Лечение в Израиле. Кселода: химиотерапия и лечение в Израиле

17 апрель | 00 : 00

Лечение в Израиле. Для консультации ведущего специалиста Израиля, представителя в Украине звоните, Ирина+38-063-569-91-18, +38-067-716-29-16, e-mail: imedical@mail.ru Сайт компании:

Кселода (Xeloda, Capicetabine) — это химиотерапевтический препарат, выпускаемый в форме таблеток для перорального применения. Он относится к группе препаратов-антиметаболиков.

В США Кселода применяется в качестве препарата первой линии при лечении рака толстого кишечника, а также при лечении запущенного рака молочной железы — как самостоятельное средство, либо в сочетании с Таксотером у женщин, лечение которых с применением сочетанного воздействия Таксола и Антрациклина не привело к желаемым клиническим результатам.

В Израиле применение Кселоды определено Министерством здравоохранения для лечения женщин с метастатическим раком груди в состоянии сохранении функционирования, после проведения лечения таксанами и/или антрациклинами.

Кселода — производное фторпиримидина карбамата, который был разработан, как пероральный цитостатик, активирующийся в ткани опухоли и оказывающий не нее селективное цитотоксическое действие.

Исследование сочетанного действия Кселоды с биологическим препаратом Тайкерб (Tykerb, Lapatinib) указывает на замедление в распространении метастазов.

Активное воздействие Кселоды начинается после всасывания ее в организме и проникновения в клетки опухоли, где он превращается в цитотоксическое соединение — фторурацил (5-ФУ), который подвергается дальнейшему метаболизму. Образование 5-ФУ происходит в ткани опухоли под действием опухолевого ангиогенного фактора — тимидинфосфорилазы (дТдФазы) — что, таким образом, сводит к минимуму системное воздействие 5-ФУ на здоровые ткани организма. В результате селективной активации содержание 5-ФУ в опухоли значительно превышает его уровни в здоровых тканях.

Препарат удобен в применении — поскольку выпускается в виде таблеток, что уменьшает наличие побочных явлений при лечении. Наиболее частые побочные явления это ладонно-подошвенный синдром и диарея.
Что такое 5-ФУ

Фторурацил-5 известен в качестве активного химического вещества, убивающего раковые клетки, уже давно. Он включен в состав многих противоопуолевых препаратов. Кселода является производным от 5-фторурацила — однако, в отличие от него, Кселода накапливается преимущественно в опухоли. Связано это с тем, что кселода перерабатывается непосредственно в клетках опухоли и в них переходит в активный метаболит, который и повреждает опухоль. Происходит это за счет высокой активности фермента (тимидинфосфорилазы). Этот фермент присутствует также в здоровых тканях, но там его активность намного меньше. Поэтому концентрация повреждающего агента в опухоли может быть в несколько раз выше, чем в здоровых тканях.
Как работает Кселода и как ее следует принимать

Препарат тормозит рост опухолевых клеток и в конце концов приводит к их уничтожению. Происходит это за счет подавления образования тимидилата из урацила. Тимидилат является необходимым предшественником тимидина трифосфата — который, в свою очередь, крайне важен для синтеза ДНК — соответственно, недостаток этого вещества приводит к угнетению клеточного деления. Кроме того, в процессе синтеза РНК транскрипционные ферменты ядра под воздействием 5-ФУ начинают ошибочно включать в нее ФУТФ вместо уридина трифосфата (УТФ). Эта метаболическая «ошибка» нарушает процессинг РНК и синтез белка.

Препарат назначается в таблетках, которые следует принимать через 30 минут после завершения приема пищи. Дозировка подбирается индивидуально для каждого больного. Необходимо следить за регулярным приемом лекарства. В случае, если по какой-либо причине был пропущен прием препарата, не следует принимать его в более позднее время или увеличивать следующую за ним дозу лекарства, но продолжить употребление в рекомендованной врачом дозе. Врачу следует сообщить о том, что был пропущен прием лекарства.
Противопоказания к приему Кселоды

Аллергия.

Следует сообщить врачу обо всех имеющихся случаях аллергии на лекарства, пищу, особенно если имела место аллергия на фторурацил.

Беременность и кормление грудью.

Следует воздерживаться от наступления беременности во время лечения Кселодой. Данных о влиянии препарата через грудное молоко не имеется.

Возраст.

У больных старше 80 лет существует повышенная чувствительность к влиянию Кселоды, которая выражается в присутствии у них тяжелых поносов, тошноты и рвоты.

Прием лекарственных препаратов.

Необходимо посоветоваться с врачом обо всех лекарствах, которые больной принимает во время курса лечения Кселодой, поскольку имеются препараты, которые запрещено сочетать с Кселодой. В других случаях может возникнуть необходимость откорректировать дозировку. Если прежде пациентка проходила облучение или принимала другие противоопухолевые препараты, Кселода может вызвать сильную реакцию со стороны кроветворной системы

Перед принятием решения о назначении Кселоды врач должен принять во внимание следующие аспекты:

не было ли в недавнем прошлом заболевания ветряной оспой или герпесом

опоясывающий лишай

проблемы с сердцем, с почками и с печенью — риск к ухудшению состояния в процессе приема Кселоды

воспаления — Кселода значительно ослабляет реакцию иммунной системы

Побочное действие Кселоды

Наиболее распространенные побочные явления при приеме Кселоды напоминают таковые при употреблении Таксотера: понос, тошнота, рвота, появление язв во рту, усталость.

Лечение следует проводить только под постоянным наблюдением врача. Важно немедленно сообщить врачу о появлении острых реакций — таких, как:

высокая температура

признаки воспаления: охриплость голоса, боли в нижней части спины или в боку, затруднения или боли при мочеиспускании, боли в горле, появление белых точек в полости рта или в горле

тяжелые поносы (от четырех до шести раз в день и более)

ладонно-подошвенный синдром (отеки и покраснение кожи рук и ног, чувство онемения в руках, ощущение, будто бы ноги и руки в носках и перчатках — симптом носков и перчаток)

тяжелая тошнота

рвота дважды в день и более

появление крови в моче или кале

красные точки на коже

боли в животе

потеря чувствительности в ладонях и стопах

потеря устойчивости и нарушения координации движений

изменения давления крови

Во время лечения Кселодой, а также на протяжении некоторого времени после его окончания следует воздерживаться от получения каких бы то ни было прививок, поскольку прием Кселоды значительно уменьшает количество лейкоцитов в крови и ослабляет деятельность иммунной системы. Все это делает организм более уязвимым перед влиянием микроорганизмов и воспалительных заболеваний.

Больные, принимающие Кселоду, не должны находиться в непосредственной близости от детей и других лиц, которые проходят вакцинацию против полиомиелита при посредстве вакцины, принимаемой перорально, поскольку вакцинация проводится живой ослабленной вакциной, которая у больных, принимающих Кселоду способна вызвать заболевание полиемиелитом. В случае, когда совместное проживание и близкий контакт с такими лицами невозможно предотвратить, больным следует применять защитную маску, закрывающую нос и рот, для профилактики заражения.

Известно, что у Кселоды выражена интеракция с препаратами, уменьшающими свертываемость крови — например, с Кумадином. Поэтому у больных, принимающих кумариновые антикоагулянты и Кселоду, необходимо регулярно контролировать параметры свертывания.

10-15% раковых больных, получающих лечение 5-ФУ и Ксилодой, могут испытывать тяжелые побочные явления этого лечения, обусловленные наличием у них генетических изменений. Эти изменения можно продиагностировать с помощью своевременно выполненного анализа крови на наличие маркеров DPYD, TYMS, что позволяет определить степень риска возникновения тяжелых осложнений и предупредить их путем индивидуального подбора дозы или выбора другого пути лечения.
Совместное лечение препаратами Кселода и Таксотер

Схема лечения с применением Кселоды и Таксотера позволяет достичь положительных результатов в лечении метастатического рака груди с точки зрения замедления распространения опухоли и повышения процента выздоровления. В рамках научного исследования проводилось сравнение показателей течения рака груди среди женщин, принимавших сочетанное лечение и среди пациенток, которые принимали лечение лишь одним из препаратов. Принцип совмещенного лечения основывается на том, что для каждого из препаратов есть своя фармакологическая ниша применения. Механизмы их действия не вступают в антагонистическое взаимодействие друг с другом, не отмечено усиления побочных явлений или увеличения токсичности для организма.

Сочетанное лечение Кселодой и Таксотером, согласно подхода, принятого Американской федерацией здравоохранения (FDA), применяется в случае, когда предыдущая лечебная схема с использованием компонентов антрациклина и флакситаксела оказалась безрезультатной.
Совместное лечение препаратами Кселода и Тайкерб

Схема совместной терапии с использованием Кселоды и биологического препарата Tайкерб (Tykerb, Lapatinib) применяется для лечения поздних стадий HER2-позитивного рака молочной железы, когда такие препараты, как адриамицин, таксаны и герцептин уже неэффективны.
Исследования показали, что применение сочетания тайкерба с кселодой в два раза эффективнее оказывает воздействие на процесс роста HER2-позитивного рака молочной железы — по сравнению с применением только кселоды. Удобством применения является то, что оба эти препарата представляют собой таблетированные формы.

Еще новости от компании Лечение в Израиле-Лечение за границей в Израиле-Диагностика и лечение в Израиле-Imedical

Алопеция или выпадение волос является серьезной психологической проблемой для любого человека. К тому же выпадение волос свидетельствует о многочисленных нарушениях в работе внутренних органов человека. Дефицит железа, стресс, наличие в организме токсинов...

Атопический дерматит относится к самому распространенному заболеванию кожи, особенно у детей в первые месяцы жизни. Атопический дерматит является аллергическим заболеванием и часто сопровождается бронхиальной астмой или аллергическим ренитом. Лечение...

Псориаз является хроническим заболеванием, при котором возникают характерные изменения кожи в виде воспалительных высыпаний. Так как заболевание имеет хронический характер приступы обострения сменяются ремиссией. Любое дерматологическое заболевание доставляет...

В настоящее время в Израиле проводится наиболее эффективное лечение кожных заболеваний во всем мире. Израильские ученые и медики достигли высоких результатов в молекулярной биологии и в лечении генетических заболеваний кожи. Кожные заболевания очень часто...

Поликистоз яичников или киста шейки матки – это заболевание эндокринной системы, которое вызывает нарушения в репродуктивной функции яичников. Поликистоз диагностируется у 15% женщин репродуктивного возраста и служит наиболее частой причиной эндокринного...

Миома матки или фибромиома – это доброкачественное новообразование, которое развивается в мышечном слое матки. Миома матки представляет собой узел округлой формы и обычно имеет диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Но также известны...

Одним из самых распространенных в последнее время заболеванием у женщин является эндометриоз. Эндометриоз возникает при аномальном разрастании внутреннего слоя стенки матки и бывает двух видов: генитальным или экстрагенитальным (когда заболевание распространяется...

Настоящей трагедией для молодой пары, которая хочет завести ребенка является бесплодие. Современный уровень развития медицины Израиля позволяет с успехом избавить и женщин и мужчин от бесплодия. Использование новейшего оборудования и привлечение специалистов...

Жировой гепатоз или жировая дистрофия печени – это заболевание, которое приводит к нарушению жирового обмена в клетках печени. Такие нарушения приводят к ожирению клеток печени, при этом они не воспаляются и не погибают. Лечение жирового гепатоза в Израиле...

Гемохроматоз – это избыточное накопление железа в крови человека, а также во внутренних органах. Такое заболевание в большинстве случаев поражает мужчин после 40 лет. Главным признаком гемохроматоза является увеличенная печень, при том что в анализах...