Конденсат на пластиковых окнах. Запотевание окон. Наледь

4 октябрь | 13 : 03

Конденсат, скапливающийся на пластиковых окнах - неприятность, с которой нередко сталкиваются после установки новых окон ПВХ. Причин у этого явления много и порой довольно сложно разобраться, что именно повлияло на появление конденсата. Чтобы раз и навсегда решить проблему появления конденсата на ваших пластиковых окнах, нужно понимать физику явления и правильно установить причину появления конденсата. Устранив причину появления конденсата, вы навсегда избавитесь от этого явления. Вы сможете в полной мере насладиться удобством и комфортом в обращении с новыми пластиковыми окнами.без конденсата.

Физика конденсата, запотевание окон. Причиной запотевания окон является простой физический процесс перехода одного состояния жидкости в другое при снижении температуры - конденсирование влаги. При высоких температурах воздуха он содержит в себе определенное количество жидкости в виде пара. При охлаждении, воздух способен удержать меньше жидкости, которая оседает в местах где температура наименьшая.

В случае с окном - поверхность стекла является самым холодным местом в квартире, на нем-то и происходит образование конденсата.

При большой влажности запотевание окон может превратиться в серьезную проблему - может послужить причиной увлажнения строительных конструкций, и, как следствие, появления плесневого грибка. При очень низкой температуре внутреннего стекла конденсат превращается в наледь.

Основная причина запотевания, как можно понять - влажность воздуха. Однако полное осушение воздуха невозможно, да и вредно. Для нормальной жизнедеятельности человека важно,чтобы в помещении была влажность, но не выше 50-60%.

Нормальная влажность в помещении поддерживается за счет регулярных проветриваний. Кроме того, вероятность промерзания окна и образования наледи тем меньше, чем выше температура внутри помещения.

Новые пластиковые окна и конденсат. Почему на старых окнах конденсата не было?

Конденсата не было на окнах потому что деревянные окна пропускали воздух (в том числе из-за неплотного притвора) и, таким образом, поддерживалась нормальная влажность в помещении.

Новые пластиковые окна - герметичны - практически не пропускают воздух в закрытом положении. Это препятствует естественной вентиляции помещения, которая была заложена при проектировании помещений и оконных проемов со старыми, деревянными окнами.

При замене окон на новые пластиковые или современные деревянные (с герметичным притвором) происходит нарушение этого "естественного" проветривания. Излишняя влажность конденсируется на поверхности окна.

Для поддержания нормальной влажности необходимо самостоятельно проветривать помещение. В современных окнах также предусмотрена система деликатного проветривания. Обеспечение воздухообмена между помещением и улицей осуществляется при помощи установки МИКРОПРОВЕТРИВАНИЯ ИЛИ ВОЗДУШНОГО КЛАПАНА.
Что влияет на запотевание окон. Проблемы запотевания и промерзания очень вероятны в случае, когда выбирается широкий подоконник, который потом еще и заставляется горшками с комнатными растениями. Конвекционный поток от радиатора перекрывается почти наполовину, а в результате – выпадение конденсата и промерзание окон. Отметим, что цветы - это еще и один из источников повышенной влажности, который усугубляет процесс запотевания.

Следует отметить,что еще одной важной составляющей правильного воздухообмена является исправная система вентиляции, работающая вытяжка. Да-да именно неработающая вытяжка является одним из факторов способным свести на нет все усилия по поддержанию в помещении нормальной влажности. Если вы делаете ремонт в квартире - помните! Реконструкция, а тем более демонтаж вентиляционной системы может послужить причиной образования конденсата на пластиковых окнах.

Еще новости от компании комфорт строй

В подавляющем большинстве многоквартирных домов старого жилого фонда при проектировании естественной вентиляции предусматривалось, что приток воздуха будет осуществляться через неплотности оконных притворов. Таким образом, при установке герметичных окон...