Яблоня - сорта разного срока созревания

25 апрель | 00 : 00

Яблоня - наиболее распространенная плодовая культура в Украине. Это обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее выращивания, чрезвычайной ценностью плодов и продолжительным сроком их хранения. Свежие яблоки содержат сахара (в основном легкоусвояемые глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), витамины (С, В1, В2, В6, В9, РР, Р), провитамин А (каротин), дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Яблоня относится к ботаническому роду Malus из порядка розоцветных (Rosales), семейства розовых (Rosaceae Suss), подсемейства яблоневых (Romideae Focke). Она входит в производственно-ботаническую группу семечковых культур. Сорта яблони принадлежат к созданному на протяжении тысячелетий виду - яблоне домашней (Malus domestica Bardch).Сорта Селекция этой культуры уходит своими корнями в далекие времена: естественная, а потом и искусственная гибридизация, продолжительный отбор и выращивание лучших гибридов- Ныне созданием новых сортов яблони в Украине занимаются в Институте садоводства УААН и его филиалах, в Млеевском институте садоводства им. Л.П. Симиренко, в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Однако, как и раньше, большой популярностью среди населения пользуются такие отечественные и зарубежные сорта, как Папировка, Слава победителям, Антоновка обычная, Ренет Симиренко, Голден Делишес. Так, Папировка - один из наиболее распространенных летних сортов прибалтийской народной селекции. Она отличается скороспелостью, очень ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами плодов, имеющих универсальное применение. Осенний сорт Слава победителям, выведенный в Млеевском институте садоводства, ценится за высокую зимостойкость и урожайность, а также за вкусовые качества плодов, которые используются и в свежем виде, и для переработки. Сорт Антоновка осеннего срока созревания отличается неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом яблок, имеющих зеленовато-желтую окраску и высокое содержание биологически активных веществ. Плоды потребляются свежими, мочеными, сушеными и используются для приготовления варенья, соков, вина, мармелада, пастилы, желе, пектина и т.п. Для любителей зеленых яблок непревзойденным остается сорт Ренет Симиренко, широкое распространение которого объясняется высокими десертными качествами и транспортабельностью плодов, продолжительным периодом их хранения. Деревья этого сорта скороспелые и высокоурожайные, хотя зимостойкость их средняя, а подверженность заболеваниям паршою и мучнистой росой сильная. Сорт Голден Делишес любят прежде всего за сладкий вкус и особый дынный аромат плодов, который наиболее сильно проявляется в южных регионах. Деревья формируют среднезагущенную крону, пригодную для интенсивных насаждений, рано вступают в плодоношение, высокоурожайные, но зимостойкость у них средняя. Отобрано много клонов этого сорта (Голден Резистент, Старкспур Делишес), а также выведены новые сорта, привлекаемые к гибридизации (Джонаголд, Гала, Эльстар, Лигол, Мутсу). По состоянию на 2006 год в Государственный реестр сортов растений Украины занесен 41 сорт яблонь, выведенный украинскими селекционерами. 10 из них созданы Копанем В.П. и Копань К.Н. в Институте садоводства УААН (Аскольда, Амулет, Гарант, Эдера, Екатерина, Орнамент, Жемчужина Киева, Радогость, Скифское золото и Теремок). Сорт Теремок осеннего срока созревания отличается очень ранним щедрым и регулярным плодоношением, довольно высокой зимостойкостью, стойкостью к грибным болезням, яркими оранжево-красными плодами с высокими товарными и хорошими вкусовыми качествами. Значительной популярностью пользуется также сорт Амулет, который принадлежит к группе раннезимних. Он характеризуется высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, иммунностью к парше и высокой стойкостью к мучнистой росе. Плоды большие (160 -180 г), широкоокруглоконические с размытым карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным десертным кисло-сладким вкусом. Заслуживает широкого распространения сорт Скифское золото раннезимнего срока созревания. Отличается скороспелостью, высокой стабильной урожайностью, достаточной зимостойкостью, иммунностью к парше и толерантностью к мучнистой росе. Плоды большие, но склонны к измельчению, при созревании золотисто-желтые с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт Эдера позднезимнего срока созревания приобретает популярность благодаря регулярной и щедрой урожайности, высокой зимостойкости, толерантности к мучнистой росе и иммунностью к парше. Плоды большие, ширококонические с ярким размытым пурпурным румянцем, мелкозернистой сочной мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом. Среди позднезимних сортов также следует отметить сорт Орнамент, который недавно введен в Госреестр. Это сорт интенсивного типа, он характеризуется скороспелостью, стабильно высокой урожайностью плодов отличного товарного вида, довольно высокой зимостойкостью, толерантностью к мучнистой росе и средней стойкостью к парше. Плоды крупного размера, ширококонической формы с интенсивным карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным кисло-сладким десертным вкусом.

Еще новости от компании Агро-Защита, ЧП

Садоводы с большим стажем культивирования клубники наверняка слышали, что во многих странах Европы для закладки клубничных плантаций с недавних пор пользуется популярностью так называемая рассада "фриго" - сильные, хорошо развитые растения, которые осенью...

В настоящее время особую актуальность приобретают нехимические, в первую очередь биологические технологии защиты растений. Естественные природные компоненты позволяют при правильном применении значительно сократить, а в некоторых случаях полностью исключить...

Естественными врагами насекомых и клещей являются различные микроорганизмы. Среди них — возбудители бактериальных, грибных и вирусных заболеваний насекомых. Бактериозы насекомых, наблюдаемые в природе, вызывают их гибель. Среди болезнетворных бактерий...

Старейшее поколение работников сельского хозяйства еще помнит времена, когда химические способы защиты от болезней и вредителей считались великим благом, позволявшим наращивать производство сельскохозяйственной продукции и решать всегда больную для бывшего...

Современным направлением улучшения качества продукции растениеводства и повышения урожайности является внедрение в сельскохозяйственное производство высоких энергосохраняющих технологий с использованием средств защиты природного происхождения. Одним из...

Перспективы практического использования PGPR PSEUDOMONAS Обработка посевного материала, а также корней и проростков растений некоторыми штаммами PGPR Pseudomonas может существенно снижать пораженность растений фитопатогенами и увеличивать урожайность...