Лечение в Израиле. ДИСКЭКТОМИЯ И МИКРОДИСКЭКТОМИЯ

5 май | 14 : 23

Основным хирургическим методом лечения грыжи межпозвоночного диска является операция дискэктомия – удаление межпозвоночного диска вместе с грыжей, который вызывает сдавление нерва. Прежде чем проводить дискэктомию, врач может удалить небольшой кусочек пораженного позвонка – так называемую ламинэктомию. Эта операция позволяет хирургу получить более широкий доступ к диску позвонка.

В настоящее время хирурги все чаще прибегают к микродискэктомии. Эта операция проводится с помощью специальных операционных микроскопов. Такая техника операции позволяет удалить межпозвоночный диск через небольшой разрез, тем самым не причиняя травму окружающим тканям.

Сама операция дискэктомии заключается в удалении части межпозвоночного диска, которая разрушена грыжей и выпячивает в просвет спинномозгового канала. Кроме того, во время операции врач осматривает пространство между позвонками и удаляет оттуда свободные фрагменты диска.

Обычно операция дискэктомии (или микродискэткомии) проводится под общей анестезией.

Операция микродискэктомия считается более эффективной при лечении болевого синдрома со стороны нижней конечности (так называемая радикулопатия), чем боли в спине.

Подготовка к операции дискэктомии (микродискэктомии)

Как и к любой другой операции, к дискэктомии требуется подготовка. Она заключается в проведении анализов крови и мочи, обследования позвоночника – МРИ или КТ. Перед операцией больной в течение 8 часов не должен есть. Кроме того, больного осматривает и анестезиолог. Он выбирает наиболее оптимальный метод анестезии, уточняет наличие у больного хронических заболеваний сердца и легких, а также аллергических реакций на препараты в прошлом.

Как проводится операция микродискэктомия

Операция микродискэктомия проводится через разрез длиною 2,5 – 4 см по середине в области поясничного отдела позвоночного столба.

Вначале хирург приподнимает специальными крючками мышцу, выпрямляющую спину. Эту мышцу не приходится пересекать скальпелем, так как она легко смещается.
После этого хирург уже может получить доступ к позвоночнику, удалив мембрану над нервными корешками (так называемая желтая связка). Для того, чтобы увидеть нервные корешки, применяется операционный микроскоп.
Зачастую удаляется и небольшая часть внутренней поверхности фасеточного сустава, чтобы облегчить доступ к нервному корешку и устранить давление на нерв.
Далее нервный корешок аккуратно сдвигается в сторону и ткань межпозвоночного диска удаляется из-под нервного корешка.

Важно отметить тот факт, что так как большинство суставов, связок и мышц остаются незатронутыми, операция микродискэктомия не нарушает механическую структуру позвоночника больного.

Когда показана операция микродискэктомия

Обычно, если боль в ноге у больного после консервативного лечения начинает постепенно стихать, то она может полностью пройти через 6 – 12 недель. И если больной при этом может перетерпеть эту боль, то рекомендуется отложить оперативное вмешательство на короткий период времени, чтобы увидеть, не разрешится ли ситуация без операции.

Если консервативная терапия не дает какого-либо облегчения, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству, с целью освободить нервный корешок, сдавливаемый грыжей диска. Срочное проведение дискэктомии требуется лишь в тех случаях, когда грыжа диска сопровождается нарушением функции мочевого пузыря и кишечника (недержание мочи и кала).

Микродискэктомия показана в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно в течение, по меньшей мере, 6 недель. Однако, в таком случае не стоит откладывать операцию на долгое время (более 3 – 6 месяцев).

После операции микродискэктомии

Обычно, микродискэктомия может проводиться в амбулаторных условиях, при этом больному нет необходимости оставаться в больнице. Некоторые нейрохирурги рекомендуют ограничение в плане поднятия тяжестей, сгибания позвоночника первые 6 недель после операции. Однако, ввиду того, что механика позвоночника у больного после микродискэктомии остается такой же, больной вполне спокойно может вернуться к прежней физической активности сразу после операции. В литературе имеется подтверждение того, что разрешение нагрузки сразу после операции не приводит к увеличению рецидива грыжи диска или осложнениям.

Эффективность операции микродискэктомии достигает 90-95%, что означает, что у 5-10% больных в будущем все-таки может отмечаться рецидив грыжи межпозвоночного диска.

Рецидив грыжи межпозвоночного диска может возникнуть как сразу после операции, так и через несколько лет после нее. Однако, в большинстве случаев рецидива грыжи он встречается в первые три месяца после операции. В случае рецидива грыжи диска обычно ревизионная микродискэктомия бывает также эффективна, как и первая операция. Однако после повторной операции риск рецидива уже выше (15-20%). У больных с множественными рецидивами грыжи межпозвоночного диска с целью профилактики дальнейших рецидивов может быть эффективно такое оперативное вмешательство, как спондилодез. Спондилодез – это удаление межпозвоночного диска и «слияние» двух смежных позвонков, что гарантирует в дальнейшем отсутствие каких-либо рецидивов грыжи диска. В случае, если задний фасеточный сустав не поражен и все остальные критерии подходят, то возможно проведение замены разрушенного межпозвоночного диска искусственным.

Считается, что возникновение рецидива грыжи межпозвоночного диска не связано напрямую с уровнем активности больного. В основном он связан с тем, что внутри диска имеются пространства, в которых содержатся фрагменты диска, а они, в свою очередь, могут выходить наружу.

К сожалению, при задней микродискэктомии можно удалить только 5%-7% межпозвоночного диска и большую часть диска нельзя увидеть. Кроме того, отверстие, которое проводится в толще диска (аннулотомия), никогда не зарастает самостоятельно, так как фиброзный диск не имеет кровоснабжения. Кроме того, нет и хирургических методов восстановить наружную (кольцевидную) часть межпозвоночного диска.

Осложнения дискэктомии

Как и при любом другом оперативном вмешательстве, после дискэктомии и микродискэктомии возможны осложнения.

Разрыв спинномозговой оболочки. Это осложнения может встречаться в 1-2% случаев и не влияет на результаты операции, однако в течение нескольких дней больному рекомендуется постельный режим, чтобы оболочка заросла и не было вытекания ликвора.
Повреждение нервного корешка.
Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника.
Кровотечение.
Инфекционные осложнения.

Еще новости от компании Лечение бесплодия-Лечение женского и мужского бесплодия. Контактный телефон : 066-031-03-08

Встречаются случаи, когда женщина и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Это может быть связано с их биологической или иммунологической несовместимостью.

ЭТИОЛОГИЯ МАТОЧНЫХ ФОРМ БЕСПЛОДИЯ Маточная форма бесплодия возникает при анатомических врожденных или приобретенных дефектах матки. Врожденные дефекты — пороки развития (отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоения, седловидная матка, наличие перегородки...

В настоящее время эндометриоз признают одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний, связанным с бесплодием. Среди фертильных женщин эндометриоз диагностируют примерно у 6–7%, тогда как среди пациенток, страдающих бесплодием, его частота...

Эндокринное бесплодие — объединяет все состояния, связанные с нарушением процесса овуляции, что может выражаться синдромом хронической ановуляции, недостаточностью лю-теиновой фазы и синдромом лютеинизации неовулировавшего фолликула. В структуре женского...

Трубное бесплодие обусловливают анатомофункциональные нарушения маточных труб, перитонеальное — спаечный процесс в области малого таза. Из-за их частого сочетания у одних и тех же больных данную форму женской инфертильности часто обозначают одним термином...

Алгоритм диагностики бесплодия *1. Сбор соматического, гинекологического и репродуктивного анамнеза. 2. Общий осмотр. 3. Гинекологический осмотр. 4. Спермограмма мужа. 5. Общеклиническое обследование (общий анализ крови, биохимический, коагулограмма...

Согласно определению ВОЗ (1993) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств.Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной...

Бывает, что и женщина, и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Иногда это связано с их биологической или иммунологической несовместимостью, определяемой при помощи специальных проб, причем некоторые из них направлены на выявление совместимости...

При смешанной форме у женщины наблюдается сочетание нескольких факторов, ведущих к бесплодию: непроходимость маточных труб, гормональные нарушения, эндометриоз.  Ее надо отличать от комбинированной формы, при которой имеет место сочетание женского и мужского...

Анатомические дефекты матки, врожденные или приобретенные, могут стать причиной маточной формы бесплодия. К врожденным дефектам относят пороки развития: отсутствие или недоразвитие матки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородки в полости матки...