Момордика (Карела) порошок 100г (food-grade) Индия, Запорожье

Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара

Момордика Momordica Charantia - аюрведическое средство (Food-grade)

Аюрведическое название: Karela (Карела)

Другие названия: Горький огурец, Китайский огурец или Китайская горькая тыква, Индийский гранат

Момордика или "Горькая тыква" содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Она обладает многочисленными полезными свойствами и широко используется для снижения уровня сахара и "плохого" холестерина. Кроме того, определенные компоненты растения рассматриваются как потенциально перспективный материал в разработках новых противоопухолевых препаратов.

Общая информация

Горькая тыква, она же "момордика" или "карела" - это лиана, достигающая четырех метров в длину, родиной которой является тропическая Азия. Выращивается также в Африке, Китае, Южной Америке и Австралии. Относится к семейству “тыквенные”. Используемые части - плоды, семена и листья растения. По форме и размеру плоды Момордики напоминают огурец, при созревании они меняют цвет от зеленого до ярко желтого или оранжевого. Название на латыни "Momordica" - переводится как "кусачая". Наиболее вероятная версия происхождения такого названия связана с тем, что ворсинки листьев могут слегка обжигать руки.

Так как момордика содержит множество полезных компонентов, она веками используется народами Азии, Африки и Южной Америки в качестве средства для улучшения общего состояния здоровья. 1 2 Поскольку растение содержит горечи, в традиционной китайской медицине оно используется в качестве стимулятора аппетита и для лечения желудочно-кишечных инфекций. Сегодня эффективность момордики для снижения уровня сахара при диабете и в качестве средства, обладающего противоопухолевой активностью, подтверждена данными лабораторных и клинических исследований.

Плоды момордики также употребляются в качестве овощей, их предварительно замачивают, чтобы убрать горечь, и затем готовят различными способами - варят, тушат, запекают и маринуют.

Вероятное действие биологически активных веществ

общеукрепляющее, витаминное, антиоксидантное;

детоксикационное, антибактериальное;

гипогликемическое, гиполипидемическое - понижает уровень сахара и холестерина ЛПНП;

антиканцерогенное.

Традиционное и современное применение

в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья, улучшения внешнего вида кожи и состояния волос;
для стимуляции обмена веществ, понижения уровня сахара и "плохого" холестерина;

для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, а также увеличения толерантности онкологических пациентов к побочным эффектам химиотерапии.

Подробная информация

В момордике содержится высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, а именно: β-каротин, витамины Е и К, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также микро и макро элементы - железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец, медь. 3 Витамин С играет важную роль в регуляции иммунной функции, а витамин Е (токоферол) участвует в росте и размножении клеток. Он улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Оба этих витамина широко используются в косметологии для сохранения молодости кожи.

Момордика является хорошим источником углеводов и белков, которые в дополнение к полезным свойствам, могут быть источником энергии для метаболических процессов. Углеводы и белки, присутствующие в растении - это смесь биологически активных сахаров и гликопротеинов. Кроме того, в растении содержатся такие группы фитохимических соединений, как сапонины (momordin, сharantin, momordicin) и гликозиды (momordicoside, сharantoside), которые продемонстрировали противоопухолевые и гипогликемические эффекты.
Противоопухолевые свойства

С каждым днем момордика становится все более популярным средством профилактики онкологических заболеваний. В лабораторных исследованиях была подтверждена значительная противоопухолевая активность компонентов момордики. В растении содержатся несколько биологически активных соединений, которые являются ингибиторами канцерогенеза и обладают цитотоксическими свойствами в отношении одной или нескольких линий раковых клеток. 4 5 6 7 Однако, информации относительно их механизма действия не хватает или она фрагментарна. Считается, что для каких либо рекомендаций данных не достаточно и необходимы дальнейшие исследования.

Сахароснижающие свойства Момордики
Момордика широко используется для снижения сахара при диабете в ряде традиционных систем медицины. Сегодня, более 140 различных исследований по всему миру проводились на предмет гиполипидемических и сахароснижающих эффектов различных экстрактов или отдельных составляющих горькой тыквы, на людях и животных. Из всех исследований, около 120 показали значимые положительные эффекты. Основными компонентами обеспечивающими сахароснижающие действие считаются два соединения с инсулино-подобной структурой (сharantin, momordicin). Под их действием активизируется утилизация глюкозы в периферических тканях, в то время как другие компоненты растения способствуют торможению всасывания глюкозы в кишечнике. 8 9 10

В целом, момордика способствует снижению уровня сахара и "плохого" холестерина в крови и уменьшает риск возникновения таких нарушений, как лишний вес и диабет. Натуральные растительные средства можно рассматривать не как альтернативу, а как эффективное дополнение к синтетическим сахароснижающим препаратам. Гипогликемическим действием обладают многие растения. Они оказывают ощелачивающий эффект, а в слабощелочной среде глюкоза превращается в маннозу или фруктозу, расщепление которых производится без инсулина, что позволяет снизить потребность в нем. Клинически и экспериментально подтверждена эффективность таких растений, как пажитник (Trigonella foenum-graecum), джамболан (Eugenia jambolana), джимнема (Gymnema sylvestre) и некоторых других. Все эти растения могут использоваться для улучшения терапевтических результатов и могут значительно снижать потребность в гипогликемических препаратах.

Традиционное приготовление

Применяется в виде сухого порошка, по 1-2 чайной ложки 2 раза в день утром и вечером, до еды или спустя 1 час после еды. Порошок растворяют в небольшом количестве воды или молока. Кипящая вода может разрушать некоторые активные компоненты растения. Обычно принимается курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Противопоказания

При приеме момордики была задокументирована слабая стимуляция матки, поэтому растение противопоказано при беременности, а также тем, кто проходит курс лечения от бесплодия или собирается забеременеть. Однако, не следует принимать ее и как контрацептив. Момордика также противопоказана при кормлении грудью и при гипогликемии.

Поскольку момордика имеет антибактериальные свойства, длительное применение больших количеств или экстрактов этого растения может привести к сокращению дружественных бактерий, поэтому рекомендуется принимать курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Наша группа в контакте - кликайте по картинке и подписывайтесь:


Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Eco-Zone “Аюрведа для здоровья“, ЧП цена товара «Момордика (Карела) порошок 100г (food-grade) Индия» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Eco-Zone “Аюрведа для здоровья“, ЧП по указанным телефону или адресу электронной почты.
Момордика (Карела) порошок 100г (food-grade) Индия