Обезьяна (сувенир), Киев

Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара

Сувениры из гипса, ручная работа. Предлагаем опт или под реализацию в г. Киеве.

В античные времена были известны различные породы обезьян из Африки и Южной Азии (греч. pithekos, питекос, лат. simia, симия). Устроители уличных зрелищ дрессировали и использовали их для «театральных представлений». Слово «обезьяна» считалось оскорбительным прозвищем. Эти животные были символами злобности и отвратительной внешности. Тем не менее обезьяны нередко содержались как экзотические домашние животные. По народному поверью тот, кто владел глазом обезьяны, мог быть невидимым, а если помазать обезьяньей мочой дверь недруга, то ему будет уготована ненависть окружающих его людей.

В Древнем Египте обезьяны-морские кошки и прежде всего плащеносные павианы (гамадрилы) — весьма почитались; предположительно нубийские народные племена отдавали их как дань. Об обезьянах говорилось, что они понимают человеческую речь и лучше усваивают учебный материал, нежели отдельные нерадивые ученики. Пронзительные громкие крики, издаваемые павианами в предрассветные сумерки, истолковывались как молитва набожных животных восходящему на горизонте богу Солнца. Тот (Тьехути), бог мудрости, хотя и изображался чаще всего с головой ибиса, но в то же время иногда интерпретировался как старый белый плащеносный павиан, который сидит сзади писца, склонившегося над важными текстами, и наблюдает за его работой.
В Древней Индии обезьяна также была священным животным. Об этом свидетельствует почитание бога обезьян Ханумана, который в эпосе «Рамаяна» выступает как энергичный помощник и министр Рамы. Он является символом мощи, преданности и самопожертвования. Несмотря на то что индийские крестьяне сильно страдали от набегов обезьян, тем не менее они охотно отмечали праздник Хануман-Джайянти — день рождения Ханумана.

Высоко почиталась обезьяна и в Китае. В Южном Китае и Тибете семьи с гордостью связывали свое происхождение с потомками обезьян, которые якобы похищали женщин в человеческих семьях и производили с ними детей. Известна обезьяна (самец) Сун Ву-к'унг, которая сопровождала буддийского паломника Хзьюан-тсанга в его походе в Индию, совершила при этом много подвигов, часто устраивая разные каверзы. Обезьяна изображалась часто с «персиком долголетия» в руках. Из-за одинаково звучащих начальных слогов как изображения обезьян на соснах, так и обезьяны на лошади символизировали высокое положение, занимаемое в обществе. В китайском гороскопе обезьяна занимает седьмой знак.

В древнемексиканских культурах обезьяна также является календарным символом, и, в частности, как господин 11-го дня знамения (у ацтеков — Озоматли, майя — Бат'тц). Обезьяна считалась богом танца, и родившиеся под ее знаком должны были стать фокусниками, шутами, танцорами или певцами. В Древней Мексике обезьяна имела не совсем понятное символическое отношение к ветру. В процессе периодических светопреставлений, описываемых в древнемексиканских мифах, вторая эра, или «Солнце», Ветряное Солнце, завершилась опустошительными ураганами. Люди этой эпохи превратились в обезьян.

В христианской живописи обезьяна видится в отрицательном смысле, как карикатура на человека и как животное — символ порока и тщеславия (с зеркалом в руке), алчности и распутства. Закованные в цепи обезьяны олицетворяют преодоленный порок.

Обезьяны изображаются также как символы людей без твердых нравственных устоев, нечистоплотных и похабных. Животные также закованы в цепи, по всей видимости, по аналогии с раннехристианским текстом «Физиолога» («Physiologus»). Там обезьяна трактуется как злое существо, склонное к подражанию. Охотник за ним делает вид, словно он втирает себе в глаза клей; обезьяна слезает с дерева и, подражая ему, склеивает себе глаза, после чего ее уже можно легко поймать с помощью петли. «Точно так же охотится за нами большой охотник, дьявол. Он… приносит клей грехов, ослепляет глаза, ослепляет дух человека и делает огромную петлю, и он вносит порчу в тело и душу». Обезьяна истолковывается и как признак неуверенности и сомнения в своей собственной роли, равно как и символ бесстыдства. языке образов сновидений, согласно глубокой психологической интерпретации, обезьяна любого вида представляет собой «нечто человекоподобное, которое однако не является человеческим», хотя хочет достигнуть этой стадии; «кто мечтает о нем, тот приближает такую возможность с недостойной стороны» (Аеппли).

В последние годы азиатские скульпторы разработали композицию, состоящую из трех обезьян с закрытыми ртом, глазами и ушами. Популярное истолкование этой иконографии: ничего не слышать, не видеть и не говорить. Это не очень точная интерпретация. Основным значением композиции является: «ничего дурного не видеть, не слышать и не говорить о нем». Вначале под этим подразумевались разведчики, посланные богами к людям, чтобы получить сведения о людских деяниях. Как волшебная защита от этого обезьяны должны быть изображены слепыми, глухими и немыми. В Японии три обезьяны также истолковываются созвучием слова «сару», которое означает как «обезьяна», так и «нельзя» и призвано символизировать сознательное отступление от злого деяния.


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией ООО КВАРЦ цена услуги «Обезьяна (сувенир)» может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании ООО КВАРЦ по указанным телефону или адресу электронной почты.
Телефоны:
Обезьяна (сувенир)