Секрет вкусного кофе

28 апрель | 00 : 00

Сотрудники предприятия «Технолог» уверены - производительность труда в первой половине дня резко сократилась, если бы когда-то пытливый человеческий разум не придумал такой напиток как кофе. По одной легенде, кофе, как напиток открыл пастух, который заметил за своими подопечными козами, любовь к крупным красным плодам и листьями кофейного дерева. Также он заметил изменение их поведения — козы после такого странного лакомства становились очень бодрыми и даже ночью с трудом могли уснуть. Тогда пастух видимо в душе будучи креативщиком и экспериментатором решил попробовать, а чего это собственно говоря козам весело, а он не спит из-за этого, по ночам пытаясь их утихомирить и приготовил отвар из плодов и листье дерева. Вкус приготовленного напитка ему очень понравился, ну а дальше было бы уместно написать фразу «и понеслась...». Если бы тот пастух жил в наше время вполне возможно, что он бы запатентовал свою находку, открыл свое дело и попал на обложку - журнала Форбс, как самый богатый человек в мире, но увы он жил во времена, когда представления о прессе были в принцыпе весьма размытые. Поэтому мир, большинство жителей которого не представляют своей жизни без кофе, не знает даже как выглядет его первооткрыватель. Произошла эта история в труднодоступной области Эфиопии под названием Каффа. В современном мире кофе — это не только бодрящий, вкусный напиток, это часть культуры, стиля жизни, источник вдохновения, яркое пятно среди серых будней и отличное дополнение выходных дней. Пить кофе модно и жизненно необходимо если у вас низкое давление или вы не можете настроиться на нужную волну в начале рабочего дня. Нет предела совершенству и возможно завтра кто-то откроет такой напиток, который заместит кофе на рынке и в серцах кофеманов, но пока этого не произошло все что мы можем сделать для поддержания гармонии в мире — это улучшать любимый напиток, совершенствуя качество и экспериментируя с рецептурами. Считается что секрет приготовления вкусного кофе включает в себя три составляющих, а именно — качество самого кофейного зерна, технология обжарки и рецептура приготовления. Ни один из этих показателей не является второстепенным, так даже самый качественный кофе можно испортить при обжарки или уже в процессе приготовления самого напитка. Хотя для нас, как для производителей оборудования, конечно вполне естественно было бы утверждать, что самым важным элементом в путеществии кофейного зерна с планцации где-то в Африке до чашечки кофе в кафе на Крещатике является все таки процесс обжарки. Хотя впрочем это так и есть. Существует нескольнко методов обжарки кофе, но самым распространенным является обжаривание зерен кофе в обжарочных печах барабанного типа. За последние пол года мы уже изготовили на заказ несколько печей контактно-конвективного метода обжарки предназначеных для зерен кофе. Обжарка кофейных зерен - это сложный процесс, в котором требуются практические знания, умения и опыт специалистов, т.к. отсутвует стандартная технология производства. В процессе обжарки кофейное зерно теряет около 20 влаги, и на поверхности зерна начинают выделяться углеводы и эфирные масла, содержащиеся внутри, что и придает кофе вкус и аромат. Наши обжарочные печи имеют систему вентиляции, что обеспечивает эффективное удаление влаги, образующейся в процессе обжаривани. Степень вентиляции регулируется. В процессе обжарки важно следить за такими показателями как время и температура. Так при увеличении времени сахар начинает обугливаться, из-за чего теряются специфические свойства зерна и проявляется горечь обугленного сахара, а при повышении температуры начинается разрушение целого ряда химических веществ, влияющих на вкус кофе, появляется горький привкус, пропадает свойственный каждому сорту кофе ароматический букет. Вкус разных сортов кофе начнет сближаться. Чтобы этого не произошло необходим постоянный контроль за температурой обжарки и временем. Наши обжарочные печи имеют возможность регулирования температуры обработки в широком диапазоне и также оснащены пробоотборником, что позволяет контролировать степень готовности продукта не прерывая процесс обжарки. После обжарки продукт необходимо охладить, чтобы предотвратить пережаривание для этой цели предназначен охладитель с мешалкой и циклоном. Подробнее о этом и не только оборудовании вы можете прочесть в специальном разделе нашего каталога посвященному оборудованию для кофе перейдя по ссылке (www.tehnolog.com.ua). В конце этой маленькой заметки о кофе и о том какое хорошее оборудование мы делаем, хочется все же выразить благодарность пастуху из Каффы и его козам за то, что современный человек может в дождливую погоду сидя на работе в каком-нибудь офиссе, где-нибуть в Харькове например, делая свою исключительно важную работу, отвлечься от нее на минутку, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, а потом с новыми силами продолжить свое дело по усовершенствованию мира.

Еще новости от компании Технолог, OOO Производственное предприятие

Подавляющее большинство людей в легкой или тяжелой форме испытывают симпатию к определенным продуктам питания. Тяжелая форма такой симпатии часто перерастает в манию. Только до конца не ясным остается вопрос - почему главными героями продуктовой мании...

Если бы не желание иметь больше, чем уже достигнуто и не все таже пресловутая человеческая лень, то наверное прогресс стоял бы на месте, а мы возможно все еще добывали огонь путем трения одного камня о другой. Это тоже довольно увлекательное занянятие...

Рыбалка - для каждого это простое слово звучит по-разному и имеет свое значение. Для большинства это все-таки хобби, отдых, возможность расслабиться, настроить свой мозг на более спокойный ритм. Своеобразное бегство от каждодневной рутины, которое всегда...

23-25 февраля 2011 года «ПродТехМаш», «ПакЭкспо», и «ПродЭкспо».

Если применить принципы эволюционной теории Чарльза Дарвина к рынку пищевых продуктов, то любой интересующийся данным вопросом без труда увидит, что в результате естественного отбора всяких съедобных вкусностей, шоколаду досталась одна из лидирующих позиций...

Предприятие "Технолог" (Харьков) разработало и приступает к производству нового пищевого оборудования: темперирующих машин, миксеров промышленных, измельчителей ножевых, смесителей плужковых, загрузчиков шнековых. СПРАВКА. Производственное предприятие...