Лечение в Израиле. Саркома

2 май | 17 : 33

Саркома мягких тканей – обширная группа злокачественных новообразований, происходящих из примитивной эмбриональной мезодермы (среднего зародышевого листка). Первичная мезенхима, входящая в состав мезодермы, позже дает начало различным вариантам соединительной ткани, входящей в состав сухожилий, связок, мышц и т.д. Из них и возможно формирование саркомы. Однако некоторые саркомы имеют эктодермальное и эпителиальное происхождение, характерное для рака.

Большинство случаев саркомы возникает спонтанно, т.е. без видимых причин, однако к факторам риска данного заболевания относят химические канцерогены, ионизирующее излучение, отягощенную наследственность.

Саркома мягких тканей может встречаться в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей с белым цветом кожи после 40 лет (средний возраст заболевших – 50 лет). Других существенных закономерностей не выявлено.

Саркома мягких тканей встречается достаточно редко, с частотой около 1 случая на 1 млн. человек в год или около 6000 случаев в год в абсолютном выражении среди всего населения Земли. Смертность от саркомы достаточно высока: около половины пациентов, заболевших саркомой, умирает.

Наиболее частое место развития саркомы – нижние конечности. Чем выше, тем реже встречается саркома. Если на нижних конечностях саркома встречается примерно в 40% случаев, то в области головы и шеи лишь в 5%.

Помимо обычных характеристик опухоли (гистологическое строение, размер, наличие ближайших и отдаленных метастазов) саркомы принято делить по степени злокачественности:

Низкая степень злокачественности. Сюда относят такие характеристики саркомы, как высокая дифференцировка клеток и малая митотическая их активность, малое количество собственно опухолевых клеток и большое количество стромы в саркоме, малое количество сосудов и небольшое число очагов некрозов.
Высокая степень злокачественности. Сюда относят противоположные характеристики саркомы, как высокая дифференцировка клеток и малая митотическая их активность, малое количество собственно опухолевых клеток и большое количество стромы в саркоме, малое количество сосудов и небольшое число очагов некрозов
По степени злокачественности определяют прогноз заболевания, а значит и вероятность успешности лечения.

Примерами мягкотканых сарком являются:

альвеолярная мягкотканная саркома;
ангиосаркома;
злокачественная гемангиоперицитома;
злокачественная мезенхимома;
злокачественная фиброзная гистиоцитома;
злокачественная шваннома;
лейомиосаркома;
липосаркома;
рабдомиосаркома;
синовиальная саркома;
фибросаркома;
эпителиоидная саркома.
Обычно саркома характеризуется медленным ростом и безболезненностью на протяжении достаточно длительного времени, поэтому выявление длительно существующей и беспричинной припухлости (пальпируемого образования на конечностях, в животе и других частях тела) должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Самые частые метастазы саркомы наблюдаются в легкие, реже – в регионарные лимфатические узлы.

Диагностика саркомы проводится путем осмотра специалистом, применения средств медицинской визуализации, биопсии с последующим исследованием ткани опухоли и некоторых других дополнительных методов.

Из всех средств медицинской визуализации (ультразвуковое исследование, рентгеновская компьютерная томография, магниторезонансная томография) наиболее информативной считают МРТ, хотя в каждом конкретном случае выбор метода диагностики следует проводить индивидуально.

Биопсия опухоли может быть инцизионной (через разрез), а также пункционной. Открытая (инцизионная) биопсия имеет преимущество в случае уточненного уточнения уже имеющегося плана лечения.

Лечение саркомы мягких тканей преимущественно хирургическое. Почти все операции являются органосохраняющими, что позволяет быстро восстановить функцию. Если радикальная операция невозможна, то в качестве дополнительных методов используются химиотерапия и/или лучевая терапия саркомы. К сожалению, их эффективность пока невысока, а в случае обнаружения метастазов вероятность излечения стремится к нулю.

К факторам, улучшающим прогноз заболевания, относят время удвоения опухоли более 20 дней, безрецидивный интервал более года, количество узлов менее 4. Радикальное удаление опухоли и метастазов в легких способно дать 5-летнюю выживаемость примерно 20% пациентам. Основной проблемой остается рецидивирование заболевания. Наиболее низкий риск рецидива – для опухолей нижних конечностей (менее 25%), наиболее высокий – для забрюшинного пространства (около 75%).

К факторам, улучшающим выживаемость, относят: возраст менее 50 лет; низкую степень злокачественности саркомы; боль в области опухоли; малые размеры опухоли и ее расположение на конечностях; отсутствие метастазов.

Еще новости от компании Лечение бесплодия-Лечение женского и мужского бесплодия. Контактный телефон : 066-031-03-08

Встречаются случаи, когда женщина и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Это может быть связано с их биологической или иммунологической несовместимостью.

ЭТИОЛОГИЯ МАТОЧНЫХ ФОРМ БЕСПЛОДИЯ Маточная форма бесплодия возникает при анатомических врожденных или приобретенных дефектах матки. Врожденные дефекты — пороки развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоения, седловидная матка, наличие перегородки...

В настоящее время эндометриоз признают одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний, связанным с бесплодием. Среди фертильных женщин эндометриоз диагностируют примерно у 6–7%, тогда как среди пациенток, страдающих бесплодием, его частота...

Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула. В структуре женского...

Трубное бесплодие обусловливают анатомофункциональные нарушения маточных труб, перитонеальное — спаечный процесс в области малого таза. Из-за их частого сочетания у одних и тех же больных данную форму женской инфертильности часто обозначают одним термином...

Алгоритм диагностики бесплодия *1. Сбор соматического, гинекологического и репродуктивного анамнеза. 2. Общий осмотр. 3. Гинекологический осмотр. 4. Спермограмма мужа. 5. Общеклиническое обследование (общий анализ крови, биохимический, коагулограмма...

Согласно определению ВОЗ (1993) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств.Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной...

Бывает, что и женщина, и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Иногда это связано с их биологической или иммунологической несовместимостью, определяемой при помощи специальных проб, причем некоторые из них направлены на выявление совместимости...

При смешанной форме у женщины наблюдается сочетание нескольких факторов, ведущих к бесплодию: непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, эндометриоз.  Ее надо отличать от комбинированной формы, при которой имеет место сочетание женского и мужского...

Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные, могут стать причиной маточной формы бесплодия. К врожденным дефектам относят пороки развития: отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки...