Авторизация Регистрация

Налоговики предупреждают и напоминают :

4 июнь | 12 : 00
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ →
Налоговики предупреждают и напоминают :

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Миндоходов о налоговых проверках:

- документальная плановая проверка проводится на основе плана-графика, к которому отбираются налогоплательщики, относительно которых существует риск неуплаты налогов и сборов;

- внеплановая проверка не предполагается в плане и проводится при наличии хотя бы одной из причин, указанных в п. 78.1 ПКУ, например: по результатам проверки других предприятий выявлены факты которые свидетельствуют о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного или другого законодательства, или налогоплательщиком не представлено в установленные сроки налоговую декларацию;

- камеральная проверка проводится работниками ДПС без любого специального решения руководителя ДПС. Указанной проверке подлежит вся налоговая отчетность сплошным порядком ( п. 76.1 ПКУ).

----------------------

Письмо Министерства доходов и сборовУкраины N 111/4/99-99-17-01-02-10 от 10.04.2013 г.

КОМАНДИРОВКА

Налоговые последствия "царствования" откомандированного работника в двухместном (и больше) гостиничном номере

У налоговиков спросили: включается ли в состав расходов налогоплательщика на прибыль стоимость двухместного (а также трехместного и больше) гостиничного номера, если у командировка направлена одного работника?

Ответ налоговиков: " расходы работника на обитание в командировке могут быть учтены в составе расходов при определении объекта налогообложения в размере стоимости одного места в гостиничном номере за каждое время такого обитания".

Мы убеждены, что с таким выводом можно и нужно спорить, и вот почему:

1) фискальное видение не согласовывается с нормами ПКУ, ведь последний не содержит такого ограничения;

2) вывод налоговой построен на нормах Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина N 59 от 13.03.98 г., хотя ею должны руководствоваться те, кто полностью или частично содержится (финансируется) за счет бюджетных средств. Для других предприятий ориентиром должны быть разработано на предприятии Положения о командировке, а не вышеупомянутая Инструкция.

Если же у вас возникшая такая ситуация, то советуем в администрации отеля, где остановится работник, взять произвольной формы справку о наличии в ней свободных мест. В ней должны значиться , например, : " по состоянию на ________ (указать дату бронирования номера) свободных одноместных номеров в отеле не было". Выполнение этого предложения будет дополнительным аргументом при отстаивании перед контролерами своего права на отнесение расходов на проживание в состав налоговых расходов.

----------------------

По информации из Единой базы налоговых знаний

АМОРТИЗАЦИЯ

Купили недвижимость с землей – амортизируется только недвижимость

Налоговики отмечают, что в случае приобретения объекта недвижимости вместе с земельным участком, на котором находится данный объект, то амортизации подлежит только стоимость недвижимого имущества. Стоимость недвижимости определяется в сумме, которая не превышает обычную цену, без учета стоимости земли ( п. 147.3 ПКУ).

----------------------

По информации из Единой базы налоговых знаний

НАЛОГОВАЯ НАКЛАДНАЯ

В заявлении с жалобой на поставщика допустили ошибку: налоговая вам этого не извинит!

Контролеры констатируют: заявление с жалобой с ошибками не дает права покупателю на включение сумм НДС в состав налогового кредита. Исправить самостоятельно выявленные ошибки при заполнении заявления НДСник имеет возможность исключительно к истечению предельного срока представления налоговой декларации за отчетный период. Для этого налоговики советуют представить отчетную новую налоговую декларацию, к которой добавить, в частности, отчетное новое заявление с жалобой с исправленными показателями. Представление заявления вместе с уточняющим расчетами налоговых обязательств с НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибки законодательно не предусмотрены.

Обратим внимание, что контролеры продолжают настаивать на необходимости представления заявления с жалобой на поставщика вместе с налоговой декларацией с НДС за отчетный период, в котором состоялся факт уплаты налога поставщику или факт получения товаров/услуг, которое подтверждается соответствующими документами ( то есть за период, в котором выписанная налоговая накладная).

----------------------

По информации из Единой базы налоговых знаний

РЕЕСТР НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ

Реестр налоговых накладных и кассовый чек на товары

Если в кассовом чеке отображенные товары/ услуги, которые облагаются налогами НДС по основной ставке и освобождаются или не является объектом налогообложения НДС, то в разделе ІІ Реестра выданных и полученных налоговых накладных данный чек записывается с учетом таких особенностей:

- в графе 5 проставляется обозначение "ЧК";

- в графе 8 указывается полная стоимость приобретенных товаров/ услуг по НДС, что указанная в кассовом чеку;

- в соответствующих графах 9, 11, 13, 15, в зависимости от того, с какой целью приобретенные товары/ услуги, указывается полная их стоимость без НДС;

- в графах 10, 12, 14, 16 проставляется сумма НДС, что указанная в кассовом чеку.

Другие графы раздела II Реестра заполняются без учета любых особенностей.

Напоминаем, что ДПС на своем сайте от 01.03.2013 г. предостерегала: если общая сумма полученных товаров/услуг за кассовым чеком превышает 200 грн, налогоплательщик не имеет права отнести к составу налогового кредита ни всю сумму НДС, уплаченную при приобретении таких товаров/услуг, ни ее часть.

----------------------

По информации из Единой базы налоговых знаний

Новости

Официальное мнение ГНС
Положення про порядок ведення банку даних про сумнівні...
02 / 08 / 2013
От ГНСУ: Ремонт основных средств
Чи призупиняється на період виводу з експлуатації об'єктів...
13 / 05 / 2013
От ГНСУ : Как заполнить 1ДФ
Категорія: 160. Податок на доходи фізичних осіб Підкатегорія:...
13 / 05 / 2013