Саженцы грецкого ореха "Буковинский", Царичанка
Описание товара
Грецкий орех Буковинский описание
Буковинский. Создан на Приднестровской опытной станции садоводства, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, относительно стойкий к марсонии. Дерево образует умеренной величины крону, с интенсивной закладкой плодных почек. Плоды формируются не только на верхушечных, но и на 2-3 боковых почках прошлогодних приростов. Плоды средней массы (10,1-14,1 г), округлые. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров – 70,12-73,13%, белков – 14,04-15,93%, сахаров – 7,15-8,84%, органических кислот – 0,38-0,51%, дубильных веществ – 0,27-1,33%, пектинов – 0,31-0,94%, витамина С – 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Орех грецкий является приоритетной культурой современного садоводства Украины. Это предопределено потребительской ценностью плодов и перспективами их крупнотоварного производства. На долю Украины приходится 22,5% валовых сборов орехов в Европе, доля экспорта в отечественном производстве достигла 30%. Этому способствуют почвенно-климатические условия, высококачественный растительный генофонд и многовековой опыт приусадебной культуры. Однако потребление орехов в Украине является недостаточным: 12-31% от общепризнанного стандарта 3,6 кг на человека в год.
Все это обусловливает необходимость масштабного увеличения валового производства ореха грецкого в Украине. Осуществление этих заданий, как свидетельствует опыт стран Запада, где эта культура приобрела промышленное значение (США, Франция, Испания, Италия и ряд других), возможно лишь при условии выращивания на сортовой основе. В Украине выращивание орехов сосредоточено в зоне Прикарпатья и Надднестрянщины, где выращивается 11% орехов, что обусловлено исключительно благоприятными природными условиями для этой культуры. Существующие насаждения ореха греческого заложены посадочным материалом, выращенным не вегетативным способом, а из семян. Это обусловило неограниченное разнообразие форм-популяций, преимущественно малоценных, с низкой урожайностью и качеством плодов.Цель научно-исследовательской работы – исследовать местный генофонд ореха грецкого и выделить наиболее ценные формы, которые кодируют совокупность или отдельные хозяйственно-ценные признаки: урожайность, качество плодов и толерантность к поражению болезнями.По результатам многолетних исследований, на станции создано 19 сортов ореха греческого методом индивидуального отбора, 10 из них занесены в Реестр сортов растений Украины. Они отличаются высокой урожайностью – 122 кг с дерева, значительным содержанием ядра – 53-47,1%, массой плода – 17,6-10,8 г, легкостью выделения ядра из скорлупы и стойкостью к поражению плодов и листьев болезнями – марсонией. По этим признакам они не уступают сортам-стандартам зарубежной селекции. Практическое использование этих сортов обусловливает высокую конкурентоспособность и эффективность производства.Выделены из местного генофонда сорта и формы как носители ценных хозяйственных признаков, что является предпосылкой для использования их в селекции – создании методом гибридизации новых сортов с заранее определенными признаками.
Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.
Товары, похожие на Саженцы грецкого ореха “Буковинский“
Заявленная компанией Дудник , ЧП цена товара «Саженцы грецкого ореха Буковинский» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Дудник , ЧП по указанным телефону или адресу электронной почты.