Лечение бесплодия. Новые технологические возможности клиники

25 февраль | 22 : 00

Новые технологические возможности клиники
Эмбриологическая лаборатория

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) прошло закономерный путь от сенсационного открытия до клинической медицинской программы. А за последние 10 лет появилось много новых, более совершенных способов ВРТ, что позволяет надеяться на материнство практически с любым диагнозом.

Почему же при использовании одних и тех же культуральных сред, схожем опыте врачей и эмбриологов в одном центре частота наступления беременности составляет 25%, а в другом – почти 50%? В чем причина такой большой разницы, если технология, в общем-то, стандартная?

Ответ на этот вопрос можно найти, заглянув в сердце клиники ЭКО –эмбриологическую лабораторию. Сегодня качество работы клиники определяется, прежде всего, качеством ее эмбриологической лаборатории. Большинство пациентов плохо представляют себе, что именно происходит в лаборатории, а ведь всю важнейшую работу «за кулисами» проделывает именно эмбриолог. Если раньше, важнейшие успехи в лечении методом ЭКО произошли благодаря огромному вкладу, сделанному эмбриологами в совершенствование методов оплодотворения и культивирования эмбрионов, то теперь на первое место выступают принципиально новые технологии в области репродуктивной медицины.

«АВА-ПЕТЕР» одна из первых клиник в России наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов сделала упор на техническое оснащение лаборатории и теперь представляет нам свою клинику будущего.

«Рентген» для сперматозоида

Значительную часть пациентов ЭКО центров составляют пары с мужским бесплодием (30-40%). Доказано влияние мужского фактора не только на процент наступления беременности, но и на вероятность раннего ее прерывания (выкидыши).

Именно для повышения эффективности лечения мужского бесплодия, клиникой «АВА-ПЕТЕР» планируется применение принципиально нового метода МCOME-ИМСИ, для чего была приобретена насадка для микроскопа с новым комбинированным оптико-электронным методом увеличения.

Исследование строения подвижных, живых сперматозоидов – уникальный метод, не имеющий аналогов в мировой практике, позволяет выполнять морфологическую оценку живых подвижных сперматозоидов при увеличении в 6 300 раз (для сравнения, при ИКСИ сперматозоиды отбираются при увеличении в 400 раз). В зависимости от морфологических особенностей, выделяют 4 подгруппы сперматозоидов: от неспособных привести к беременности (1-я группа), до сперматозоидов с хорошей морфологией, высокой вероятностью успешной беременности и правильного развития плода (4-я группа). Таким образом, метод MCOME позволяет выбрать наиболее приемлемое лечение для пар с мужским бесплодием от инсеминации спермой мужа до ИМСИ (введение в яйцеклетку сперматозоида, отобранного методом МСОМЕ), и тем самым значительно экономит время, здоровье и финансовые затраты пациентов.

По статистическим данным ВОЗ за последние пять лет, вероятность наступления беременности при прохождении процедуры ИКСИ составляет 30%, тогда как использование технологии МСОМЕ-ИМСИ, основанной на тщательной оценке оплодотворяющей способности спермы, повышает вероятность беременности до 70%. На сегодняшний день эффективность технологии МСОМЕ-ИМСИ получила всемирное признание, а научные труды по применению данной технологии, опубликованы в ведущих медицинских изданиях.

Увидеть и не повредить

Еще одно новшество клиники, помогающее справляться как с мужским, так и с женским бесплодием, – это система прижизненного наблюдения веретена деления хромосом ооцитов – Oocyte. Для оплодотворения в ЭКО программах отбирают зрелые ооциты (женские половые клетки). В таких яйцеклетках завершилось первое деление мейоза (отделено первое полярное тельце), а второе блокировано на стадии метафазы, причем блок снимается лишь при проникновении сперматозоида. Если деления происходят правильно, то метафазная пластинка располагается непосредственно под полярным тельцем. Так вот, благодаря системе Oocyte появилась возможность отбора ооцитов, в которых метафаза мейоза блокирована в «правильном» положении, и таким образом, повысить эффективность оплодотворения и последующего развития эмбриона, а также снизить риск хромосомных аномалий у плода.

Кроме того, использование этой системы позволяет контролировать место ввода сперматозоида при ИКСИ – очень важно не повредить веретено деления ооцита, ведь от этого напрямую зависит эффективность оплодотворения.

Культивирование с комфортом

После оплодотворения эмбрионы находятся в инкубаторе на протяжении 3-5 дней, до переноса в матку пациентки. Для обеспечения их нормального развития, эмбриологу необходимо максимально приблизить искусственные условия культивирования к естественным. Действительно, снижение или повышение температуры всего на 2 градуса может оказать губительное воздействие на жизнеспособность эмбриона. А для нормального развития эмбриону нужна не только соответствующая температура, но и состав газовой смеси, рН, влажность. Важность создания оптимальных условий для культивирования видна на следующем примере. Процент «здоровых», не содержащих хромосомных аномалий эмбрионов, среди 3-х дневных зародышей составляет 30%, и уже 50% среди 5-ти дневных (стадия бластоцисты). Уникальную возможность культивирования эмбрионов необходимый период времени без ухудшения их качества дает использование трехгазовых инкубаторов MINC-1000, которые в России есть только в клинике «АВА-ПЕТЕР».

Основными особенностями этих инкубаторов являются:

– быстрое восстановление исходных условий после открытия инкубатора. В MINC-1000 восстановление происходит за 3 мин, тогда как в других, применяемых сегодня инкубаторах, это время достигает 2-х часов. Это очень важный показатель, ведь время восстановления, это время, в течение которого эмбрионы подвержены деструктивному влиянию. А так как инкубаторы приходится открывать достаточно часто, то быстрое восстановление исходных условий жизненно необходимо для эмбриона;
– сниженная концентрация кислорода. Содержание кислорода в атмосферном воздухе значительно превышает его концентрацию в крови человека (20% по сравнению с 5% в организме). Поэтому использование в инкубаторах только газовой смеси воздуха и углекислого газа, даже очищенного фильтрами с активированным углём, не может создать оптимальные условия для культивирования. Высокое содержание кислорода ведет к повышенному содержанию в среде и в эмбрионах активных форм кислорода, которые могут повреждать мембрану клеток и приводить к фрагментации ДНК. Культивирование эмбрионов в инкубаторах MINC-1000, позволяющих поддерживать пятипроцентный уровень кислорода, значительно увеличивает выживаемость эмбрионов и процент их развития до стадии бластоцисты, а также процент имплантации.

Курорт для эмбрионов

Выше уже подчеркивалась необходимость, содержания яйцеклеток и эмбрионов при постоянной температуре. Пока эмбрионы находятся в инкубаторе, это условие выполняется, но оно должно выполняться также и в те моменты, когда эмбрионы находятся вне инкубатора, а для этого должна обеспечиваться терморегуляция абсолютно всех манипуляций с яйцеклетками и эмбрионами.

Для выполнения этого условия специально под заказ для «АВА-ПЕТЕР» была создана уникальная, не имеющая аналогов в мире мини лаборатория.

Условия в этой лаборатории практически полностью воссоздают внутреннюю среду организма человека, а значит и оптимальные условия для развития эмбриона. Ооциты помещаются в такую мини лабораторию сразу после пункции и забираются только на подсадку. Все манипуляции с яйцеклетками, начиная от их очистки, и, кончая оплодотворением и контролем за развитием, происходят внутри лаборатории. Причем, эмбриолог производит все манипуляции через специальные «нарукавники», наблюдая за своими действиями по монитору. Безусловно, использование такой системы требует высочайшего профессионализма от эмбриолога, но зато не ограничивает его во времени наблюдения за яйцеклетками и эмбрионами, тем самым, позволяя более точно оценить их качество. Использование такой мини лаборатории полностью исключает так называемый «стресс» для эмбрионов, следовательно, повышает вероятность их имплантации и наступления беременности. Кроме того, использование данной лаборатории снижает необходимость в дополнительных СО2 инкубаторах, и создании лабораторий повышенного класса безопасности.

Согласно данным компании, производителя мини лабораторий, недавние клинические испытания лаборатории, проведенные в Дании, показали увеличение уровня клинически диагностируемых беременностей до 50%.

Клиника со знаком качества

Рассказав о новейших технологиях, которые будут применяться в клинике «АВА-ПЕТЕР», нельзя не остановиться на том, что осталось неизменным – о тщательном контроле качества. Клиника в обязательном порядке оснащена системой бесперебойного питания, на случай аварийного отключения электроэнергии. Для обеспечения стерильности воздуха работает приточно-вытяжная система вентиляции в блоке, состоящем из эмбриологической лаборатории, комнаты переноса и операционной. Кроме того, сам вход в блок оборудован шлюзовой системой.

Конечно, современное оборудование оснащено встроенными измерительными приборами. Однако нельзя исключить вероятность сбоев в их работе, поэтому в клинике обязателен регулярный независимый контроль работы приборов. Для сведения к минимуму ошибок из-за человеческого фактора, существует обязательное скрупулезное ведение протоколов.

Еще новости от компании Лечение бесплодия-Лечение женского и мужского бесплодия. Контактный телефон : 066-031-03-08

Встречаются случаи, когда женщина и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Это может быть связано с их биологической или иммунологической несовместимостью.

ЭТИОЛОГИЯ МАТОЧНЫХ ФОРМ БЕСПЛОДИЯ Маточная форма бесплодия возникает при анатомических врожденных или приобретенных дефектах матки. Врожденные дефекты — пороки развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоения, седловидная матка, наличие перегородки...

В настоящее время эндометриоз признают одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний, связанным с бесплодием. Среди фертильных женщин эндометриоз диагностируют примерно у 6–7%, тогда как среди пациенток, страдающих бесплодием, его частота...

Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула. В структуре женского...

Трубное бесплодие обусловливают анатомофункциональные нарушения маточных труб, перитонеальное — спаечный процесс в области малого таза. Из-за их частого сочетания у одних и тех же больных данную форму женской инфертильности часто обозначают одним термином...

Алгоритм диагностики бесплодия *1. Сбор соматического, гинекологического и репродуктивного анамнеза. 2. Общий осмотр. 3. Гинекологический осмотр. 4. Спермограмма мужа. 5. Общеклиническое обследование (общий анализ крови, биохимический, коагулограмма...

Согласно определению ВОЗ (1993) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств.Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной...

Бывает, что и женщина, и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Иногда это связано с их биологической или иммунологической несовместимостью, определяемой при помощи специальных проб, причем некоторые из них направлены на выявление совместимости...

При смешанной форме у женщины наблюдается сочетание нескольких факторов, ведущих к бесплодию: непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, эндометриоз.  Ее надо отличать от комбинированной формы, при которой имеет место сочетание женского и мужского...

Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные, могут стать причиной маточной формы бесплодия. К врожденным дефектам относят пороки развития: отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки...