Авторизация Регистрация

10 дней на обжалование налогового уведомления-решения

27 март | 00 : 00
БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ →
10 дней на обжалование налогового уведомления-решения

10 дней на обжалование налогового уведомления-решения
Налоговым кодексом предусматривается два срока для судебного обжалования налоговых уведомлений-решений. По общему правилу срок на обжалование составляет 1095 дней со дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства (пп. 56.18 и 102.1 Налогового кодекса). Впрочем, если налогоплательщик уже обжаловал налоговое уведомление-решение в административном порядке в налоговый орган высшего уровня, то срок на судебное обжалование составляет один месяц с момента окончания процедуры административного обжалования (п. 56.19 Налогового кодекса).
Вместе с тем, на практике рекомендуется обжаловать налоговые уведомления-решения в течение десяти календарных дней: или (и) с момента их получения, или (и) с момента получения решения налогового органа высшего уровня по результатам рассмотрения административной жалобы плательщика.
Проблема в том, что по истечению указанного 10-дневного срока налоговое обязательство считается согласованным и несвоевременно уплаченным (налоговый долг). Хотя дальнейшая подача иска в административный суд приводит к потере налоговым обязательством статуса согласованного (п. 56.18 Налогового кодекса), это положение очень сложно применить на практике. Если административный иск не подан в течение указанных 10 дней, налоговый орган может рассматривать налоговое обязательство как согласованное и несвоевременно уплаченное (налоговый долг) и принимать меры, направленные на взыскание налогового долга.
Что это значит для налогоплательщика?
Во-первых, активы налогоплательщика, балансовая стоимость которых соответствует размеру налогового долга, передаются в налоговый залог. Следовательно, налогоплательщик подвергается существенным ограничениям в праве распоряжения своими активами.
Во-вторых, налогоплательщик теряет право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС. Наличие налогового долга - достаточное основание для лишения налогоплательщика права пользоваться этой упрощенной процедурой (п. 200.19.7 Налогового кодекса).
Наконец, налогоплательщик может столкнуться с проблемами, связанными с получением разрешений на использование труда иностранцев в Украине. Для получения этого разрешения работодатель должен предоставить справку налогового органа об уплате налогов и сборов (обязательных платежей) *. Допускаю, что информация о налоговом долге в такой справке может послужить препятствием для получения разрешения на использование труда иностранцев.
Как действовать, если Вы видите, что не успеете подготовить и подать в суд качественный иск в течение 10 дней со дня получения соответствующего налогового уведомления-решения?
На практике этот вопрос решается следующим образом. Подается "техническая" административная жалоба в налоговый орган высшего уровня. В то время, когда налоговый орган рассматривает Вашу жалобу, а это минимум 20 календарных дней, Вы готовите и подаете качественный иск в административный суд.
* - П. 5 Порядка выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2009 № 322.

Роман Блажко
Старший юрист Юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» (Киев)

Новости

Официальное мнение ГНС
Положення про порядок ведення банку даних про сумнівні...
02 / 08 / 2013
Налоговики предупреждают и напоминают :
НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ Миндоходов о налоговых проверках: -...
04 / 06 / 2013
От ГНСУ: Ремонт основных средств
Чи призупиняється на період виводу з експлуатації об'єктів...
13 / 05 / 2013
От ГНСУ : Как заполнить 1ДФ
Категорія: 160. Податок на доходи фізичних осіб Підкатегорія:...
13 / 05 / 2013