Воду пейте и не болейте

23 октябрь | 16 : 33

Бювет лучше трубы
С детства нам твердят: «Не пей воду из-под крана!». Действительно ли это так вредно? В «Киевводоканале» ответили, что вода из столичных сетей годна к употреблению, ибо соответствует всем санитарным нормам. А еще объяснили, что жидкость, текущую из крана, лаборатории предприятия ежесуточно исследуют по десяткам физико-химических и биологических показателей.
— Я доверяю нашему водоканалу, но при этом не могу не верить своим глазам: не успею вычистить ванну, как она вскоре покрывается бурым налетом, наберу воду в бутылку — на второй день на дне вижу ржавый осадок, — рассказывает киевлянка Тамара Свистуненко.
А еще, утверждает Тамара Владимировна, жидкость из крана настолько пахнет хлором, что напоминает о дезинфекции больничных помещений.
Почти 70% запасов воды в Киеве (в регионах ситуация не намного лучше) непригодны к употреблению — к такому выводу недавно пришли городские санитарные службы. Но причина этого не в плохом очищении, а в устаревших системах водоснабжения и нехватке средств на ремонтные работы. С бактериями борются еще дедовским способом — хлорированием. Тем не менее, несмотря на все перечисленные «дефекты», ГОСТы водопроводную воду пить разрешают — допустимым нормам она соответствует, другое дело, что не очень вкусная и пахнет дезинфекцией. Но все-таки врачи рекомендуют жидкость из-под крана кипятить или пользоваться бытовыми фильтрами.
Несмотря на то, что водоочистные станции используют относительно невысокие концентрации хлора, даже они не проходят бесследно для людей и животных.
— Хлорирование воды — самый популярный способ ее очистки, но не самый лучший. Основные риски потребления жидкости из-под крана связаны с побочными продуктами взаимодействия хлора с другими веществами. Существуют данные, что такие образования могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Так же некачественная вода является причиной еще 80% различных болезней. Но хлор — летучее соединение, которое быстро исчезает при отстаивании водопроводной жидкости в открытой посуде, — рассказывает главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.
Хорошей альтернативой H2O из-под крана могут стать бюветы — те же колодцы, вода в которые поступает с глубины от 100 до 350 м с горизонтов юрского и сеноманского периодов.
Минералку — по рецепту врача
Проблему чистой воды многие люди решают, покупая бутилированную. На одном из заводов минеральных вод нам объяснили технологию ее производства, которая заключается в каптировании — заключении в трубу природной H2O, добываемой из недр посредством скважин. Чтобы жидкость не контактировала с внешней средой, вокруг водозаборного устройства устанавливается охранная санитарная зона. Как правило, скважина находится на территории предприятия, и по трубопроводу вода подается в цех для обработки и розлива. Причем этот процесс непрерывный, таким образом удается избежать изменения физических свойств и химического состава H2O. Даже если продукция доставляется на завод автоцистернами, то хранят ее не более пяти часов. Затем обязательно фильтруют, обеззараживают (самый распространенный способ — обработка ультрафиолетовыми лучами для сохранения органолептических показателей), охлаждают и насыщают диоксидом углерода. Искусственно минерализованные воды создают путем растворения неорганических солей с последующим насыщением жидкости CO2.
Заведующий лабораторией гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Прокопов советует внимательно изучить имеющуюся на этикетке бутылки информацию о степени жесткости, наличии анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр. ). Ведь не все знают, что далеко не каждую минералку можно употреблять ежедневно и в неумеренном количестве.
— Пить без ограничения можно лишь столовые воды с содержанием солей менее одного грамма на литр. Но тот, кто желает употреблять такое питье целенаправленно — для дополнительного приема тех или иных минеральных компонентов, должен внимательно изучить содержание этикетки, на которой представлен полный перечень составляющих. Особенно это касается лечебно-столовых вод — с содержанием солей до 10 грамм на литр, — подчеркнул Вячеслав Прокопов.
Иными словами, если вы решили принимать лечебную минеральную воду, то прежде необходима консультация врача.
— Людям, больным гастритом с пониженной секрецией, минералку температурой 18-24°С нужно пить перед едой медленно, небольшими глотками. Страдающим воспалением желудка с повышенной секрецией, изжогой, отрыжкой, язвенной болезнью, хроническим колитом со спазмами и диареей, заболеваниями печени и желчевыводящих путей, минералку следует пить через полтора-два часа после приема пищи. Желательно, чтобы она была теплой — 40-50°С. При язвенной болезни из воды предварительно следует выпустить газ, — рассказывает врач Сергей Романенко.
Несмотря на высокие лечебные свойства, минералку некоторым людям и вовсе нельзя пить. В частности, этот запрет касается больных с нарушениями двигательной функции желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, протекающими с отеками и болезнью мочевыводящих путей.
— Из-за высокого содержания солей, самостоятельно лечиться минеральной водой нельзя, иначе вместо одного заболевания можно получить два. Также нежелательно длительное время пить воду одной и той же марки, поскольку у каждой свой постоянный состав солей, что может вызвать перенасыщение организма этими веществами, — подчеркнул Сергей Викторович.

Еще новости от компании Омега Инжиниринг Групп

Наша компания является официальным дистрибьютором фильтров DANGO & DIENENTHAL Filtertechnik GmbH на Украине Компания DANGO & DIENENTHAL Filtertechnik GmbH является ведущей компанией Европы в производстве вспомогательного оборудования для металлургической...

Фирма «Dango & Dienenthal Filtertechnik GmbH» вот уже около 70 лет является надежным партнером для решения задач фильтрации жидкостей почти во всех отраслях промышленности. Сегодня, как и прежде, растущие требования наших заказчиков являются для наших...

В Киеве 15-18 мая 2012 года пройдет XIV международная выставка «Аква-Терм Киев 2012» «Аква-Терм Киев 2012» – одна из крупнейшик выставок в странах СНГ и значительное международное событие года на рынке отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения...

В продаже появились ультрафиолетовые бактерицидные лампы (УФ лампы) для обеззараживания воды Канадской компании Greenway. Линейка ультрофиолетовых обеззараживателей воды имеет широкий диапазон производительности и адаптированны к использованию в Украине...

В продаже появились не дорогие системы обратного осмоса Waterton, производства Тайвань. Пятиступенчатые мембранные установки очистки воды серии RO 5 предназначены для подготовки ультрачистой питьевой воды из водопроводной или любой другой подготовленной...

Уважаемые заказчики! В связи с началом сезона отпусков, работники компании Омега Инжиниринг Групп с 19.06 по 10.07.12 будут на заслуженном отдыхе. Компания будет работать в этот период, только в дежурном режиме (прием заказов, заявок и сервисное обслуживание...

Как сообщают сервисеры нашего представительства в г. Днепропетровске, в городе серьезно ухудшилось качество воды! Если, например, год назад замену комплекта картриджей для обратного осмоса проводили 1 раз в 4 месяца, а то и 1 раз в полгода, то теперь...

История компании JUNG PUMPEN На протяжении более 85 лет имя немецкой компании JUNG PUMPEN является синонимом надежной и современной дренажной технологии. В определенной степени успеха JUNG PUMPEN может, несомненно, связано с тем, что компания всегда...

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Сергей Разметаев. Согласно Национальному докладу о состоянии питьевых вод в Украине, 258 сельских населенных пунктов пользуются привозной питьевой водой полностью...

Жители Индии и Китая начали активную борьбу против загрязнения питьевой воды, ведущего к дефициту водных ресурсов. Аналитики полагают, что сложившаяся ситуация ставит под удар такие водоемкие предприятия как Intel и Coca-Cola, которым придется вступить...