Как правильно заваривать чай?

4 январь | 00 : 00

Как правильно заваривать чай? Задайте этот вопрос настоящему мастеру чаепития, и он утомит вас рассказом про то, на какие стадии делится кипение воды и как насыпать заварку в чайник руками, совершая специальные круговые движения. На самом деле, почти все эти тонкости, которые превращают такое несложное дело, как заваривание чая в долгую и хлопотную процедуру, позволяют улучшить вкус чая столь незначительно, что почувствовать это могут только профессиональные дегустаторы. А для того, чтобы просто получить удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам. Вода Как известно, вода кипит при температуре 100°С. Но процесс этот не мгновенный: нижние слои воды у дна чайника нагреваются быстрее. В них появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними более холодными слоями воды. Чайник при этом громко шумит - «поет». Китайцы называют этот момент кипения «белым ключом» - и именно вода «белого ключа» с температурой 85-90°С оптимальна для заваривания чая. При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась - достаточно ее просто немного охладить. Не стоит забывать и о том, что пить не кипяченую воду из под крана нельзя: если вы планируете заваривать чай «белым ключом», стоит заранее озаботиться приобретением питьевой воды в бутылках - но не минеральной и не газированной, разумеется. Заварка Общепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку и еще одна «на чайник». Тут хочется заметить только то, что, если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше - процентов на 20. Так же и при использовании крупнолистового чая, который медленнее отдает свой вкус и аромат настою, не возбраняется положить в чайник лишнюю ложку чая. Разумеется, чай надо насыпать в заварочный чайник первым, а потом уже заливать водой, сам чайник должен быть подогрет - его можно сполоснуть кипятком, или погреть на плите. Время заваривания Сильно зависит от выбранного чая: как уже было сказано, крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. К тому же у каждого из нас есть своя любимая степень крепости чая. Поэтому однозначно рекомендовать оптимальное время заваривания невозможно - ориентируйтесь на свой вкус и указания на упаковке. Важно помнить, что зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания - если его «передержать», он может стать горьким. Добавляем молоко Идея добавлять молоко в чай - европейское изобретение. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком датируются XVII веком. Возможно, традиция добавления молока в чай пошла от похожего способа употребления кофе - он как раз был популярен в то же время. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Еще новости от компании Орими Трейд ЛТД, ООО

На самом деле существуют ошибочные мнения о вреде кофе, кофе сравнительно безвреден в небольших количествах (пара чашек кофе в день). Мы сами делаем кофе вредным для себя, добавляя сахар, различные подсластители или молочные продукты, увеличивая его калорийность...

Канадские специалисты из Королевского университета с помощью уникального наблюдения и эксперимента выяснили, что мужчины, которые употребляют достаточное количество горячего бодрящего напитка, обладают идеальными фигурами. В эксперименте, проведенном...

Вещества, входящие в состав чая помогают предотвратить заболевание простудой или гриппом. Исследователи обнаружили новые свойства чая, которые, по их мнению, способны предотвратить заболевания простудой и гриппом, или, если человек уже заболел, облегчить...

Исследование проводили ученые из университета штата Западная Австралия (University of Western Australia). Они пришли к выводу, что благодаря богатому содержанию особых антиоксидантов флавоноидов, которых в чашке чая содержится 150-200 мг, приостанавливается...