Лечение в Израиле. Метастазы мозга

5 май | 16 : 26

Метастатические опухоли головного мозга представляют собой опухоли мозга, происходящие из тканей и органов, расположенных в других областях организма. Данные опухоли – частое осложнение у больных злокачественными опухолями и являются одной из главных причин смертности у таких больных.

Группы риска по метастазам головного мозга
Хотя метастазы в головной мозг могут дать любые злокачественные опухоли, определенные опухоли чаще метастазируют в мозг по сравнению с другими. Наиболее часто метастазы в головной мозг дают опухоли легких, молочной железы, почек и толстого кишечника и меланома (злокачественная опухоль кожи). 30 – 60 % всех метастатических опухолей головного мозга развиваются из опухолей легких. В 20 – 30 % причина метастазов в мозг – рак молочной железы.

Чаще всего метастазы в головной мозг встречаются у больных в возрасте 50 – 70 лет. Хотя частота метастазов в головной мозг у мужчин и женщин практически одинаковая, все же встречаемость некоторых опухолей у мужчин и женщин бывает несколько разной. Например, рак легких – одна из наиболее частых причин метастазов в головной мозг у мужчин, тогда как у женщин – это рак молочной железы.

Симптомы метастазов головного мозга
Кроме симптомов метастатических опухолей головного мозга, у больного отмечаются и признаки основной опухоли.

Повышенное внутричерепное давление. У большинства больных симптомы метастатических опухолей головного мозга связаны с повышением внутричерепного давления, что проявляется головными болями распирающего характера, тошнотой и рвотой, а также некоторыми нарушениями сознания.

Головная боль. У половины больных с метастазами опухолей в головной мозг первоначальным симптом является головная боль.

Тошнота. Тошнота часто сопровождает головные боли. Чаще всего она наблюдается у детей. У них она носит весьма упорный характер. Нарушения сознания. Очень часто у больных с метастазами опухолей в головной мозг могут отмечаться эпизоды нарушения сознания, причем разного уровня, от некоторой оглушенности вплоть до комы.

Эпилептиформные судороги. Они наблюдаются у 35 % больных с метастатическим опухолями головного мозга. Данный симптом более характерен для больных в возрасте 45 лет и старше.

Очаговые неврологические симптомы. Головная боль, судороги и нарушение сознания могут встречаться при опухолях различных областей головного мозга. Некоторые симптомы зависят от расположения опухоли в том или ином отделе мозга. При этом возникают так называемые очаговые неврологические симптомы. Обычно эти признаки отражаются на стороне тела, противоположной расположению опухоли. Например, при расположении метастаза опухоли легкого в левой части головного мозга, неврологическая симптоматика будет проявляться на правой половине тела. К очаговым симптомам относятся: нарушения чувствительности (ее снижение, гипестезия или отсутствие – анестезия), двигательные нарушения (параличи и парезы рук и ног, или той или иной половины лица), нарушения речи, зрения, слуха и другие.

Диагностика метастазов опухолей в головной мозг
В диагностике метастазов опухолей в головной мозг применяются следующие методы:
Компьютерная томография – рентгенологический вид исследования, позволяющий получить послойное изображение органов и тканей. Принцип получения таких изображений заключается в том, что определенная зона, которая подвергается исследованию, подвергается рентгеновскому облучению с разных углов и на разной глубине. Далее, полученная информация поступает в компьютер, где она обрабатывается и получается цельное рентгеновское изображение определенного слоя тканей.
Магнитно-резонансная томография – это вид исследования, позволяющий получить послойные изображения внутренних органов с очень высокой точностью. Он основан на облучении человека электромагнитными волнами в сильном магнитном поле, после чего электромагнитное излучение фиксируются. Далее оно обрабатывается с помощью компьютера.
Лечение метастатических опухолей головного мозга
Лечение таких опухолей зависит от размера и типа опухоли, расположения первичной опухоли, а также от общего состояния больного.

Медикаментозная терапия: она включает в себя препараты для лечения основных симптомов опухоли и химиопрепараты. К первым относятся такие препараты, которые облегчают головную боль (обезболивающие), устраняют судороги (противосудорожные, например, фенитоин) и предупреждают отек мозга (например, стероидные препараты – преднизолон и другие). Химиопрепараты предназначены для уничтожения опухолевых и метастатических клеток.
Хирургическое лечение: оно направлено на удаление метастаза хирургическим путем. Данный метод возможен при определенных типах опухолей, расположении, при котором хирург может без побочных эффектов удалить опухоль.
Лучевая терапия: метод, заключающийся в применении ионизирующего излучения, которое уничтожает опухолевые клетки. Она может применяться как по отношению всего головного мозга, так в отношение определенной области, где расположен метастаз. Большое преимущество при этом имеет метод стереотаксической радиохирургии, при котором метастатическая опухоль мозга облучается с трех сторон под разными углами. Это позволяет уничтожать опухоли, которые не доступны для скальпеля хирурга.
Прогноз метастазов головного мозга
В общем, прогноз у больных с метастазами опухолей в головной мозг плохой. У большинства таких больных имеются метастазы и в других органах. Смертельный исход наблюдается обычно в течение двух лет. Прогноз зависит от многих факторов, таких как общее состояние больного, тип первичной опухоли, размер и распространенность метастаза и др.

Еще новости от компании Лечение бесплодия-Лечение женского и мужского бесплодия. Контактный телефон : 066-031-03-08

Встречаются случаи, когда женщина и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Это может быть связано с их биологической или иммунологической несовместимостью.

ЭТИОЛОГИЯ МАТОЧНЫХ ФОРМ БЕСПЛОДИЯ Маточная форма бесплодия возникает при анатомических врожденных или приобретенных дефектах матки. Врожденные дефекты — пороки развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоения, седловидная матка, наличие перегородки...

В настоящее время эндометриоз признают одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний, связанным с бесплодием. Среди фертильных женщин эндометриоз диагностируют примерно у 6–7%, тогда как среди пациенток, страдающих бесплодием, его частота...

Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула. В структуре женского...

Трубное бесплодие обусловливают анатомофункциональные нарушения маточных труб, перитонеальное — спаечный процесс в области малого таза. Из-за их частого сочетания у одних и тех же больных данную форму женской инфертильности часто обозначают одним термином...

Алгоритм диагностики бесплодия *1. Сбор соматического, гинекологического и репродуктивного анамнеза. 2. Общий осмотр. 3. Гинекологический осмотр. 4. Спермограмма мужа. 5. Общеклиническое обследование (общий анализ крови, биохимический, коагулограмма...

Согласно определению ВОЗ (1993) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств.Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной...

Бывает, что и женщина, и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Иногда это связано с их биологической или иммунологической несовместимостью, определяемой при помощи специальных проб, причем некоторые из них направлены на выявление совместимости...

При смешанной форме у женщины наблюдается сочетание нескольких факторов, ведущих к бесплодию: непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, эндометриоз.  Ее надо отличать от комбинированной формы, при которой имеет место сочетание женского и мужского...

Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные, могут стать причиной маточной формы бесплодия. К врожденным дефектам относят пороки развития: отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки...