверх, сохраняя спину ровной и напрягая мышцы живота и спины в течение 6 – 7 секунд.

Ощущение должно быть такое, будто тело стремится вверх, а руки его подымают. При этом пятки от пола не отрывать. А чтобы это получилось, необходимо делать небольшой наклон назад, а не вперед. При этом напрягается задняя группа мышц ног и мышцы спины.

2.ИП то же, руки сложены на крестце. Лопатки максимально сведены. Пациент делает максимальный вдох, задерживает дыхание, давит на крестец и медленно тянет всё тело вверх, напрягая мышцы спины и рук в течение 6 – 7 секунд. Это упражнение очень эффективно при сутулости (кифозе). Как говорят, грудь колесом, спина ровная.

Обучение психофизическим упражнениям необходимо начинать после первого сеанса, с последующей коррекцией на каждом из сеансов. Ключевой мыслью в беседе с пациентом должна быть следующая: «позвоночник - это орган, определяющий не только опорную функцию тела, но и от которого во многом зависят функции внутренних органов, что, выполняя упражнения, пациент путём напряжения мышц с одной стороны позвоночника, как бы сам продолжает манипуляции, начатые доктором.

3.ИП то же, кистью правой руки пациент захватывает правое бедро. Делает максимальный вдох и тянет всё тело вверх как можно сильнее, напрягая мышцы и руки с правой стороны, в течение 6-7 секунд. Ощущение должно быть таким, словно пациент пытается поднять всё туловище за правую сторону. При этом позвоночник должен оставаться ровным, а пятки на месте. При выполнении этого упражнения важно, чтобы не было перекоса туловища. То есть плечи должны быть на одном уровне.

Детям либо «особо одаренным» пациентам рекомендую провести фломастером ровную линию от середины подбородка до пупка. Во время выполнения упражнений смотреть в зеркало, чтобы линия была ровной.

4. Точно также выполняется упражнение с левой стороны. Кистью левой руки пациент захватывает левое бедро. Делает максимальный вдох и тянет всё тело вверх как можно сильнее, напрягая мышцы спины и руки с левой стороны, в течение 6-7 секунд.

Эти четыре упражнения пациент выполняет в течение трех минут, буквально, через каждый час до второго лечебного сеанса. Надо отметить, что упражнения выполняются в любом месте, в любое время (было бы желание пациента). Исходное положение у стены нужно принимать на первых порах маленьким, ослабленным, пожилым пациентам, для того чтобы сохранить в памяти стереотип ровной спины. Задачей пациента является в течение суток удержать после первого лечебного сеанса ровный поясничный отдел.

После второго лечебного сеанса пациент начинает выполнять и предыдущий, и второй уровень упражнений в течение трех минут.

5. ИП то же, руки сложены на уровне солнечного сплетения. Пациент давит руками на грудную клетку, делает максимальный вдох, задерживает дыхание и тянет себя вверх, как бы отрывая грудную клетку от поясничного отдела. При этом медленно, сильно, напрягая мышцы живота, сохраняя спину ровной, в течение 6-7 секунд.

6.ИП то же, руки сложены за спиной на уровне солнечного сплетения, делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и пациент медленно, сильно начинает давить руками на спину; а телом на свои руки. Сохраняя спину ровной, пациент пытается поднять всё тело вверх..

7.Упражнения справа и слева на уровне солнечного сплетения пациент выполняет путём поочередного давления рукой на уровне рёбер, напрягая при этом мыший спины и руки, естественно, поочередно справа и слева. Кисть правой руки пациент кладет на рёбра ниже подмышки справа, левая рука свободно висит, делает глубокий вдох, задерживает дыхание и тянет себя вверх в течение 6-7 секунд

8.Упражнение слева на втором уровне выполняется аналогично. Тут важно отметить, что пальцами себя не поднимешь. Чем больше площадь соприкосновения с ребрами тем лучше. То есть всей ладонью давим на ребра (но не сильно).

Эти восемь упражнений пациент обязан выполнять после второго лечебного сеанса в течение суток, три минуты каждый час минимум 10 раз до следующего лечебного сеанса.

9.Третий уровень упражнений. ИП то же, пациент кладёт руки на грудь как можно выше, делает глубокий вдох, задерживает дыхание. Постепенно сильно давит руками на грудь, пытаясь поднять всё тело вверх, в течение 6-7 секунд. Лопатки должны быть сведены за спиной как можно ближе o друг к другу.

10. Пациент захватывает себя руками за основание черепа, чтобы полностью охватить его руками. Делает глубокий вдох, задерживает дыхание и максимально тянет себя за основание черепа вверх, достигая максимального растяжения мышц шеи.Некоторым пациентам я в шутку говорю: «Отрывайте себе голову». А детей, которые боятся либо недопонимают, спрашиваю; «Вы видели мультик про барона Мюнхаузена, как он тянул себя из болота за волосы?» Конечно же никто не собирается вырывать себе волосы, но помочь маленьким пациентам родители могут, в виде игры показав как правильно выполнять это упражнение.

Упражнение справа и слева на уровне плечевого пояса.

11: ИП тоже, левой рукой пациент захватывает среднюю часть правого плеча (на уровне бицепса, а не плечевого сустава) и тянет его вперед, правая рука создаёт противодействие этому движению, напрягая всю правую сторону туловища. Пациент делает максимальный вдох, задерживает дыхание и тянет все тело вверх, поднимая одновременно и правое и левое плечо. 12. Упражнение с левой стороны выполняется аналогично. После третьего лечебного сеанса пациент обязан выполнять все три уровня т.е. 12 упражнений в течение трех минут 6 раз в день, каждый день увеличивая количество комплексов дойдя до 12 раз по 5 минут на все упражнения в сумме тратя за сутки 1 час) .Мало того, рекомендую каждый день увеличивать задержку дыхания на одну сек.

Вспомним исходное положение (ИП) – стоя у стены, да еще перед зеркалом! Конечно, через несколько дней тренировки большинство пациентов могут выполнять упражнения (особенно первые четыре) в любом месте не привлекая внимания. Ну, а как же остальные упражнения, спросите вы. Мы рекомендуем делать упражнения и сидя. На работе в кабинете, на лавочке в сквере, на остановке, в транспорте. Так меньше нагрузка на ноги и легче выровнять спину. Одна пожилая пациентка расказывала мне, что пока она доехала из своего села, так успела пять раз сделать упражнения. На остановке – стоя, а в автобусе – сидя.

Четвертый уровень упражнений рассчитан на укрепление мышц шеи. Поэтому следующие четыре упражнения назначают после того, как будет ровный и растянутый шейный отдел.

13. ИП тоже, пациент давит двумя руками на лоб, напрягая при этом заднюю группу мышц шеи. Движение должно быть таким, как будто голова стремится вперед, а ладони рук не дают произвести этого движения.

Не запрокидывайте голову назад и не наклоняйте ее вперед. Никаких движений головой не должно быть, только напряжение верхних волокон трапециевидной мышцы.

14. ИП тоже, пациент кладёт руки в замок на затылок, напрягая руки, пытается наклонить голову назад. Передняя группа мышц напрягается, создавая сопротивление этому движению. При этом пациент уже не тянет себя вверх, а «накачивает» шею.

15. ИП тоже, пациент фиксирует кисть правой руки на височной области (чуть выше уха), напрягая одновременно мышцы правой руки и мышцы шеи слева. Рука пытается наклонить голову в левую сторону, а мышцы, соответственно, препятствуют этому движению

16.ИП тоже, пациент фиксирует кисть левой руки на височной области напрягая одновременно мышцы левой руки, и мышцы шеи справа. Рука пытается наклонить голову в левую сторону, а мышцы, соответственно, препятствуют этому движению. Этот уровень довольно тяжелый. Поэтому эти четыре упражнения надо делать не так часто, как предыдущие, но три – четыре раза в день обязательно. Естественно, сила, частота и продолжительность упражнений подбираются каждому пациенту индивидуально.

Еще одно упражнение для сутулой спины. Его называют кто «ласточка», кто «кобра». Смысл в том, что пациент лежа на ровной поверхности (на полу. на диване) поднимает плечи и ноги одновременно и удерживается в этой позе 5-6 секунд. Так как мы в этой главе больше внимания уделяем детям, то рекомендую им так же добавлять каждый день по секунде. И уже мальчики хвастаются мне, что могут минуту продержаться в этой позе. То есть и накачал пресс и убрал сутулость.

Примечание. У многих пациентов появляется чувство усталости, разбитости, как после тяжелого физического труда или хорошей тренировки, головокружение, небольшое повышение температуры тела. Поэтому сила и частота выполнения упражнений подбирается каждому индивидуально. Пожилым пациентам либо ослабленным болезнью нужно начинать работать не на полную силу, а на 50%, вдох делать не максимальный, задерживать дыхание на 3-4 секунды, и если не тяжело, каждый день увеличивать силу и частоту.Многие выполняют упражнения сидя на лавочке, за рабочим столом, за партой. Ноги отдыхают, а ровная спина тянется вверх..


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Киевский медицинский центр ЧП “Четвертый позвонок“ цена услуги «Физические упражнения - составная часть лечения» может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Киевский медицинский центр ЧП “Четвертый позвонок“ по указанным телефону или адресу электронной почты.
Физические упражнения - составная часть лечения