Самый прочный в мире клей производится бактериями

21 февраль | 23 : 00

Американские ученые-микробиологи обнаружили, что одноклеточная бактерия Caulobacter crescentus, живущая в водоёмах, производит самый прочный из ныне известных клеев на Земле.

Оказывается, что для отсоединения микроманипулятором одной бактерии от стеклянной пипетки, требуется применить силу в 1 микроньютон, что из-за микроскопических размеров организма производит нагрузку в 70 ньютонов на квадратный миллиметр. Такая прочность соединения соответствует 5 тоннам на квадратный дюйм.
Для сравнения – самый прочный из ныне производимых промышленным путем суперклеев выдерживает нагрузку не более 18-28 ньютонов на квадратный миллиметр.

Caulobacter crescentus прикрепляет себя к речным камням и внутренностям водопроводных труб с помощью длинной нити, на конце которой синтезируются молекулы сахаров – полисахаридов. Благодаря им, вероятнее всего, и происходит прилипание.
Совершенно очевидно, что создание аналогичного по свойствам "природного" клея принесёт человечеству пользу. По словам автора исследования Ива Брюна (Yves Brun), биолога Индианского унивеситета, биомасса-клей, производимая безопасными бактериями, обитающими в водных объектах и трубах, может быть использована в медицине для заживления ран и позволит отказаться от наложения швов.
На новом этапе экспериментов ученые хотят сравнить свойства бактериального клея с цианоакрилатами(моментальными клеями).

Еще новости от компании ООО «Энджой инвест»

Ультрафиолетовые клеи – достаточно новое изобретение современной химии. Клей позволяет скреплять стекло, пластик с металлом, стеклом, пластиком и другими материалами так, что при нагрузках конструкция сломается в любом другом месте, но не на клеевом шве...

Силикон обладает универсальными поверхностными свойствами и способностью изменять свою молекулярную структуру. Силиконовые смазки выгодно отличаются от обычных тем, что легко формируют на обрабатываемой поверхности плотный полимерный слой из молекул...