Макробиотическое питание
Макробиотическое питание
“Если восточное понимание счастья вас интересует, испробуйте на себе макробиотический метод питания в течение всего лишь двух недель.
Я рекомендую его всем после того, как сам изучал макробиотику
в течение 48 лет, и уверен, что она лучший путь к здоровью и счастью”.
Джордж Озава.
“Макробиотика” в переводе с греческого означает “большая жизнь”. Еще Гиппократ использовал это слово, описывая здоровых и долгоживущих людей.
Джордж Озава долго и тяжело болел и только обратившись к восточной медицине и изучив ее, смог вылечить себя с помощью простой растительной диеты, построенной с учетом инь и ян. Макробиотика предназначена не только для лечения различных заболеваний, она рекомендуется и как общеукрепляющая и оздоровительная система питания.
Причины болезней
Согласно теории восточной медицины, терапевтических средств не существует, потому что природа сама является большой целительницей.
Макробиотическая диета основана на употреблении в пищу цельного зерна и традиционных продуктов питания. Когда мы употребляем необычную пищу, которая не произрастает в наших естественных условиях, мы теряем гораздо больше, чем приобретаем. Мясо и молочные продукты и домашняя птица должны составлять менее одного процента от всей общей массы продуктов.
Если вы будете придерживаться принципов макробиотического питания, то впоследствии вы будете пожинать плоды этого активного , умного и энергичного подхода к жизни. Вы откроете богатство и гармонию природы даже в нашем напряженном сложном мире.
Все болезни макробиотика делит условно на "Ян" и "Инь". Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей, и наоборот. Все продукты питания в макробиотической диете: инь-продукты имеют кислотную реакцию, ян-продукты — щелочную. Употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий.
Однако при выборе продуктов не так важно знать, что надо есть, гораздо важнее знать — чего не надо есть. Рекомендуется избегать:
· сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
· химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской (чай, содержащий искусственные красители)).
Избыток сахара и неестественных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Ян-энергии, возникает потребность в белках, жажда красного мяса. При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т.п.
Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.
Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации бобовых, орехи и семечки, фрукты.
В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства:
Джордж Озава (вылечил рак на диете из злаковых) разработал десять лечебных режимов питания (см. таблицу)
№
Злаковые
Овощи
Супы
Мясо
Птица
Рыба
Салаты
Фрукты
Десерт
Напитки
7
100%
-
-
-
-
-
6
90%
10%
-
-
-
-
Как
5
80%
20%
-
-
-
-
можно
4
70%
20%
10%
-
-
-
меньше
3
60%
30%
10%
-
-
-
2
50%
30%
10%
10%
-
-
1
40%
30%
10%
20%
-
-
+1
30%
30%
10%
20%
10%
-
+2
20%
30%
10%
25%
10%
5%
+3
10%
30%
10%
30%
15%
5%
Диета № 7. 100% - каши из цельных злаков, диета для желающих избавиться от серьезного заболевания, не прибегая к лекарственным препаратом.
Диеты +1,+2,+3 — мягкие, желательно применять пореже;
диеты 1,2,3,4 — обычные;
диеты 5,6,7 — жёсткие, лечебные или монастырские.
Приготовление пищи
Это тоже целая «наука». Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ.
Основное правило в приготовлении — готовьте только на один приём пищи, максимум — на день.
Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в варёном, в виде настоя, с водой или без неё, истолчёнными и испечёнными.
Правила приёма пищи
· Пережёвывайте пищу, как минимум, до 60 раз. Что это даст:
o - уменьшится количество поглощённой пищи и улучшится последующее её усвоение;
o - хорошая и необходимая для вашего тела пища доставит ещё большее удовольствие, а вредная —
вызовет отвращение;
o - процесс пережёвывания превратится в медитацию и вы быстрее усвоите философию Макробиотики
(для чего рекомендуется жевать каждый кусочек 100—150 раз).
· Употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит достаточно много воды: варёный рис, например, — 60—70% воды, овощи — 80-90%. Большие количества жидкости лишь перегружают почки, поэтому в макробиотике рекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов.
Советы по переходу на макробиотическое питание
Не забывайте о благоразумии и систематичности.
Рекомендация по ограничению приёма жидкостей относиться к макробиотам «со стажем». А на переходной стадии, пока идёт перестройка организма, не следует резко ограничивать себя в питье.
Для начала ограничьте потребления мясных продуктов и сладостей. Мясопродукты замените рыбой и блюдами из бобовых. Сладости (в том числе и печёные сладости) замените свежими и сушёными сладкими фруктами (чернослив, урюк, финики).
Затем заменяйте гарниры кашами и варёными овощами. Но делайте это постепенно, иначе может нарушиться баланс минеральных веществ в организме.
Влияния макробиотического питания
Макробиотика – это воплощение Закона Природы в нашем питании и питье. Если человек живёт в согласии с этим Законом, то он может достичь физического, нравственного и психического здоровья, что означает:
1. Отсутствие усталости.
2. Хороший аппетит к пище и сексу.
3. Глубокий и хороший сон.
4. Хорошая память.
5. Хорошее настроение.
6. Ясность мыслей и дел.
7. Жизнь в согласии с Природным порядком.
Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит только данному человеку. В конечном счёте, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах.
Еще новости от компании Каши здоровяк для похудения, здоровья и долголетия. Макробиотическое питание, отзывы, доставка.
Вовк Наталья, Днепропетровск (Украина) · 16.02.2012 Здравствуйте! Я хочу рассказать свою историю. Историю как каша «Самарский Здоровяк» изменила мою жизнь. 4 года назад мне удалили щитовидку, дали инвалидность, сказали, мы вам дали инвалидность и лежите...