Наблюдение и обращение с зерном

10 июль | 00 : 00

Наблюдайте за сухим зерном при хранении еженедельно в течении критических осенних и весенних месяцев, когда температура воздуха с наружи быстро изменяется, а так же в течение лета. Так же проверяйте один раз в две недели зимой. Установите регулярный день недели и время дня для проверки зерна, чтобы не забыть. Наблюдайте за зерном, залезая в хранилище. Если вы заполнили хранилище до крыши, продайте или съешьте столько зерна, чтобы вы могли свободно попасть на поверхность зерна. Вы ищите маленькие изменения, которые являются индикаторами будущих проблем. Проверьте поверхность на признаки появления корки - влажное, липкое или смёрзшееся зерно. Наблюдайте за крышей – за наличием настоящей или прошлой конденсации. Просуньте руку в зерно и проверьте, можете ли вы обнаружить какой либо нагрев. Наберите горсть зерна на глубине руки и с поверхности, и проверьте на запахи плесени. Включите веялку, чтобы понюхать выходящий из неё воздух. В каждом хранилище держите прочный прут маленького диаметра. Воткните его в массу зерна в центре и водите к сторонам. Почувствуйте какие- либо твёрдые или влажные участки. Оставьте прут воткнутым в зерно, когда будете уходить и привяжите его к крыше. Быстро выдерните его в следующий раз, когда будете проверять и попытайтесь установить, чувствуете ли вы какое-то тепло. В прошлом операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое, чтобы уравновесить температуры, охладить зерно и смешать массы зерна. И хотя перемещение зерна эффективно препятствует перемещению влаги и разрушает горячие скопления, для него необходимы пустое хранилище, время и труд. К тому же из-за этого повреждается большое количество зерна. Современное хранение зерна использует вентиляцию для контроля за температурой зерна. Вентиляция заставляет воздух двигаться сквозь зерно продолжительно или с перерывами. Вентиляция не сушит, хотя некоторые изменения влажности и происходят вместе с изменениями температуры. Вентиляция может быть использована, чтобы поддержать качество влажного зерна и охладить горячее зерно после сушки. Используйте вентиляцию для охлаждения зерна осенью, чтобы в центре хранилища не было тёплого зерна, а так же чтобы согреть зерно весной, если вы хотите продолжить хранение в жаркие летние месяцы.

Еще новости от компании Арай Украина, ООО

29 сентября 2011 в г. Яготин состоится торжественное открытие элеваторного комплекса Агро Инвест Украина MK Group.Элеваторный комплекс Агро Инвест Украина MK Group это один из самых современных, прогрессивных и мощных промышленных объектов такого типа...

Самой главной причиной порчи зерна является отсутствие контроля за температурой. Плохой контроль за температурой вызывает перемещение влаги от одной части массы зерновых к другой, где она может аккумулироваться и вызывать порчу зерна. Хотя перемещение...

Вологе та тепле зерно дуже швидко псується. Так, на зерні пшениці з вологістю 22% і при температурі 25 град. С плісняві гриби починають з’являтися вже на п’ятий день зберігання. Тривале зберігання вологого зерна (більше 3-х місяців) можливе лише в герметичних...

Ви зібрали комбайном сухе зерно та завантажили його в склад, або залишили на току в товстому шарі. Вважали, що нічого з ним не станеться на протязі тривалого часу. Проте через декілька днів занурюєте руку в зерно і відчуваєте, що воно стало гарячим та...

В определенном количестве зерно, даже если оно хранится на элеваторах и в других специализированных местах — это природный продукт, который всегда содержит влагу. Поэтому чтобы избежать порчи при обустройстве любого хранилища, продумывается такая процедура...