Монтаж заземления (контур)., Одесса

Цена: 2 155.92 ₽
за 1 шт.

Описание товара

Электробезопасность для любого помещения является гарантом качественной работы и долговечности всех электроприборов. Кроме того, соблюдая такие предусмотренные нормами и правилами электробезопасности условия эксплуатации проводки, можно обезопасить себя, не только от пожара, но и обычного удара током. То есть, если сопротивление изоляции кабеля – норма, то и безопасность жильцов или персонала в этом помещении будет высокой.

Для чего нужно проводить эти замеры, и с какой периодичностью? Замеры сопротивления проводятся в любых помещениях, особенно, если проводка была смонтирована давно. Это относится и к предприятиям, к жилым квартирам и домам. Лучше всего, если замеры сопротивления изоляции выполняются регулярно, обеспечивая бесперебойную работу всех электроприборов и оборудования.

Согласно статистическим данным, порядка 20% пожаров в жилых домах и на производстве происходит из-за некачественной или повреждённой проводки. Не менее 15% случаев удара током или выхода из строя любого электроприбора также относятся к нарушению изоляции.

Причины нарушения изоляции электропроводки

Причины нарушения изоляции могут быть различными, так как на проводку влияет множество факторов, включая время эксплуатации и её интенсивность. То есть, будет важно выяснить, не только, как измерить сопротивление изоляции, но и возможные причины её повреждения. Наиболее часто такими причинами повреждений будет:

  • Механическое повреждение вследствие проведения ремонта или случайных действий;

  • Агрессивные условия эксплуатации проводки или подключение слишком мощных электрических приборов и оборудования, на нагрузку от которых не рассчитано сопротивление изоляции;

  • Длительная эксплуатация и разрушение изоляции проводки вследствие «старения»;

  • Брак и дефекты изоляции, которые были допущены на заводе.

Даже небольшая трещина на изоляции может привести к огромному пожару. Единственным методом диагностирования и предупреждения подобного исхода будет проверка изоляции кабеля, которая проводится во всех проблемных местах. Диагностику и замеры выполняют с кабелями и проводами специальными приборами.

Условия проведения замеров сопротивления изоляции

Мы уже выяснили, что даже в обычной квартире вам придётся регулярно проводить подобные замеры. Для этого можно приобрести специальный тестер, который пригодится и во многих других ситуациях, например, при проверке питания в розетке, монтаже осветительных приборов или даже проверке работы электрооборудования.

Теперь рассмотрим, когда именно лучше проводить подобный замер сопротивления изоляции, ведь для него также необходимо определённые условия. Если вы хотите померить сопротивление проводки в квартире, то принципиальной разницы между летом или зимой не будет. Главное, чтобы в помещении не была повышена влажность.

Жителям собственных домов проверку изоляции кабелей проводить будет немного сложнее. Прежде всего, хотя бы часть их проводки и подводящих к ней кабелей расположена на улице. Соответственно, тут будут действовать другие условия диагностики. Одним из таких условий является температура воздуха, которая не должна быть отрицательной.

Отрицательная температура и повышенная влажность препятствуют получению точных данных при диагностировании сопротивления. Микрочастицы воды от повышенной влажности могут превратиться в лёд, который выступит в качестве диэлектрика. При этом, будет показано сопротивление изоляции кабелей – нормальное, а на самом деле может быть гораздо меньше.

Положительная температура (и лучше всего день, когда она поднимается выше всего) будут идеальными условиями для проведения измерения. Причём, этот же фактор относится и к проводке, которая расположена непосредственно в помещении, ведь большая часть её находится внутри стен, которые нагреваются долго.

Инструменты и приборы для проведения замеров

Проводить замер сопротивления изоляции кабеля следует при помощи специального прибора – мегомметра. При этом, бытовая проводка, например, в квартире или доме, замеряется напряжением в 1000 Вольт, а силовые кабеля требуют установки напряжения в 2500 Вольт.

Теперь определим, как измерять сопротивление изоляции, и в каком порядке выполнять подобную диагностику. В первую очередь, выполняются замеры между токоведущими жилами. Это стандартная проверка и её показатели будут основными. После этого необходимо будет выполнить более долгий процесс определения сопротивления уже между заземляющим проводником и отдельно каждой жилой.

Проведение измерений с учётом повышенных напряжений не должно быть точечным. То есть, такой замер сопротивления изоляции кабеля нормой будет только после проверки хотя бы на протяжении минуты. При этом прибор должен отображать сопротивление для изоляции не менее чем 0,5 МОм.

Когда нужно проводить замер сопротивления изоляции?

Вот мы и подошли к основному интересующему всех вопросу – когда же проводить этот самый замер, например, у себя в квартире? Сразу следует сказать, что слишком частым он не будет, а вот безопасность для жильца от пожара или удара током увеличит значительно. То есть, по затраченному времени и периодичности проверки – она будет обязательной для обеспечения этой самой безопасности.

Для обычной квартиры или даже дома, периодичность проверки изоляций кабелей и проводки составляет три года. То есть, один раз в три года (и как говорилось выше, в летнее время) необходимо проверять всю проводку, и особенное внимание уделять проблемным местам. Однако, тут есть и исключения, которые относятся к тем же частным домам и коттеджам.

Кроме этого:

  • Проверка изоляции, при наружной проводке и в кабелях, должна проводиться раз в год.

  • На предприятиях с более высоким напряжением и подключением большого количества оборудования и приборов, факт нормального сопротивления изоляции кабелей нужно подтверждать ежегодно.

  • Ежегодная проверка проводится и для эксплуатируемого электрооборудования.

Будет удобно совместить эти две диагностики, что значительно повысит степень безопасности.

Случаи повреждения проводки и их определение

Осознав необходимость ежегодной (или раз в три года) проверки сопротивления для изоляции, мы можем хотя бы частично подстраховаться от удара током и увеличить безопасность использования электроприборов. А вот что делать и, как измерять сопротивление изоляции, а точнее даже не измерять, а определять её повреждение, если проверка прошла, а до следующей далеко?

Данный вопрос будет актуален в том случае, если для проверки вызывается мастер со своим прибором, а уже после проведения диагностики обнаружилась неисправность.

Подобной неисправностью могут быть обычные искры, которые возникают при нагрузке, вот только короткого замыкания так и нет, да и автоматы не реагируют.

В такой ситуации проверка кабелей изоляции выполняется визуально-мануальным способом. То есть, необходимо найти место, в котором «искрит» и осмотреть проводку, подходящую к нему. При этом можно увидеть немного оплавленные провода, смену цвета или даже обгорелые участки вокруг изоляции. Лучшим выходом в данной ситуации станет проверка всех контактов, к которым подходит кабель, и замена повреждённого участка проводки.

Повышение безопасности использования электроприборов и оборудования

Итак, мы можем подвести итоги и уже точно сказать, как можно увеличить безопасность использования электроприборов и оборудования. Естественно, главным будет регулярно убеждаться, что сопротивления изоляции кабелей нормальное, в чём может помочь проверка. Также следует внимательно относиться к изоляции проводки и осматривать на предмет искр или нагрева. И последнее несложное требование, которое относится к совмещению проверки сопротивления для изоляции проводки и диагностики оборудования. Соблюдая эти не слишком обременительные правила, можно обеспечить и безопасность для электроприборов, и защиту от ударов током.


Не надо ждать, оформите заявку на «Монтаж заземления (контур).» от компании «Энергосила, ЧП» на нашем портале БизОрг. Цена 2155.92 ₽ при минимальной заявке в 1 шт..

Что может предложить «Энергосила, ЧП»:

  • специальные условия по сервису и цене для пользователей сайта BizOrg.Su;
  • гарантия качества;
  • удобные варианты оплаты.

Заказывайте прямо сейчас!

Вопросы и ответы на популярные вопросы:

  1. Как оставить заявку

    Осуществите звонок в организацию «Энергосила, ЧП», используя контактные данные, которые указаны в правом углу сверху для того, чтобы оформить заказ на «Монтаж заземления (контур).». Обязательно укажите, что увидели фирму, присутствуя на торговой площадке БизОрг.
  2. Описание не соответствует действительности, мобильный телефон не принимает звонки и прочее

    Напишите в нашу службу поддержки, если у Вас возникли сложности во время связи с компанией «Энергосила, ЧП», а также в обязательном порядке укажите идентификационные данные компании (741954) и идентификационные данные товара/предложения (16153666).

Служебная информация

  • «Монтаж заземления (контур).» относится к категориям: «Электромонтажные и электротехнические услуги», «Электромонтажные и электроустановочные работы», «Монтаж заземляющих устройств», «Монтаж заземлителей»;
  • Дата создания предложения - 25.02.2017, дата последнего обновления - 25.02.2017;
  • За все время предложение было просмотрено 35 раз.

Монтаж заземления (контур).