Лечение в Израиле. Каротидная эндартерэктомия

29 июнь | 00 : 00

Каротидная эндартерэктомия – это оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренней стенки сонной артерии, пораженной атеросклеротической бляшкой при сужении и разрушении артерии. Результатом операции является восстановление нарушенного кровотока в сонной артерии.

С возрастом на внутренней стене артерий образуются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Чем больше атеросклеротических бляшек образуется на внутренней стенке артерий, тем сильнее сужение просвета и тем сильнее нарушение кровотока. Этот патологический процесс называется атеросклероз. В конечном итоге сужение просвета артерий приводит к нарушению мозгового кровообращения.

Сонные артерии отходят от дуги аорты. Они идут по обеим сторонам шеи к черепу, где далее распадаются на артерии, питающие кровью мозг.

Заболевание сонных артерий является серьезной патологией. При повышенном давлении бляшки могут отрываться от стенок артерий. Током крови они уносятся и закупоривают сосуды мозга, тем самым нарушая кровоснабжение определенных участков мозга. При этом развивается ишемический инсульт. Если бляшки нарушают кровоток в мелких артериях, то этот процесс носит название транзиторной ишемической атаки, или микроинсульт. Транзиторные ишемические атаки зачастую являются грозным сигналом к тому, что у пациента имеется высокий риск развития инсульта и требуется лечение.

Одним из методов лечения в данном случае является операция каротидная эндартерэктомия. Она относительно безопасна, и имеет длительный эффект.

Перед операцией обычно проводятся специальные исследования:

Дуплексное ультразвуковое сканирование

Компьютерная томография головы

Ангиография

Эти методы исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.
Показания к операции каротидной эндартерэктомии

Данная операция показана больным с тяжелым сужением просвета сонных артерий, особенно перенесших транзиторные ишемические атаки, имеющих удовлетворительное общее состояние. Относительными противопоказаниями могут служить:

обширный инсульт

распространенная опухоль

высокое кровяное давление

нестабильная стенокардия

инфаркт миокарда за последние 6 месяцев

застойная сердечная недостаточность

признаки прогрессивного заболевания мозга, такого как болезнь Альцгеймера

Каков риск осложнений при каротидной эндартерэктомии?

Наличие перенесенного инсульта повышает риск возникновения осложнений, в зависимости от тяжести инсульта, его распространенности и последствий. Кроме того, риск осложнений повышается при следующих состояниях:

тяжелые сопутствующие заболевания сердца или легких

наличие атероматозных бляшек в труднодоступных местах артерий

обширная закупорка другой сонной артерии

рецидив закупорки или сужения просвета сосуда после каротидной эндартерэктомии

сахарный диабет

курение

Методика проведения операции каротидной эндартерэктомии

Операция выполняется либо под общей, либо под местной анестезией. Предпочтительнее местная анестезия ввиду значительно меньшего числа осложнений, более короткого периода реабилитации, а также учитывая тот момент, что находясь в сознании Вы можете помочь хирургу контролировать состояние мозгового кровотока.

До операции проводится бритье шеи для профилактики инфекционных осложнений. После анестезии хирург производит небольшой разрез вдоль одной из сторон шеи. Выделяется сонная артерия. Хирург зажимает ее, чтобы остановить кровоток через нее. В это время головной мозг получает кровь за счет сонной артерии на другой стороне. В качестве альтернативы, на время операции хирург может установить шунт в обход пораженного участка сонной артерии с целью снабжения мозга кровью.

После выделения и сжимания сонной артерии, хирург производит разрез прямо над местом сужения. После этого хирург как бы счищает имеющиеся атероматозные бляшки путем выскабливания внутренней стенки сонной артерии. Далее разрез на артерии зашивается и кровоток восстанавливается. Иногда с целью расширения просвета артерии на нее устанавливается небольшая «заплатка», которая может быть сделана либо из собственной вены больного, взятой из нижней конечности, либо из синтетического материала. После этого рана на шее ушивается. Накладывается стерильная повязка. Длительность операции составляет около 2 часов.
Послеоперационный период после каротидной эндартерэктомии

Обычно пациент остается в стационаре после операции на 1-2 суток. Это необходимо для того, чтобы хирург мог контролировать состояние мозгового кровообращения после операции. Обычно больной после операции получает внутривенные вливания через специальный катетер. Ввиду того, что послеоперационная рана в области шеи небольшая, боль отмечается незначительная. Швы снимаются на 7-ой день после операции. После выписки из стационара больному рекомендуется в течение нескольких недель избегать тяжелой физической нагрузки.
Возможные послеоперационные осложнения каротидной эндартерэктомии

Как и при любой другой хирургической операции после каротидной эндартерэктомии возможны осложнения. самое серьезное из них — это инсульт. Риск развития его составляет 1 – 3%. Кроме инсульта, встречается такое осложнение, как повторная закупорка сонной артерии, именуемая рестеноз. Оно чаще всего встречается у тех больных, которые не отказались от курения. Риск развития рестеноза составляет 2-3%.

Другим осложнением считается повреждение нервов, что приводит к расстройству голоса (охриплость), затруднению глотания, онемению в области лица или языка. Обычно эти осложнения не требуют специального лечения и разрешаются самостоятельно через месяц. Однако, риск возникновения этих осложнений намного меньше, чем риск возникновения инсульта, если операция каротидной эндартерэктомии не была выполнена адекватно.
Профилактика нарушений мозгового кровообращения

В начальных стадиях заболевания можно порекомендовать изменение образа жизни, что включает соблюдение диеты (ограничение жиров и холестерина), занятие физическими упражнениями, кроме того, рекомендовано всем лицам старше 45 лет применение аспирина, в качестве средства, понижающего свертываемость крови и предупреждающего образование тромбов в просвете сосудов. Также необходимо при наличии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия соблюдение правильного и регулярного лечения. Обязательным условием профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения считается отказ от курения.

Больным, перенесшим операцию каротидной эндартерэктомии рекомендуется прием аспирина, препарата, которые разжижает кровь и предупреждает образование тромбов на стенках артерий и снижает риск развития повторных нарушений мозгового кровообращения.

Еще новости от компании Лечение в Израиле-Лечение за границей в Израиле-Диагностика и лечение в Израиле-Imedical

Алопеция или выпадение волос является серьезной психологической проблемой для любого человека. К тому же выпадение волос свидетельствует о многочисленных нарушениях в работе внутренних органов человека. Дефицит железа, стресс, наличие в организме токсинов...

Атопический дерматит относится к самому распространенному заболеванию кожи, особенно у детей в первые месяцы жизни. Атопический дерматит является аллергическим заболеванием и часто сопровождается бронхиальной астмой или аллергическим ренитом. Лечение...

Псориаз является хроническим заболеванием, при котором возникают характерные изменения кожи в виде воспалительных высыпаний. Так как заболевание имеет хронический характер приступы обострения сменяются ремиссией. Любое дерматологическое заболевание доставляет...

В настоящее время в Израиле проводится наиболее эффективное лечение кожных заболеваний во всем мире. Израильские ученые и медики достигли высоких результатов в молекулярной биологии и в лечении генетических заболеваний кожи. Кожные заболевания очень часто...

Поликистоз яичников или киста шейки матки – это заболевание эндокринной системы, которое вызывает нарушения в репродуктивной функции яичников. Поликистоз диагностируется у 15% женщин репродуктивного возраста и служит наиболее частой причиной эндокринного...

Миома матки или фибромиома – это доброкачественное новообразование, которое развивается в мышечном слое матки. Миома матки представляет собой узел округлой формы и обычно имеет диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Но также известны...

Одним из самых распространенных в последнее время заболеванием у женщин является эндометриоз. Эндометриоз возникает при аномальном разрастании внутреннего слоя стенки матки и бывает двух видов: генитальным или экстрагенитальным (когда заболевание распространяется...

Настоящей трагедией для молодой пары, которая хочет завести ребенка является бесплодие. Современный уровень развития медицины Израиля позволяет с успехом избавить и женщин и мужчин от бесплодия. Использование новейшего оборудования и привлечение специалистов...

Жировой гепатоз или жировая дистрофия печени – это заболевание, которое приводит к нарушению жирового обмена в клетках печени. Такие нарушения приводят к ожирению клеток печени, при этом они не воспаляются и не погибают. Лечение жирового гепатоза в Израиле...

Гемохроматоз – это избыточное накопление железа в крови человека, а также во внутренних органах. Такое заболевание в большинстве случаев поражает мужчин после 40 лет. Главным признаком гемохроматоза является увеличенная печень, при том что в анализах...