Реле дифференциальное РНТ-565, Долинская
Описание товара
Реле дифференциальное с торможением для защиты линий,двигателей,генераторов.трансформаторов
Схема реле при применении его для защиты трехобмоточных трансформаторов позволяет иметь для плеча с большим током (используя в нем только рабочую обмотку) токи срабатывания от 2,87 до 12,5 а.
При применении реле для защиты двухобмоточных трансформаторов, а также генераторов для выбора уставок могут быть использованы уравнительные обмотки. Ток срабатывания может регулироваться в пределах 1,45—12,5 а в каждом плече. Максимально допустимый длительный ток в первичных обмотках реле (рабочей и уравнительных), включенных с полным числом витков, при одновременном обтекании током всех обмоток равен 10 а.
Сопротивление рабочей, первой и второй уравнительных обмоток (при полностью включенных витках), измеренное на постоянном токе составляет 0,1 ом
Зависимость мощности, потребляемой реле в аварийном режиме от тока в обмотках реле (при полном числе витков) приведена на рис. 2 (обмотки 1 и 4 включены последовательно)
Реле серии РНТ-560 состоят из одного насыщающегося трансформатора тока (НТТ), исполнительного органа (реле РТ-40), резистора Rш для подрегулировки тока срабатывания и резистора RK3 для плавной регулировки отстройки от апериодической составляющей. Исполнительный орган, резисторы Rш и Rk.з, вторичная и корот-козамкнутая обмотка, маг-нитопроводы НТТ у всех реле серии РНТ-560 одинаковы. Реле отличаются друг от друга только количеством рабочих и уравнительных обмоток и их обмоточными данными.
Реле РНТ-565 имеет одну рабочую и две уравнительные обмотки, реле РНТ-566 — три независимые рабочие обмотки, реле РНТ-566/2, РНТ-567 и РНТ-567/2-по две независимые рабочие обмотки. Рабочие и уравнительные обмотки реле имеют большое количество отводов, которые выведены на переключающие колодки.
Принципиальная схема и
схема включения реле РНТ-566/2.
Принципиальная схема и
схема включения реле РНТ-567.
Это позволяет через малые интервалы ступенчато изменять ток срабатывания реле и выравнивать м. д. с. плеч защиты, добиваясь минимального тока небаланса. Количество включенных витков рабочих и уравнительных обмоток равно сумме чисел, выбитых у гнезд, в которые ввернуты штепсельные винты. У реле РНТ-565 уравнительные обмотки, если не требуется выравнивание м. д. с. плеч защиты, могут использоваться в качестве рабочих. Ток срабатывания и диапазон изменения его рассчитываются по числу витков, обтекаемых рабочим током, исходя из того, что м. д. с. срабатывания реле равна 100 А.
2. Проверка и наладка реле с улучшенной отстройкой от апериодической составляющей серии РНТ-565, 566, 566/2, 567, 567/2
Реле содержит много винтовых соединений в цепях обмоток реле. Поэтому прежде всего проверяется затяжка всех винтовых соединений реле.
Реле ДЗТ, РНТ, МЗТ являются токовыми реле, характеристики которых гарантируются при синусоидальном токе. Так как реле представляет собой нелинейное сопротивление, то при испытаниях для получения тока от источника напряжения последовательно с реле включается такой линейный резистор, падение напряжения на котором примерно в 10 раз превышает падение напряжения на входных зажимах реле. При испытаниях реле устанавливается в вертикальной плоскости с отклонением не более чем на ±5°, так как ток срабатывания исполнительного органа изменяется при отклонении реле от вертикали. Исполнительный орган (реле тока РТ-40) одинаков для всех типов реле РНТ, ДЗТ, МЗТ, и калибровка и регулировка его также одинаковы. Регулировка исполнительного органа отличается от регулировки обычного реле РТ-40 только малым зазором (0,3 — 0,4 мм) между полкой якоря в притянутом положении и полюсами сердечника. Уменьшение этого зазора в реле РТ-40 приводит к уменьшению коэффициента возврата. Но реле РНТ, ДЗТ и МЗТ применяются в схемах защит без выдержки времени, поэтому жестких требований к их коэффициенту возврата нет. Исполнительный орган калибруется отдельно от схемы реле. Указатель реле должен находиться на риске шкалы. Исполнительный орган должен срабатывать при синусоидальном токе 0,16—0,17 А. Напряжение на его обмотке в момент срабатывания должно быть равным 3,5— 3,6 В. Напряжение срабатывания исполнительного органа определяет индукцию в сердечнике НТТ, а следовательно, и его отстройку от апериодической составляющей тока и тормозные характеристики. Изменение тока срабатывания исполнительного органа при калибровке производится изменением натяжения возвратной пружины, а изменение напряжения срабатывания — изменением начального положения якоря. В начальном и в конечном положении якоря после срабатывания между упорными винтами и якорем должен быть небольшой (не более 1 мм) зазор. При такой регулировке благодаря упругости неподвижных размыкающих и замыкающих контактов уменьшается вибрация подвижной системы реле, вызванная переменной составляющей электромагнитного момента. Срабатывание реле должно происходить четко, без вибрации контактов.
Проверка м. д. с. срабатывания реле производится в полной схеме реле подачей тока на рабочие или уравнительные обмотки при отсутствии тока в тормозных обмотках реке ДЗТ и МЗТ и при замкнутой цепи коротко-замкнутой обмотки реле РНТ. Для всех реле м. д. с. срабатывания должна быть равной 100±5 А. При откалиброванном исполнительном органе подрегулировка м. д. с. срабатывания производится изменением значения сопротивления резисторов, включенных во вторичную обмотку НТТ. Изменение м. д. с. срабатывания изменением калибровки исполнительного органа недопустимо, так как это приведет к изменению тормозных характеристик и характеристик отстройки от апериодической составляющей. Магнитодвижущая сила срабатывания реле ДЗТ-13, ДЗТ-13/2, ДЗТ-13/3, ДЗТ-13/4. ДТЗ-14 регулируется отдельно для каждого НТТ. Исполнительный орган поочередно подключается к каждой вторичной обмотке. Сопротивление соответствующего резистора следует изменить так, чтобы м. д. с. срабатывания реле равнялась 107+5 А. Тогда при параллельном соединении всех вторичных обмоток НТТ м. д. с. срабатывания реле з целом равна 100±5 А.
Характеристика отстройки от апериодической составляющей реле РНТ определяется при пропускании по одинаковому числу витков разных первичных обмоток постоянного и синусоидального тока. Для переменного тока обмотка реле, по которой пропускается постоянный ток, представляет собой цепь, замкнутую через источник постоянного тока. Поэтому для исключения размагничивающего действия цепи постоянного тока напряжение источника постоянного тока должно быть не менее 220 В с тем, чтобы сопротивление реостатов в этой цепи было достаточно большим. Для определенных значении постоянного тока определяется синусоидальный ток срабатывания. Загрубление реле g вычисляется как отношение синусоидального тока срабатывания при наличии постоянного тока к синусоидальному току срабатывания без постоянного тока. Величина смещения синусоидального тока относительно нулевой линии k определяется как отношение величины постоянного тока к величине синусоидального тока срабатывания при наличии постоянного тока.
Проверка тормозных характеристик реле ДЗТ и МЗТ производится при подаче одного тока в рабочую или уравнительную обмотку и другого тока — в тормозные обмотки. Для заданных значений тормозного тока определяется значение рабочего тока, при котором реле срабатывает. Для изменения угла сдвига фаз между рабочим и тормозным током применяют либо фазорегулятор, либо подключение одной цепи тока к различным линейным или фазным напряжениям сети переменного тока. Наибольшее торможение получается при углах сдвига фаз токов близких к нулю, а наименьшее торможение — при углах, близких к 90°.
При проверке коэффициента надежности отключают исполнительный орган от схемы реле и измеряют ток его срабатывания при питании от источника синусоидального тока (I'ср). После этого исполнительный орган подключают к реле и определяют первичный ток срабатывания Iср при питании рабочей или уравнительной обмотки у реле РНТ и последовательно соединенных рабочей и тормозной обмоток у реле ДЗТ и МЗТ. В последнем случае число витков обмоток выбирается так, чтобы коэффициент торможения равнялся 0,35. Затем по этим же обмоткам пропускают ток, в 2 или 5 раз превышающий ток срабатывания Iср. Указатель на шкале исполнительного органа ставится в такое положение, чтобы срабатывание реле происходило точно при токе 2IСр или 5Iср. После этого исполнительный орган снова отключают от схемы реле и, не изменяя положения указателя шкалы, определяют ток срабатывания Гср. Коэффициент надежности рассчитывается по выражению кн=I»ср/I'ср
В случае необходимости проверка правильности выполнения отводов рабочей и уравнительной обмоток производится по неизменности м. д. с. срабатывания определением тока срабатывания при различных числах витков. Проверку правильности выполнения отводов тормозных обмоток, а также рабочих и уравнительных обмоток можно производить измерением падения напряжения на отводах обмотки при пропускании тока через эту обмотку. Падение напряжения на отводах пропорционально числу витков отводов. Так как при пропускании тока через обмотки НТТ этот трансформатор может насыщаться, то для измерения падения напряжения на отводах должны использоваться приборы, пригодные для измерения несинусоидальных величин. Например, широко распространенные приборы выпрямительной системы не пригодны для этих измерений.
У реле ДЗТ и МЗТ тормозные обмотки включены так, что от тока, протекающего по этим обмоткам, э.д. с. во вторичной обмотке НТТ. а следовательно, и в рабочей и уравнительной обмотках не наводится. Для проверки отсутствия взаимоиндукции между тормозной и вторичной обмотками пропускают через тормозную обмотку ток такой величины, чтобы м. д. с. тормозных обмоток была равна примерно 150 А. При этом величина напряжения, измеренная на обмотке исполнительного органа на пределе измерения вольтметра примерно 5 В, должна практически равняться нулю.
В нормальном режиме, несмотря на то что рабочие и уравнительные обмотки обтекаются током, суммарный магнитный поток в сердечнике НТТ равен нулю. Поэтому в лабораторных условиях при проверке на нагревание согласно таблицы по рабочим и уравнительным обмоткам пропускается постоянный ток.
Допустимые токи реле
Реле Обмотки Ток, А РНТ-565wp, w1ур, w2ур
10Характеристики реле дифференциального РНТ-565
- — Страна производитель: Россия
Похожие товары и услуги от « ЧП“ЭлТехКО“»
Товары, похожие на Реле дифференциальное РНТ-565
Вы можете оформить заказ на «Реле дифференциальное РНТ-565» в фирме «ЧПЭлТехКО» через площадку BizOrg.Su. Цена составляет 300 грн. (минимальный заказ 1 шт). Помимо этого возможен оптовый заказ по цене 300.0 грн. - от 1 шт. Сейчас предложение находится в статусе "в наличии".
Что может предложить «ЧПЭлТехКО»
специальное предложение по сервису и стоимости для пользователей торговой площадки BizOrg.Su;
своевременное выполнение взятых на себя обязательств;
разнообразные варианты оплаты.
Оставьте заявку прямо сейчас!
Ответы на популярные вопросы
- Как оформить заявку?Чтобы оформить заявку на «Реле дифференциальное РНТ-565» свяжитесь с организацией «ЧПЭлТехКО» по контактным данным, которые указаны сверху справа. Обязательно укажите, что нашли фирму на торговой площадке BizOrg.Su.
- Где получить более подробную информацию о фирме «ЧПЭлТехКО»?Для получения подробных даных о фирме перейдите сверху справа по ссылке с именем организации. После этого перейдите на нужную вкладку с описанием.
- Предложение указано с ошибками, телефон не отвечает и т.п.Если у вас обнаружились проблемы при сотрудничестве с «ЧПЭлТехКО» – сообщите идентификаторы фирмы (367614) и товара/услуги (5534874) в нашу службу по работе с клиентами.
Служебная информация
«Реле дифференциальное РНТ-565» и другие подобные предложения можно найти в категории: «Устройства защитного отключения».
Предложение было создано 04.09.2013, дата последнего обновления - 16.11.2013.
С начала размещения предложение было просмотрено 475 раз.