ART.LAB, Киев
Описание товара
Комплексное ультразвуковое исследование в ангиологии
Сердечно – сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, уровень смертности не зависит ни от уровня благосостояния ни от пола.
В связи с этим актуальна разработка исследовательских методов, которые позволяют точно, быстро, и достоверно обнаруживать патологические изменения в стенке кровеносного сосуда.
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения в группу сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) входят:
- Ишемическая болезнь сердца.
- Болезнь сосудов головного мозга.
- Ревмокардит.
- Врожденный порок сердца.
- Тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
В основе сердечно – сосудистых заболеваний лежит:
Образование жировых отложений (холестериновых бляшек) на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг.
Нарушения целостности кровеносных сосудов, в основе которого лежит изменение эластичности стенок сосуда, а также высокое давление артериальное давление
Образование тромбов в результате нарушения свертываемости крови и изменение характера кровотока (переход ламинарного кровотока в турбулентный).
С точки зрения анатомии и физиологии, кровеносные сосуды представляют собой систему замкнутых трубок различного диаметра, которые осуществляют транспортную функцию, регуляцию и обмен веществ между кровью и окружающими тканями.
Функции отдельных элементов сердечно-сосудистой системы и условия гемодинамики определяют особенности их строения. В кровеносной системе различают артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены, артериовенозные анастомозы.
По гистологическому строению выделяют следующие типы артерии – эластического типа (аорта, легочная артерия), мышечно-эластического типа (сонные, подключичные, позвоночные), мышечного типа (артерии конечностей, туловища, внутренних органов). Вены разделяться на волокнистого и мышечного типа.
Стенка всех сосудов состоит из трех оболочек – внутренней (интима), средней (медия) и наружной (адвентиция). Толщина, тканевой состав и функциональные особенности разняться в сосудах разных типов.
Интима образована эндотелием, субэндотелиальным слоем, который состоит из соединительной ткани с эластическими волокнами, и внутренней эластической мембраной.
Средняя оболочка (медиа) включает циркулярно расположенных слои гладкомышечных клеток и сеть коллагеновых, ретикулярных и эластических волокон.
Внешняя оболочка (адвентиция) образована наружной эластической мембраной и рыхлой волокнистой тканью, содержащей нервы и сосуды.
С точки зрения физики ультразвука, стенка артерии состоит из двух сред акустического сопротивления – переход между кровью и эндотелием интимы и переход между средней и наружной оболочкой. Расстояние между двумя акустическими средами и называется комплекс «интима-медиа» – Intima Media Thickness и является одним из основных параметров в ангиологии.
Ультразвуковые исследования в ангиологии проводят в В – режиме, методами ультразвуковой доплерографии, а также методом дуплексного сканирования.
Для визуализации наиболее часто используют линейные датчики в диапазоне от 5 до 15 МГц, в зависимости от задач исследования и глубины залегания сосуда.
В процессе исследования в В-режиме оценивают проходимость сосуда, его геометрию, диаметр сосуда, состояние сосудистой стенки, просвета сосуда и периваскулярных тканей.
Метод допплерография основан на эффекте изменении ультразвуковой длины волны при движении источника волн относительно принимающего их устройства – приближении источника к приемнику длина волны уменьшается, при удалении — увеличивается.
Существуют два вида допплерографических исследований — непрерывный (постоянноволновой) и импульсный.
При первом генерация ультразвуковых волн осуществляется непрерывно одним пьезокристаллическим элементом, а регистрация отраженных волн — другим. При анализе полученых результатов производится сравнение двух частот ультразвуковых колебаний – направленных и отраженных. Скорость движения структур является разница частот.
Данный метод эффективен при высоких скоростях движения крови. Однако, частота отраженного непрерывного сигнала изменяется также в следствии любых других движущихся структур, то есть при непрерывной доплерографии определяется суммарная скорость движущихся объектов.
Импульсная доплерография позволяет измерить скорость в заданном участке. Точки установки контрольного объема служит базовой линией. Во вертикали отображаться скорость потока, по горизонтали – время, потоки, которые движутся к датчику, располагаются выше базовой линии, потоки, которые движутся от датчика, – ниже.
Большое значение в ангиологии получила ультразвуковая ангиография или цветное допплеровское картирование. Одна из разновидностей импульсной допплерографии и основан на кодировании в цвете среднего значения допплеровского сдвига ультразвукового излучения. Кровоток к датчику принято кодировать красным цветом, от датчика – синим. Интенсивность цвета возрастает с увеличением скорости кровотока. Турбулентный кровоток кодируется сине – зеленым – желтым цветом.
Логическим продолжение развития доплеровского картирования стал энергетический допплер, который кодирует в цвете не средняя величина допплеровского сдвига, а интеграл амплитуд всех эхосигналов допплеровского спектра. С помощью данной технологии стало возможно получать изображение кровеносного сосуда на значительно большем протяжении и незначительного диаметра.
Дуплексное сканирования – режим, при котором одновременно используются В-режим и метод ультразвуковой допплерографии.
Стенка артерии состоит из двух сред акустического сопротивления – переход между кровью и эндотелием интимы и переход между средней и наружной оболочкой. Расстояние между двумя акустическими средами и называется комплекс «интима-медиа» – Intima Media Thickness и является одним из основных параметров.
Все передовые компании производители и разработчики диагностического ультразвукового оборудования имеют экслюзивные разработки в сфере ангиологии.
Компания «Philips» представляет рабочий блок «QLAB™» с возможностью автоматического измерения толщины комплекса «интима-медиа». Компания «SIEMENS» разработала пакет «АНР™», позволяет в автоматическом режиме определять степень атеросклерозов сосудов. Компания «Toshiba» разработала методику визуализации с контрастным усилением «VRI».
Европейский разработчик и производитель диагностического оборудования «Еsаоte» предлагает комплексный подход к изучении состояния сердечно – сосудистого русла – «ART.LAB».
«ART.LAB» представляет собою пакет клинически испытанных методов ультразвкувого исследования и новых технологий, оптимально подобранный для наиболее полного и точного исследования в области ангиологии.
Модуль «ART.LAB» состоит из пакет новейших технологий для улучшенной ангиографии – «RFQIMT», Radio Frequency Quality Intima Media Thicknes (полная характеристика комплекса"интима –медиа») и «RFQAS», Radio Frequency Quality Arterial Stiffness (оценка плотности стенок артерий) в В – режиме, методика цветового допплера и импульсной допплерографии.
Технология оценки плотности стенок артерий ( RFQAS, Radio Frequency Quality Arterial Stiffness) заключается в измерении разницы диаметра кровеносного сосуда во время диастолы и систолы. На основании полученных данных возможно судить о степени склеротических изменений кровеносных сосудов.
Логическим продолжением RFQAS (Radio Frequency Quality Arterial Stiffness) является технология оценки состояния интимы (RFQIMT, Radio Frequency Quality Intima Media Thicknes). Новая методика позволяет оценивать толщину и состояние внутреннего слоя кровеносного сосуда, а также измерять диаметр исследуемого сосуда в режиме реального времени.
Высокая пространственная разрешающая способность, контрастное разрешение и минимизация реверберации в новых технологиях компании «Еsаоte» достигается за счет применения широкополосных датчиков и увеличение частоты ультразвукового сигнала.
При сканировании широкополосный датчик получает более широкую полосу отражений, что обеспечивает сбор всех отраженных сигналов и позволяет избирательно оптимизировать собранную информацию для каждого конкретного исследуемого органа.
Увеличение частоты ультразвукового сигнала позволяет добиться увеличение разрешения, что повышает диагностические возможности при исследовании, особенно близко залегающих сосудистых структур и органов.
Новые технологии компании «Еsаоte» проводят исследования в режиме реального времени. Количественная и качественная оценка состояния сосуда происходит в течении одной минуты с точностью до нескольких микрон.
А с помощью допплеровского картирования легко выявляют сужения и тромбоз сосудов, отдельные атеросклеротические бляшки, нарушение кровотока.
Уникальное программное обеспечение ART.LAB позволяет хранить базу данных пользователя или пациента, также производить наблюдений изменением состояния организма пациента во время лечения.
Модуль ART.LAB разработанный кампанией «Esaote» является оптимальным диагностическим инструментов для выявления сосудистых патологий и их лечения, особенно в отношении лечения пациентов с повышенным кровяным давлением, диабетом, атеросклерозом и гиперхолестеринемией.
Похожие товары и услуги от « “УКРВЕТ“»
Товары, похожие на ART.LAB
Заявленная компанией “УКРВЕТ“ цена товара «ART.LAB» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании “УКРВЕТ“ по указанным телефону или адресу электронной почты.