ПРЕПАРАТЫ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

6 июнь | 00 : 00

Акарапидоз

Опаснейшее заболевание, вызываемое клещом акарапис. Его невозможно увидеть невооруженным глазом. Паразитирует он на основаниях крыльев и трахеях пчел. Пораженные места омертвевают, трахеи пчел в начале желтеют, а потом темнеют и становятся черными. Пчела, зараженная акарапидозом, теряет способность летать и погибает. Паразит может продолжать жить до пяти суток в трупах пчел.
Симптомы заболевания лучше всего видны во время весенней выставки семей из зимовников. У зараженных пчел крылья занимают неправильную позицию — странным образом расставлены или неправильно сложены, в результате чего пчела не может вылететь. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в лабораторию.
Для того, чтобы уберечь пчел от заболевания, необходимо охранять пасеку от блуждающих пчел. Приобретать новую семью лучше всего с проверенных пасек. Стоит периодически проверять пчел на наличие акарапидоза, особенно в день весенней выставки.
Данное заболевание лечат такими препаратами, как эфирсульфанат, этолдихлорбезилат, аэрозолем фольбекс, которые применяют восемь раз, делая между применением недельные перерывы. Также, хорошие результаты дает и тедион, который применяют десять раз с интервалом в сутки.

Амебиоз

Болезнь вызывает болезнетворная амеба, которая, в основном, поражает пчел больных нозематозом. Паразитируют эти простейшие на мальпигиевых сосудах пчел. Распространяется заболевание через испражнения. Такие факторы, как повышенная влажность в зимовнике и некачественный корм, благоприятствуют развитию этого заболевания. Лечить амебиоз необходимо тем же способом, что и нозематоз.

Браулез

Эту болезнь вызывает пчелиная вошь, или браула. Проистекает заболевание так: пчела, зараженная браулой, испытывает беспокойство, которое изнуряет ее, что приводит к ослабеванию. Паразит откладывает свои яйца под крышечками ячеек сот и на их стенках. Распространяется заболевание очень быстро — это связано с подвижностью паразита. Вши довольно быстро и легко перебираются с одного насекомого на другое. Занести заболевание может блуждающая пчела. Чтобы предотвратить заражение браулезом, нужно истреблять личинки и яйца браул, распечатывая соты. Делать это нужно в мае-июне. Браул нужно уничтожить нафталином или фенотизианом, а крышечки ячеек перетопить на воск.

Вирусный паралич

Инфекционное заболевание, именуемое вирусный паралич, вызывает массовую гибель пчел и целых семей. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Чаще всего распространяется из-за недостатка корма и в жару, когда происходит перегрев пчелиных гнезд. Время возникновения заболевания — апрель-сентябрь.
Симптомы: заболевшие насекомые сначала выглядят очень возбужденными, а затем перестают реагировать на какие-либо раздражители. Следующая стадия заболевания характеризуется облысением пчел — их тельце теряет волосяной покров, а потом приобретает темный цвет. Затем наступает стадия окоченения и смерть.
Для предотвращения возникновения этого заболевания нужно ранней весной подкармливать пчел сиропом с различными лечебными добавками, такими как биомицин. Хорошо еще добавлять дрожжи и молоко и следить за тем, чтобы не происходил перегрев гнезд.

Голодание

Как понятно из названия, ослабление и гибель пчел происходит из-за перманентного недокорма. Заболевание подразделяют на два вида: углеводистое и белковое голодание. Нехватка меда вызывает первый тип голодания. Истратившая все запасы пчелиная семья, покидает гнездо и присоединяется к другой семье или вынуждена разлететься по разным семьям. Если запасы заканчиваются зимой, пчела гибнут. Белковое голодание происходит в результате нехватки перги, что бывает в весенний период. Расплод, в основном, выживает, а вот молодые пчелы становятся недоразвитымм и слабыми. Страдают от белкового голодания и пчелы-кормилицы. Тельце заболевшей пчелы приобретает черный цвет, она очень быстро стареет, а затем гибнет.
Для предотвращения этого заболевания, нужно оставлять достаточное количество корма пчелам на зиму. Весной в ульях должно оставаться не менее 3 кг сотов с пергой и не менее 9 кг меда.

Мелеоз

Личинки обыкновенной и пестрой майки вызывают такое заболевание, как мелеоз. Взрослые особи этих видов жуков абсолютно безвредны для пчела, а личинки причиняют пчелам большой вред. Они внедряются между члениками брюшка пчелы, переползая на нее с цветка со время сбора пыльцы или нектара. Личинка питается гемолимфой пчелы, очень истощая ее. Пчела гибнет в судорогах, а личинка отправляется на поиски нового хозяина.
Борятся с этим паразитом двумя способами:
1. Окуривают табачным дымом улей с пчелами в течение 3-5 минут. Делать это нужно вечером, расставив рамки в улье пошире и постелив на дно бумагу. После окончания процедуры бумагу следует сжечь вместе с упавшими на нее личинками жука.
2. Так же можно избавиться от вредителей, рассыпав нафталин на бумагу, разостланную на дне улья. Рассыпают его ровным слоем, дозу нужно предварительно определить испытаниями на 3-4 семьях. Подобранную дозу применяют для обработки других семей, зараженных майкой, на протяжении 3 ночей, убирая на день нафталин из ульев. Через 10 дней курс необходимо повторить.

Миазы

Миазы — это инвазионные болезни пчел, возбудителями которых являются личинки мух. Самыми распространенные являются форидоз, сенотаиниоз, конопидоз. Заболевание поражает пчел летом, когда мухи, догоняя пчел в полете, откладывают в их тело свои личинки, которые уничтожают мускулатуру пчелы, оставляя хитиновый скелет. Другой вид мух проникает в улей и откладывает яйца в незапечатанные ячейки. Личинка мухи, вылупившись, проникает в тело личинки пчелы и та гибнет.
Профилактику болезни можно осуществлять путем поддержания чистоты в гнездах, удалению и сжиганию мусора со дна ульев.

Пыльцевой токсикоз

Пыльца ядовитых растений вызывает заболевание пыльцевым токсикозом. Болезнь смертельна, в основном, только для молодых пчел и пчел-кормилиц. Возникает болезнь, в основном, в мае, но другие месяцы тоже не являются исключением. Смертоносной для пчел является пыльца следующих растений: багульника, жимолости, лютика, чемерицы, лука, аконита, подбелы и др. Иногда болезнь может быть спровоцирована испорченной пыльцой безвредных растений.
Сиптомы: заболевшая пчела становится менее активной, ее брюшко увеличивается и наполняется массой желтого цвета. Пчелы ослабевают, падают возле летков и там погибают.
В качестве лекарства семьям дают жидкий сахарный сироп или разбавленный мед в течении 2-3 дней.

Нектарный токсикоз

Заболевание похоже на пыльцевой токсикоз, но возникает в результате отравления нектаром ядовитых растений. В основном, страдают пчелы-сборщицы, что оказывает плачевное влияние продуктивность пчеловодства. Активность пчел резко снижается, пчелы перестают вылетать на медосбор и ползают по дну ульев или около них. Отличительным признаком этого заболевания является то, что большинство пчел выздоравливает через некоторое время.
Лечат пчел от нектарного токсикоза так же, как и от пыльцевого. Необходимо только удалить соты с ядовитым напрыском.

Нозематоз

Наиболее распространенное заболевание, при котором пчелы ослаебвают и гибнут. Вызывает его нозема — паразит, который внедряется в кишечник пчелы и там начинает свою жизнедеятельность. Развитию этой болезни благоприятствуют холодная продолжительная зима и влажность в зимовнике.
Поедая зараженный мед, пчелы начинают гибнуть. Понос нередко сопровождает это заболевание.
Сопровождается поносом. Для постановки точного диагноза необходимо отправить пчел на экспертизу. Для профилактики заболевания необходимо поддерживать теплоту в зимовниках и снабжать пчел качественным кором. Также, нужно проводить наращивание молодых пчел осенью и заменять пострадавших маток новыми.
Лечат пчел раствором фурмагиллина ДЦГ. И сахарно-молочно-дрожжевой пастой. Стенки улья очищают от испражнений, а соты дезинфицируют раствором формалина (1 часть формалина на 9 частей воды).

Паратиф

Заболевание, вызываемое бактерией альвея, возникает, в большинстве случаев, весной или в конце зимы, на фоне неблагоприятной для пчел обстановки. Поражается кишечник насекомых, их кал становится полужидким, зловонным, похожим на клейкую массу желто-коричневого цвета. Спровоцировать заболевание может вода из загрязненных водоемов. Лечат это заболевание раствором левомицитина или биомицина.

Септицимия

Инфекционное заболевание, которое вызывает гибелью взрослых пчел в больших количествах. Возбудитель — бактерия аписептикум. Зараженные пчелы становятся вялыми и малоподвижными. Чаще всего заболевание возникает осенью или весной, редко летом, так как основной причиной возникновения этой болезни является влажность. Для предотвращения этого заболевания нужно следить, чтобы в зимовниках не было излишней влажности, а пасеки располагать в дали от болот и низин. Незапечатанный мед тоже может спровоцировать септицимию.
Излечивают пчел путем кормления сахарным сиропом с тетрацикилином (на литр сиропа 300 тыс. единиц лекарственного препарата), растворив его предварительно в 50 мл кипяченой воды Чтобы вылечить зараженные пчелиные семьи, их нужно пересадить в сухие ульи, которые перед. Дают эту смесь не меньше 3-х раз через каждые 5 дней.

Химический токсикоз

Вызывают его яды, применяемые для борьбы с вредителями сельхоз. угодий. Симптоматика этого заболевания такова: гибель начинается сразу же после обработки угодий, максимум, на следующий день. Пчелы лежат на дне улья, на медосбор не вылетают. Также возможно отравление пчел пыльцой растений, обработанных ядохимикатами. В этом случае болезнь проходит медленее и гибнут только личинки и матки. Для установки точного диагноза, следует незамедлительно отправить пчел на исследование.
Для предупреждения возникновения заболевания, нужно постараться опрыскивать растения до того, как они начнуть цвести или опрыскивать их безвредными для пчел препаратами, такими как дендробациллин, боверин, энтобактерин. Владельцы близлежащих угодий должны предупреждать вас о своем намерении обработать поля ядохимикатами, чтобы вы успели вывезти ульи на расстояние, не меньшее чем 5 км.
Если, все же, не удалось предотвратить контакт пчел с обработанными растениями, нужно поддерживать их жидким сахарным сиропом, подкармливая пчел на протяжении четырех дней после возникновения заболевания. Если болезнь приобрела затяжной характер, нужно удалить соты с пергой из гнезда и перетопить их.
Ветпрепараты для лечения пчел можно приобрести у нас link text

Еще новости от компании "Медовый Рай"

ЗАО «Агробиопром» - динамично развивающаяся компания, специализируется на разработке и производстве высококачественных препаратов для лечения пчел и является в этой области лидером на российском рынке. Накопленный опыт в области пчеловодства, а также...

Препараты на основе пчелопродуктов.!!!!!!!Для кошек и собак ЛОСЬОНЫ И КРЕМА .БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. ШАМПУНИ СЕРИИ «МЁД и ТРАВЫ» ЛОСЬОНЫ СЕРИИ «АПИДОКТОР».ШАМПУНИ И БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ СЕРИИ «АПИДОКТОР

Представители Книги рекордов Гиннеса выбрали самую длинноухую собаку в мире из ныне живущих. Ею стал черно-подпалый кунхаунд (American Black-and-Tan Coonhound) по кличке Харбор, длина левого уха, которого составляет 31,1 см, а правого — 34,2 см. Рекордсмен...

изlink text фармакодинамических свойств некоторых лечебных препаратов известно, что при повышенной во время обработки температуре наблюдается более целенаправленное воздействие на патологический процесс (или на возбудителя болезни). Это было подтверждено...

Нecбaлaнcиpoвaннoe питaниe и oтcутcтвиe двигaтeльнoй aктивнocти мoгут cпpoвoциpo­вaть бoлeзнь, к кoтopoй живoтнoe имeeт гeнeтичecкую пpeдpacпoлoжeннocть, нaпpимep, диcплaзию (зaбoлeвaниe cуcтaвoв), дepмaтиты. «Рaдocтин» пoмoжeт coбaкe вoccтaнoвить cилы...

Один из методов – уколы предотвращающие течку. Кошке делается укол гормонального препарата Ковинан link text а также его аналог Депогестон link text. Одна инъекция предотвращает появление течки в течение полугода. Первый раз укол препарата должен сделать...

Мясокостная мука является очень ценным компонентом в кормлении всех видов домашних животных благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, биологически полноценного протеина, аминокислот, набору макро- и микроэлементов. Применяется для повышения питательной...

12 июль

Шампунь-бальзам восстанавливающий с дегтем и прополисом для лошадей (500 мл) — 55 гривен. СТОП-АРТРИТ суспензия для собак, фл. 100 мл — 70 гривен.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ Европейский гнилец — заразная болезнь вначале открытого, а потом и закрытого пчелиного расплода. Болезнь поражает преимущественно пчелиный расплод, редко трутневый, на 3-4-й день после выхода личинок из яйца....

Фунгин- комплексное фунгицидное средство для лечения собак и кошек при микроспории и трихофитии. В состав Фунгина входят: клотримазол (3%), прополис, диметил-сульфоксид, спирт изопропиловый и другие вспомогательные компоненты. Фунгин представляет собой...