Изюм, Донецк

Цена: 340 грн.
за 1 км

Описание товара

Изюм славится своими хвойными и лиственными лесами, которые полны грибов. Прогулка по лесу — это прекрасная возможность насладиться природой и свежим воздухом. После сбора грибов вас ожидает горячий обед.

Историки и краеведы так и не нашли общей точки зрения на происхождение названия города Изюм. Одни утверждают, что город получил название от речки Изюмец (приток Донца) и древнего Изюмского брода, возле которого и возникло само поселение.Другие считают, что Изюм получил свое название от слегка измененного татарского слова «гузун» – переправа. Действительно, Изюмский брод, или переправа был известен еще задолго до основания города. Третья версия состоит в том, что Изюм – это измененное татарское слово «узун», означающее длинный, вытянутый, как г. Кременец. Но как бы там не было, название города Изюм сегодня вызывает ассоциации с самым сладким городом Украины. Первое упоминание русской сторожи «Изюмская сакма» мы находим в письменных источниках за 1571 год.

В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 80-х годах XVII века на месте нынешнего Изюма была построена крепость, состоявшая из «большого» и «малого» городов. На месте «большого» ныне – центральная часть Изюма. Пятикупольный Преображенский собор – сохранившийся памятник архитектуры той поры. В созданный в 1685 году Изюмский слободской полк с центром в Изюме входили 13 городов и слобод. Полк участвовал в русско-турецких войнах, штурмовал Очаков, Бендеры, Измаил под предводительством Суворова, сражался под Бородином, проходил победным маршем по улицам Парижа.

На склоне горы установлены каменные изваяния половецких «баб». Согласно древней легенде, жившие в степи племена поклонялись богу-солнцу, но прогневали его и были превращены в камень. С тех пор и стоят каменные фигуры на степных возвышенностях, окруженные ореолом научных гипотез, пытающихся объяснить их смысл и функциональное назначение.
Изюмские скульптуры изготовлены из серого песчаника, кряж которого выходит на поверхность в Артемовском районе Донецкой области. К сожалению, неизвестно, где первоначально располагались эти каменные изваяния — их собирали со всего бывшего Изюмского уезда. Датированные примерно серединой XII века, они изображают мужчин-воинов и женщин, и несмотря на примитивность, дают определенное представление о физическом облике кочевников, их одеждах, украшениях и вооружении. Прошли столетия — забылся народ и его обычаи, упоминания о половцах остались лишь на страницах учебников истории и исторических романов, только стоят в степных ковылях и на вершинах курганов немые свидетели прошлого.
Столетия назад через гору или в обход ее проходил путь татарских набегов на Русь. Изюмская сакма – восточное ответвление печально известного Муравского шляха. В тюркских языках «длинная гора» звучит как «узюн-курган» (или «изюм-курган»). Возвышенность над рекой дала название Изюмскому шляху, а позднее – городу. В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление - «кермен», остатки которого еще были заметны до конца прошлого века. Название, видимо, было трансформировано в созвучные русские слова «кремль», «кремень» и дало имя горе Кременец. Позже это место занимали русские дозоры. А в 1681 году здесь было начато строительство «малого города» - крепости, вал и ров которой в отдельных местах сохранились.
Во второй половине XIX – начале XX века в Изюме бурно развивается промышленность. В 1910 году через город прошла железная дорога Харьков-Донбасс, а через два года началось строительство железнодорожных мастерских. В 1917 году был заложен завод оптического стекла (ныне приборостроительный). Рабочий класс Изюма отличался революционными настроениями. Советская власть в городе была установлена 22 декабря 1917 года.
22 июня 1941 г. мирная жизнь изюмчан была нарушена нападением на нашу страну фашистской Германии. Изюм долгое время был ареной жестоких боев. С октября 1941 года через город напротяжении восьми месяцев проходила линия фронта. Трагические события развернулись в районе Изюма в мае 1942. После неудавшейся операции в окружение попали 6-я и 57-я армии советских войск. Мало кому удалось вырваться из вражеского кольца. Судьбу своих подчиненных разделили и командующие: генералы А.И.Городянский и К.П. Подлас, генерал-майор Л.В. Бобкин, заместитель командующего Юго-Западным фронтом Ф.Я. Костенко.
23 июня 1942 г. советские войска оставили Изюм, и начался период оккупации, продолжавшийся практически 7,5 месяцев. 5 февраля 1943 г. усилиями 267 стрелецкой дивизии Изюм был освобожден от немецких войск. Одновременно была освобождена и левобережная часть района. Но дальнейшее наступление советских войск было остановлено. Немецкое командование придавало Изюму важное значение, называя его «дверьми в Донбасс», поэтому весной-летом 1943 г. здесь разгорелись жестокие бои. Последний населенный пункт Изюмского района был освобожден 10 сентября 1943 года.

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией ЧП Попов цена услуги «Изюм» (340 грн.) может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании ЧП Попов по указанным телефону или адресу электронной почты.
Часы работы:
Изюм