Инновационные технологии в современных телевизорах

26 декабрь | 21 : 43

Подобную функциональность развивают все производители (у LG она называется NetCast, у Panasonic — VieraCast и проч. ), но мы в качестве примера для написания данного материала выбрали телевизоры Samsung, которые уже 5 лет подряд являются самыми популярными телевизорами в мире. Например, в 2009 году компания занимала 17.2% мирового рынка телевизоров всех типов. В Украине эти цифры выглядят еще более внушительно: в 2009 году в нашей стране Samsung уверенно занимал первое место по продажам ЖК и плазменных телевизоров с рыночной долей 33.3% и 43.4% соответственно.

Итак, какие же дополнительные функции включают в себя современные телевизоры?

Доступ в интернет

Современные телевизоры поддерживают доступ к онлайновому контенту. В телевизорах Samsung данная функция называется Internet@TV. Разумеется, для этого телевизор должен быть подключен к домашней сети с выходом в интернет — либо кабелем, либо при помощи опционального адаптера Wi-Fi.

Продаваемые в странах СНГ телевизоры Samsung по умолчанию поддерживают доступ к таким сайтам, как YouTube, Google Picasa и Flickr. Данную функциональность можно расширять при помощи магазина приложений Samsung Apps, например, спортивные болельщики могут установить приложение для доступа к материалам газеты «Спорт-Экспресс».

Не обойдены вниманием и социальные сети: прямо с телевизора можно следить за лентой обновлений в Facebook или Twitter. Можно и написать что-нибудь, но набирать текст при помощи пульта дистанционного управления, откровенно говоря, неудобно.

Skype

Одной из самых ярких возможностей современных телевизоров является поддержка Skype, которая позволяет общаться не только голосом, но и видеть своего собеседника на большом экране. Вживую это больше всего напоминает сцены из фантастических фильмов, персонажи которых регулярно используют для связи «видеофоны». В модельном ряду Samsung данную функциональность поддерживают 3D-телевизоры серий 7000, 8000 и 9000.

DLNA

DLNA — это открытый стандарт, который позволяет различным устройствам в локальной сети в режиме локального времени транслировать друг другу музыку, видео, фотографии и прочий мультимедийный контент. В телевизорах Samsung реализация данной функции носит название AllShare. С начала 2010 года все ноутбуки и смартфоны Samsung также поддерживают данную функцию. Если вы пользуетесь компьютером другого производителя, на него можно установить программу Samsung PC Share Manager или любой другой стандартный DLNA-сервер.

Любопытный момент: сенсорные смартфоны Samsung с поддержкой Wi-Fi (например, Galaxy S или Wave) можно использовать в качестве пульта дистанционного управления для телевизоров Samsung с поддержкой функции AllShare. Признаться, наличие такой функциональности стало для меня откровением. Раньше я думал, что столь тесная интеграция различных устройств есть только у компании Apple.

Встроенный медиапроигрыватель

Рынок медиапроигрывателей явно находится под угрозой, поскольку большинство новых телевизоров самостоятельно умеют воспроизводить медиафайлы с подключенных к ним USB-накопителей.

В телевизорах Samsung данная функциональность присутствует с 2009 года и носит название MediaPlay. Поддерживаются практически все распространенные форматы и кодеки, включая контейнер MKV и звуковые дорожки в форматах DTS и Dolby Digital.

Но этим возможности MediaPlay не ограничиваются: телевизоры Samsung способны воспроизводить фотографии и музыку непосредственно с цифровых фотоаппаратов и MP3-плееров Samsung.

HDMI-CEC

HDMI-CEC — это расширение стандарта HDMI, которое позволяет устройствам, подключенным через HDMI, контролировать друг друга. У разных производителей эта функция называется по-разному: Aquos Link (Sharp), BRAVIA Sync (Sony), SimpLink (LG), VIERA Link (Panasonic) и т. п.

Фирменная реализация Samsung называется Anynet, в реальной жизни она используется для управления всей аудио/видеотехникой при помощи одного пульта дистанционного управления. Например, для просмотра фотографий вы можете подключить к телевизору фотоаппарат Samsung NX10 и управлять встроенной в камеру функцией слайд-шоу при помощи телевизионного пульта ДУ.

Приложения

Некоторые телевизоры нового поколения поддерживают установку дополнительных приложений, в частности, новые 3D-телевизоры Samsung работают с магазином приложений Samsung Apps, который хорошо известен владельцам смартфонов Samsung. Разумеется, программы для телефонов на телевизоре не работают, а ассортимент специальных «телевизорных» программ пока нельзя назвать особо богатым, но лиха беда начало. В настоящее время в каталоге есть около десятка различных игр, в числе которых — Wise Star (клон Bejeweled), судоку, тетрис и прочие приятные казуалки.

Что дальше?

Очевидно, что современные телевизоры позиционируются не просто как экран для отображения контента, а как настоящий центр развлекательной и мультимедийной функциональности.

В случае с телевизорами Samsung максимальное удобство пользователь получит только в том случае, если вся остальная аудио/видео/фототехника в его доме также произведена компанией Samsung. Подобный «системный» подход практикуют все производители электроники, но по степени интеграции различных продуктов друг с другом с Samsung может сравниться разве что Sony (просто потому, что только эти две компании производят полный спектр мультимедийных устройств). Однако в случае с Sony, как вы сами понимаете, речь идет о совсем другом ценовом диапазоне. Справедливости ради стоит отметить, что полный набор описанных в данной статье функций поддерживают только 3D-телевизоры Samsung серий 7000/8000/9000. Более простые модели лишены поддержки Skype и доступа к Samsung Apps, но при этом практически все поддерживают DLNA и проигрывание медиафайлов с USB-устройств.

Лично мне вполне очевидно, что в ближайшее время развитие телевизоров крайне отрицательно повлияет на здоровье сразу двух рынков — рынка сетевых медиаплееров и рынка HTPC. Для большинства пользователей попросту нет никакого смысла в покупке еще одного устройства, если телевизор само по себе поддерживает большую часть данной функциональности.

Давайте теперь дадим волю фантазии и подумаем о том, какие еще функции хотелось бы увидеть в телевизорах в ближайшее время.

В первую очередь — это, конечно, возможно записи телевизионного эфира (по расписанию) на внутренний жесткий диск — или даже на внешний, подключенный к компьютеру по USB. Сейчас для этого приходится использовать дополнительные устройства или организовывать запись при помощи компьютера с TV-тюнером.

Во-вторых — раз уж телевизоры становятся многофункциональными устройствами, неплохо было бы иметь возможность управления ими через интернет.

Если же говорить о среднесрочной перспективе, то очевидно, что телевизоры, вслед за телефонами, превращаются в еще одну вычислительную платформу. Как сказал один из наших читателей, в будущем не будет ни телевизоров, ни компьютеров, поскольку они сольются в одно целое. Что же, это вполне может произойти — но, конечно, не завтра и даже не послезавтра. В любом случае, современные телевизоры умеют намного больше, чем их предки всего лишь трехлетней давности. Как говорится — то ли еще будет.

Павел Урусов

Источник: Медиасат

Еще новости от компании СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В КИЕВЕ И ОБЛАСТИ | СПУТНИКОВОЕ ТВ | СПУТНИКОВЫЕ АНТЕННЫ | SAT-TV | Xtra TV

Спутниковый телеканал «Тиса-1» построил свою вещательную сетку по принципу экс-территориальности. Лицензия, которй владеет телеканал позволяет распространять сигнал на всей территории Украины и в странах Центральной и Восточной Европы. Телевещание «Тиса-1»...

Эту информацию предоставило Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации. По материалам Федеральной антимонопольной службы - на российском рекламном рынкев лидирующем положении находится Первый канал, при этом его часть уменьшилась  с 23,42%...

Устройство представляет собой автоматически настраиваемый Wi-Fi мост, поддерживающий стандарт 802.1 In и протоколы шифрования WPA/WPA2/WEP- 64/WEP-128. Диапазон рабочих частот от 5,15 до 5,85 ГГц, имеется режим экономии мощности и автоматическое управление...

Услуги будут оказываться в Ки-диапазоне через спутник «Ямал 300К» и в Ка-диапазоне через Eutelsat Ka-Sat 9А. В перспективе планируется предоставление услуг StarBlazer Tandem и на других спутниках, работающих на территорию России. Для предоставления услуг...

Круглосуточное вещание ведется по принципу набора последовательных 20-минутных программ, которые выдержаны как виртуальные тематические выставки, каждая из которых состоит из 10 произведений искусства. Каждая телевыставка составляется историком искусств...

Юлия Шахманова считает, что в этом случае государственная задача решается силами частного сектора, что в итоге приведет к ухудшению качества услуг или увеличению их стоимости. Поскольку, теряя в одном секторе, операторы начнут поднимать цены в другом...

Одна из них - мерцание картинки при использовании традиционных затворных очков для просмотра 3D-контента на домашнем телевизоре; кинотеатры, где используются пассивные (поляризационные) очки, такого недостатка лишены. А мерцание - это штука подлая: глаз...

TF1 — это один из крупнейших французских вещательных холдингов, который ранее ориентировался прежде всего на бесплатные телеканалы и рекламную модель. Но в последнее время доходы от рекламы падали даже быстрее, чем телесмотрение (доля аудитории телеканала...

О начале коммерческой эксплуатации пакета «Трико­лор ТВ Full HD» было объяв­лено в июле 2012 года. За два месяца работы сервиса — к началу октября 2012 года — «Триколор» подключил к HD-сервису 250 тысяч або­нентов и стал лидером рос­сийского HD-рынка...

На сегодняшний день, с использованием "пиратской" технологии кардшаринга, осталась возможность просматривать только два спутниковых телеканала — «Телепутешествия HD» и «Охотник и рыболов HD» из состава предложения «Триколор ТВ». Поэтому сейчас, спутниковые...