Лечение в Израиле. Методы прекращения функции яичников при раке молочной железы

20 июнь | 00 : 00

У женщин в пременопаузе основным источником эстрогенов являются яичники. Поэтому, если у женщины в пременопаузе выявлен гормонально-позитивный рак молочной железы, прекращение функции яичников (а именно – выработка ими гормонов) может дать эффективный результат. Такое прекращение функции яичников можно добиться либо с помощью медикаментозного воздействия, либо путем их хирургического удаления.

Хотя наиболее часто применяющимся методом гормонального лечения у пациенток с раком молочной железы является тамоксифен, врач так же может порекомендовать Вам в зависимости от конкретной ситуации прекращение функции яичников.

Разница между этими двумя типами гормонального лечения заключается в следующем: тамоксифен блокирует эстрогеновые рецепторы, тем самым не позволяя эстрогену оказывать стимулирующий эффект на клетки. Подавление функции яичников или их удаление ведет к снижению в организме количества эстрогена. Подавление функции яичников или их удаление можно сочетать с приемом тамоксифена.

Принцип воздействия на яичники

Если у пациентка в пременопаузе обнаружен гормонально-позитивный рак молочной железы, медикаментозное подавление их функции или удаление яичников приводит к тому, что наступает менопауза. Как медикаментозное подавление функции яичников, так и оперативное их удаление одинаково эффективно снижает уровень эстрогенов в крови. А это приводит к тому, что раковые клетки молочной железы в меньшей степени получают стимулирующее влияние от гормонов.

Если яичники удаляются хирургическим путем, то у пациентки моментально наступает менопауза. Более постепенно менопауза наступает при медикаментозном «выключении» функции яичников, которая может протекать в течение нескольких месяцев. При этом отмечаются побочные эффекты такого лечения: приливы жара, сухость влагалища, перемена настроения, депрессия, увеличение веса и отеки. Все эти явления связаны с резким снижением содержания эстрогенов в крови. C этими побочными эффектами можно справиться.

Необходимо понять, что такое лечение, которое воздействует на яичники, показано только лишь женщинам в пременопаузе, то есть тем, у кого функция яичников сохранена, ну и, естественно, когда рак молочной железы гормонально-позитивен. Поэтому, прежде чем проводить подобное лечение врач должен удостовериться в том, что у пациентки еще сохранена функция яичников. У некоторых женщин, которые находились в пременопаузе во время диагностики рака молочной железы, после химиотерапии может обнаружится, что функция яичников подавлена. Но такая менопауза, которая вызвана химиопрепаратами, обычно лишь временная. И обычно со временем функция яичников восстанавливается, в течение года, а иногда двух.

Если же пациентка уже находится в постменопаузе, которая обычно начинается в возрасте 50 – 52 лет, подавление функции яичников или их удаление не показано. Если с момента последних менструаций прошло более двух лет, то это означает, что в яичнике больше не происходит овуляции, а, следовательно, и не образуется эстроген. Поэтому хирургическое удаление таких яичников или подавление их функции медикаментозным путем не имеет смысла.

Как врач определяет наступление менопаузы

Для того, чтобы определить наступление у женщины постоянной менопаузы врач проводит определение в крови некоторых гормонов. Это такие гормоны:

Эстроген,

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),

Лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Если у Вас отмечается очень низкий уровень эстрогена в крови и в то же время высокие уровни содержания ФСГ и ЛГ, то вполне вероятно, что у Вас уже наступила менопауза, и вероятность восстановления функции яичников очень маловероятна.

Менопауза вследствие химиотерапии может быть постоянной в случаях: eсли во время курса химиотерапии пациентка была старше 40 лет, eсли уже прошло более года, как остановился менструальный цикл, eсли дозы химиопрепаратов и сами медикаменты, применявшиеся для химиотерапии, могли повысить вероятность наступления постоянной менопаузы.

В том случае, если у Вас уже наступила менопауза, Вам показ другой тип гормональной терапии – ингибиторы ароматазы, такие как аримидекс, аромазин или фемара. В настоящее время проводятся исследования роли применения ингибиторов ароматазы у пациенток, которые находились в пременопаузе, и после удаления яичников у них наступила менопауза.

На сегодняшний день в маммологии существует три метода прекращения выработки яичниками эстрогена.

Медикаментозное воздействие

Этот метод заключается в том, что пациентке назначают особые гормональные препараты, которые подавляют выработку гипофизом гормонов, стимулирующих работу яичников. Одним из ярких представителей таких препарат является золадекс (госелерин). Золадекс является синтетическим аналогом натурального лютеинизирующего рилизинг-гормона гипофиза. Этот препарат применяется при различных опухолях как у женщин, так и у мужчин (при раке простаты). Механизм действия его заключается в том, что он подавляет выработку гипофизом ФСГ и ЛГ – гормонов, регулирующих менструальный цикл. Золадекс назначается в виде инъекции в живот один раз в 28 дней. Возможно местное обезболивание во время инъекции. Но поскольку шприцы приспособлены именно для этой процедуры, зачастую в обезболивании нет необходимости. Первая инъекция делается в стационаре, а последующие в поликлинике или дома медсестрой, которая приходит из поликлиники. Побочные эффекты золадекса практически такие же, что и при приеме других препаратов, подавляющих действие эстрогена в организме (равно как и при климаксе): это приливы жара, потливость, снижение сексуального влечения, иногда наблюдаются головные боли, депрессия, сухость влагалища. В первый месяц приема препарата могут появиться кровянистые выделения, что связано с уменьшением уровня эстрогена. Иногда появляются боли в суставах, зуд на коже и болезненность в месте укола. Редко могут отмечаться перемены кровяного давления, что не ведет к прекращению использования лекарства и к какому-либо особому лечению. Золадекс не следует применять во время беременности, поскольку при этом существует некоторый риск выкидыша или аномалий плода.

Перед началом лечения у женщин, имеющих потенциальную возможность забеременеть, следует провести тщательное обследование, с тем чтобы исключить наличие беременности. Во время терапии следует пользоваться негормональными методами контрацепции до тех пор, пока менструации не возобновятся. Кроме того, применение препарата золадекс не рекомендуется и в период лактации, то есть кормления грудным молоком.
Хирургическое удаление яичников (операция овариэктомия, или оофорэктомия)

В настоящее время для проведения этой операции обычно используется эндоскопическая техника, которая позволяет провести операцию с помощью небольшого разреза. Удаление яичников приводит к резкому снижению уровня половых гормонов в организме женщины. Однако, следует помнить, что в организме кроме яичников эстроген, хоть и в очень малых количествах, вырабатывается и надпочечниками.

Облучение радиацией

Эта процедура широко использовалась раньше, и сегодня она редко находит свое применение.

Прекращение функции яичников кроме того, что ведет к снижению уровня гормонов в крови, делает невозможны беременность. Возможность забеременеть в будущем зависит от того, была ли функция яичников прекращена временно или навсегда. На возможность беременности в будущем влияют различные факторы, такие как химиотерапия, гормональное лечение, возраст пациентки и стадии заболевания.

Еще новости от компании Лечение в Израиле-Лечение за границей в Израиле-Диагностика и лечение в Израиле-Imedical

Алопеция или выпадение волос является серьезной психологической проблемой для любого человека. К тому же выпадение волос свидетельствует о многочисленных нарушениях в работе внутренних органов человека. Дефицит железа, стресс, наличие в организме токсинов...

Атопический дерматит относится к самому распространенному заболеванию кожи, особенно у детей в первые месяцы жизни. Атопический дерматит является аллергическим заболеванием и часто сопровождается бронхиальной астмой или аллергическим ренитом. Лечение...

Псориаз является хроническим заболеванием, при котором возникают характерные изменения кожи в виде воспалительных высыпаний. Так как заболевание имеет хронический характер приступы обострения сменяются ремиссией. Любое дерматологическое заболевание доставляет...

В настоящее время в Израиле проводится наиболее эффективное лечение кожных заболеваний во всем мире. Израильские ученые и медики достигли высоких результатов в молекулярной биологии и в лечении генетических заболеваний кожи. Кожные заболевания очень часто...

Поликистоз яичников или киста шейки матки – это заболевание эндокринной системы, которое вызывает нарушения в репродуктивной функции яичников. Поликистоз диагностируется у 15% женщин репродуктивного возраста и служит наиболее частой причиной эндокринного...

Миома матки или фибромиома – это доброкачественное новообразование, которое развивается в мышечном слое матки. Миома матки представляет собой узел округлой формы и обычно имеет диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Но также известны...

Одним из самых распространенных в последнее время заболеванием у женщин является эндометриоз. Эндометриоз возникает при аномальном разрастании внутреннего слоя стенки матки и бывает двух видов: генитальным или экстрагенитальным (когда заболевание распространяется...

Настоящей трагедией для молодой пары, которая хочет завести ребенка является бесплодие. Современный уровень развития медицины Израиля позволяет с успехом избавить и женщин и мужчин от бесплодия. Использование новейшего оборудования и привлечение специалистов...

Жировой гепатоз или жировая дистрофия печени – это заболевание, которое приводит к нарушению жирового обмена в клетках печени. Такие нарушения приводят к ожирению клеток печени, при этом они не воспаляются и не погибают. Лечение жирового гепатоза в Израиле...

Гемохроматоз – это избыточное накопление железа в крови человека, а также во внутренних органах. Такое заболевание в большинстве случаев поражает мужчин после 40 лет. Главным признаком гемохроматоза является увеличенная печень, при том что в анализах...