Карманное ТВ

16 март | 15 : 09

Спрос на мобильное ТВ существует. По крайней мере, операторы предпочитают в это верить и последние полгода относительно активно запускают новые и напоминают об уже существующих сервисах в искомой сфере. А чего нет, так единства в понимании, что же такое мобильное телевидение.

Из всего терминологического бардака удается выделить две группы понятий. Мобильное ТВ — это вещательное телевидение в группе стандартов DVB (DVB-T, DVB-H, DVB-SH и т. д. ), которое транслируется в однонаправленном режиме, без или с использованием обратного канала. В стандарте DVB-H последняя буква означает handheld, то есть «переносной». Вторая группа — это ТВ в рамках мобильного triple play с использованием широкополосных сотовых сетей (3G, 3,5G, 4G). Но есть и третье, расхожее определение: мобильное ТВ — то, которое позволяет смотреть программы где угодно — на ходу, на работе, во время конференции. В общем, в любом месте с помощью вашего телефона (или портативного «ящичка»).

Наибольшей популярностью мобильное телевидение пользуется в Азии, однако в 2010 году ожидается быстрое развитие рынка мобильного ТВ в Европе и США. По прогнозам аналитиков Juniper Research, к 2013 году число пользователей «карманного» телевидения в мире вырастет до 330 млн человек.

Вчера или завтра?

Называть мобильное ТВ телевидением будущего уже как-то странно. К примеру, «Мегафон» запустил этот сервис аж в 2004 году. Только много ли о нем слышали абоненты? Кажется, нет. Да и оператор чуть-чуть лукавил: все же речь идет об услуге «Видео-портал», а не полноценных каналах. Но тогда и телефонов, на которых можно было бы без ущерба для нервной системы смотреть потоковое видео, было — по пальцам пересчитать. Да и сейчас смотреть передачи с приставкой «качественно» можно на экранах с разрешением не менее 640 на 480 пикселей на дюйм. Кроме того, просмотр ТВ в сетях операторов ограничен трафик-загруженностью каналов (все абоненты делят между собой один канал передачи данных, что при большом количестве пользователей снижает качество изображения). А эфирное цифровое вещание для мобильных устройств позволяет не загружать дополнительно существующие сети GSM и 3G и обеспечивает пользователям мобильной связи высокое качество базовых услуг оператора. Наконец, не вдаваясь в технические детали, стоит упомянуть о том, что технология DVB-H обеспечивает экономию заряда мобильного телефона при просмотре ТВ.

Осенью прошлого года министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым была утверждена «Программа проведения исследований и натурных испытаний опытных сетей наземного цифрового вещания стандарта DVB-H для портативного и мобильного приема в Москве». Уже в I квартале этого года государственная комиссия по радиочастотам представит результаты экспериментальных работ в рамках создаваемых опытных зон цифрового ТВ.

Взвесив все «за» и «против», группа компаний «Вымпелком» в конце 2009 года запустила цифровое вещание в обозначенном выше стандарте. В ближайшем году, кажется, оператор собирается доминировать на рынке «карманного» вещания. Сам собой рождается каламбур: услугу «Мобильное телевидение» в рамках ГК предоставляет приобретенная в 2007 году компания «Доминанта». Впрочем, о каком бы то ни было господстве говорить пока рано: 7 декабря состоялся запуск сервиса в тестовом режиме. А решение о переводе в коммерческую эксплуатацию будет принято госкомиссией по радиочастотам по итогам теста.

О стандарте DVB-H не понаслышке знает и компания «Скартел» (бренд Yota). Будучи провайдером связи 4G-WiMAX, компания взялась и за сервис мобильного ТВ, причем запустила тестовое вещание на месяц раньше «желто-полосатого» оператора.

Компания МТС своим коллегам по рынку здесь не конкурент — с оговоркой «пока». В середине декабря «Мобильные ТелеСистемы» получили лицензию на оказание услуг связи для целей кабельного вещания и теперь занимаются разработкой сервиса. «Сегодня мы сфокусированы на развитии мобильного телевидения в сетях 3G как на услуге, которая доступна максимально большому числу пользователей, — комментирует пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. — На текущий момент мы рассматриваем разные параметры запуска мобильного ТВ и прорабатываем предложения, которые будут востребованы рынком».

В цене ль вопрос?

Вероятно, сопоставлять цены на эфирное и интернет-вещание для мобильных устройств не совсем корректно: это как сравнивать стоимость бензина для своего автомобиля и билета на общественный транспорт. И все же от сравнения не уйти. Видеопортал от компании «Мегафон» — это 8 рублей в сутки при просмотре программ пакета «Базовый». Отдельно отметим, что плата за трафик не взимается. «Билайн», который открывает новую, пока еще тестовую DVB-H-эру в мобильном телевещании, прогнозирует стоимость базовых услуг на уровне 150 рублей в месяц (то есть 5 рублей в сутки) и порядка 500 рублей ежемесячно за подключение полного набора каналов. Осталось выяснить, что на момент ввода в коммерческую эксплуатацию «Билайн-ТВ» включит в «базу». Сейчас транслируется 12 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Вести 24», НТВ, «Петербург 5 канал», «Бибигон», GamelandTV, 7ТВ, «Муз-ТВ», RUТВ, А1, «Эксперт-ТВ».

Для потребителей Yota услуга мобильного ТВ будет бесплатной. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно быть владельцем устройства, поддерживающего формат цифрового мобильного вещания. В тестовом вещании доступны восемь каналов, включая «Первый», «Россию 1», НТВ, «Пятый канал» и др.

Ни один из операторов и не думает спорить с тем, что мобильное телевидение в любом его проявлении и формате вещания — это нишевый продукт, которым никогда не будет пользоваться львиная доля абонентов. По оценкам аналитиков и Минкомсвязи, предполагаемое число подписчиков мобильного телевидения среди абонентов сотовой связи составляет порядка 5%. И все же есть расчет на хороший куш. Здесь у 3G-вещания пока неоспоримые преимущества именно с точки зрения доступа к аудитории. Видеопортал в федеральном масштабе был запущен в начале 2009 года. И спустя 12 месяцев «Мегафон» подключил к услуге своего 150-тысячного мобильного телезрителя (при абонентской базе 50,9 млн человек).

«Билайну» пока не удастся добиться таких показателей. Хотя бы потому, что вещание в стандарте DVB-H на данный момент реализуется только в пределах МКАД. По собственным прогнозам оператора, к концу 2010 года количество абонентов мобильного телевидения «Билайн» должно достигнуть 25 тыс. «Не думаю, что услуга мобильного телевидения станет тем самым killer application, которое все ждут и ищут давно, — комментирует Марат Ракаев, руководитель пресс-службы компании Samsung. — Но с течением времени количество подписчиков явно будет увеличиваться, чему поспособствуют новые терминалы с поддержкой трансляции мобильного телевидения и расширение предоставляемого контента».

В деле распространения цифрового мобильного телевидения есть свои сложности. Во-первых, абонентам «Билайн», чтобы принимать сигнал, необходимо поменять старую SIM-карту на специальную новую. На пути этого бесплатного процесса, несомненно, встанет банальная лень (дойти — получить). Но есть куда более серьезная проблема: мобильных устройств с возможностью приема сигнала мало. Во всем мире было не так много сетей DVB-H — и производители телефонов не стремились к активному развитию линейки аппаратов. В свою очередь, операторы не торопились строить сети из-за отсутствия необходимого абонентского оборудования. Например, Samsung сейчас продвигает только одно устройство — Samsung P960. «Однако у нас есть планы по расширению ассортимента мобильных телефонов, способных принимать ТВ-сигнал», — заверил Марат Ракаев.

Специалисты Yota, говоря о трудностях в распространении услуги, констатируют: рынок не насыщен гаджетами, способными принимать сигнал цифрового мобильного телевидения. Основные бренды гаджетов официально представили в нашей стране одно-два устройства (к примеру, у Nokia это модель N 96). «По планам компании Nokia, в 2010 году на рынок выйдет бюджетная модель 5330 Mobile TV edition с поддержкой DVB-H, — делится информацией Антон Бельков, главный специалист департамента PR Yota. — А на международном рынке присутствует масса девайсов, в том числе конвертеры DVB-H-to-Wi-Fi для просмотра цифрового мобильного телевидения на iPhone, PC и прочих Wi-Fi-совместимых устройствах». В этом году ситуация должна кардинальным образом измениться — сервис-то уже работает! Продвинутым пользователям надо чем-то ловить сигнал.

Галина Козорезова

ИЗВЕСТИЯ

Еще новости от компании СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В КИЕВЕ И ОБЛАСТИ | СПУТНИКОВОЕ ТВ | СПУТНИКОВЫЕ АНТЕННЫ | SAT-TV | Xtra TV

Спутниковый телеканал «Тиса-1» построил свою вещательную сетку по принципу экс-территориальности. Лицензия, которй владеет телеканал позволяет распространять сигнал на всей территории Украины и в странах Центральной и Восточной Европы. Телевещание «Тиса-1»...

Эту информацию предоставило Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации. По материалам Федеральной антимонопольной службы - на российском рекламном рынкев лидирующем положении находится Первый канал, при этом его часть уменьшилась  с 23,42%...

Устройство представляет собой автоматически настраиваемый Wi-Fi мост, поддерживающий стандарт 802.1 In и протоколы шифрования WPA/WPA2/WEP- 64/WEP-128. Диапазон рабочих частот от 5,15 до 5,85 ГГц, имеется режим экономии мощности и автоматическое управление...

Услуги будут оказываться в Ки-диапазоне через спутник «Ямал 300К» и в Ка-диапазоне через Eutelsat Ka-Sat 9А. В перспективе планируется предоставление услуг StarBlazer Tandem и на других спутниках, работающих на территорию России. Для предоставления услуг...

Круглосуточное вещание ведется по принципу набора последовательных 20-минутных программ, которые выдержаны как виртуальные тематические выставки, каждая из которых состоит из 10 произведений искусства. Каждая телевыставка составляется историком искусств...

Юлия Шахманова считает, что в этом случае государственная задача решается силами частного сектора, что в итоге приведет к ухудшению качества услуг или увеличению их стоимости. Поскольку, теряя в одном секторе, операторы начнут поднимать цены в другом...

Одна из них - мерцание картинки при использовании традиционных затворных очков для просмотра 3D-контента на домашнем телевизоре; кинотеатры, где используются пассивные (поляризационные) очки, такого недостатка лишены. А мерцание - это штука подлая: глаз...

TF1 — это один из крупнейших французских вещательных холдингов, который ранее ориентировался прежде всего на бесплатные телеканалы и рекламную модель. Но в последнее время доходы от рекламы падали даже быстрее, чем телесмотрение (доля аудитории телеканала...

О начале коммерческой эксплуатации пакета «Трико­лор ТВ Full HD» было объяв­лено в июле 2012 года. За два месяца работы сервиса — к началу октября 2012 года — «Триколор» подключил к HD-сервису 250 тысяч або­нентов и стал лидером рос­сийского HD-рынка...

На сегодняшний день, с использованием "пиратской" технологии кардшаринга, осталась возможность просматривать только два спутниковых телеканала — «Телепутешествия HD» и «Охотник и рыболов HD» из состава предложения «Триколор ТВ». Поэтому сейчас, спутниковые...